И на дойку – с песней

mihalkina.jpg

Песня, душа народа, во всём помогала сельской труженице и матери троих сыновей Евгении Михалкиной.

Женя росла в многодетной семье. Семь девчонок и один хлопец были у отца с матерью. Мама, Вера Дмитриевна, не жаловалась на свою долю, вспоминает Евгения Михалкина. Она была обладательницей прекрасного голоса. От неё дочери передалась любовь к песне, которую Евгения Васильевна несёт через всю жизнь.

Ухоженный палисадник, чистый от сорняков огород, крупные арбузы на грядках, спеющие ягоды и фрукты в саду. Ароматные розы, яркие лилии и ощущение уюта. Таким выглядит подворье, ухоженное неутомимыми руками хозяйки.

В ограде стоит величественная голубая ель, как воспоминание о советском прошлом, о работе в третьем отделении Красицкого совхоза. В селе Забайкальском в семидесятые годы решили обустроить аллею Памяти. Борис Измайлович Васильев — бригадир фермы, где трудилась дояркой Евгения, за саженцами голубых елей ездил в Киргизию. Тогда в селе держали много скотины. Посаженные ели сразу начали топтать коровы, ломали их своими копытами. Пришлось их выкопать и разместить по дворам. Борис Измайлович тогда посоветовал: «Посади её так, чтобы никому не мешала, ни тебе, ни соседям». Голубая ель уже с многоэтажный дом. Но никаких споров с соседями из-за дерева никогда не было.

Какое-то время большая семья жила в Приморье. Там Евгения окончила профессиональное училище по специальности портной верхней женской и детской одежды. Но ни в Забайкальском, куда уже вернулись на постоянное жительство родители, ни в Вяземском по специальности работать не получилось. Все места в КБО были заняты. Не было вакансий и во второй вяземской мастерской, где шили постельное бельё.

Так молодая девушка оказалась на животноводческой ферме. Тогда третьим отделением Красицкого совхоза руководил Николай Лукич Торлин. Месяц её наставником была опытная доярка Анна Двоерядкина. Евгения легко освоила нюансы профессии, и уже через некоторое время заняла второе призовое место в районном конкурсе операторов машинного доения. У Евгении Васильевны был опыт работы в родильном отделении фермы, также трудилась здесь и лаборантом.

В это время вернулся из Советской армии после трёх лет службы на подводной лодке, красавец Владимир Михалкин. Познакомились они в клубе на танцах, а через некоторое время пришли сватать девушку его родители.

Владимир Николаевич трудился механизатором. Несмотря на то, что молодые жили в благоустроенной квартире, в сарайчик, что у дома, сразу поставили тёлочку. Много лет подсобное хозяйство выручало семью, особенно, в тяжёлые девяностые годы. Примерно десять лет Евгения Васильевна на автобусе возила молочную продукцию в Вяземский. Четыре сумки с тридцатью, а то и больше, литрами молока на остановку несли вместе с мужем. В Вяземском на автостанции сама по очереди переносила их к знакомой в киоск. А потом по заявкам разносила молоко, сметану, творог жителям города.

Трудности её никогда не пугали. Так и сыновей воспитывали родители. Пока отец в поле, а мать на ферме, мальчишки держали дом. У кого-то в обязанностях было привезти воду, кто-то занимался дровами, другой в сарае управлялся. Все трое отслужили в рядах Российской армии. У старших Николая и Бориса уже двадцатилетний семейный стаж. К младшему Владимиру мама едет 23 июля на торжественное событие — регистрацию брака. Жаль отец не дожил. Восемь лет назад не выдержало сердце.

Много любви и нежности мама вложила в своих ребят. Навыки портной пригодились в семье. Начиная от распашонок, много шила ребятам вещей. А какие мастерски выполненные новогодние костюмы были у них, рассказывают фотографии из семейного альбома. Когда сыновьям пора было строить свою жизнь, Евгения Васильевна напутствовала добрым словом, и, несмотря на то, что овдовела, удерживать рядом с собой, чтобы помогали по хозяйству, не стала.

Сейчас материнское сердце спокойно. Так сложилось, что все трое сыновей трудятся буровиками в одной организации АО «Дальгипротранс». Компания выполняет комплекс проектно-изыскательских работ на территории Дальневосточного федерального округа. Работа связана с длительными командировками. «Мы не боялись труда, и никто из них не боится», — рассказывает о сыновьях Евгения Михалкина. И гордится тем, что в коллективе их ценят, о чем свидетельствуют Почётные грамоты.

Евгения Михалкина работала завхозом в детском саду, несколько лет — техническим работником в администрации, находясь десять лет на заслуженном отдыхе. Только два года назад оставила работу. Но размеренная жизнь среднестатистического пенсионера ей не по душе.

Почти каждый вечер она с удовольствием отправляется «на заготовку», так шутя, называет любимую рыбалку. «Вчера четырёх губариков поймала. Бывали и знатные сомы, сазаны», — рассказывает она про своё увлечение. С юности она — на реке. Отец Василий Евсеевич рыбачить любил. С мужем часто вместе ходили на поклёвку. «Мы у речки расслабляемся. Крутишься весь день, и голова вроде заболела, а на реку приходишь, смотришь на воду, на облака, на звёздочки. Сейчас ночи такие лунные. Красота! А рыба, когда клюёт, да ещё большая — такой адреналин».

Ещё одна любовь всей жизни Евгении Михалкиной заключается в песне. «Сколько себя помню, столько пою, от мамы это, — говорит она. — Всегда участвовала в самодеятельности. Творчество даёт новые силы. В молодости, когда проходила практику на швейной фабрике посёлка Черниговки Приморского края, ходила на танцевальный кружок в местный ДК. Днём в цехах сидела за швейной машинкой, выполняя разные операции. Тогда шили модные мужские и женские плащи с большими пуговицами, отличные куртки. А вечером бежала на танцевальные занятия».

В селе Забайкальском — все годы на сцене. С мужем бывали разногласия, ревновал к певческому коллективу, но Евгения не сдавалась, всё равно ходила петь. Ни одной репетиции без серьёзной причины она не пропускает. «Хор — это коллективное творчество, если не пришёл раз, другой, на концерте обязательно путаться начнёшь, а это нехорошо. Коллектив подводить нельзя», — уверенно говорит о творческой дисциплине Евгения Васильевна. Она снова с участниками хора села Забайкальского «Поющие сердца» под управлением Ирины Зуенко выходит на сценические площадки района, чтобы поделиться с земляками той радостью, какую она сама испытывает от звучания народных песен.

Ольховая Светлана

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *