Русский характер нашего солдата

viktorpuc.jpg

Жительница Хабаровска Татьяна Борисовна Пуц много лет хранит похоронное извещение о смерти в бою за Родину своего дяди.

Виктор Афанасьевич Пуц родился в 1923 году в рабочем посёлке Дормидонтовке. В Красную Армию был призван в 1942 году Хабаровским городским военным комиссариатом. После этого сразу был направлен в Хабаровское пулемётно-миномётное военное училище, по окончании которого получил звание младшего лейтенанта. В Великой Отечественной войне участвовал с февраля 1943 года на Центральном фронте, а с 5 октября 1943 года на 4-ом Украинском фронте в должности командира взвода 1-отдельного мотострелкового батальона, 26-ой мотострелковой бригады.

Наградные листы Виктора Пуца свидетельствуют о том, что он воевал геройски, проявляя исключительную храбрость и бесстрашие, мужество и отвагу. Так, 8 июля 1943 года в бою за высоту 234.8 перед передним краем обороны стоял подожжённый танк, за которым была позиция миномёта противника. Младший лейтенант Виктор Пуц, взяв станковый пулемёт, выдвинулся вперёд, обошёл противника слева, рискуя при этом жизнью, и огнём из пулемёта полностью уничтожил вражеский миномётный расчёт. Этим он способствовал успешному продвижению батальона вперёд.

В том бою уроженец поселка Дормидонтовки получил осколочные ранения в бедро и в плечо. За совершённый подвиг он был награждён правительственной наградой — медалью «За Отвагу», это было 16 августа 1943 года. В дальнейшем, командуя взводом, Виктор Пуц продолжал мужественно воевать на фронте. На сайте Министерства обороны «Память народа» есть информация о том, что 4 ноября 1943 года он трижды ходил в разведку в укрепрайон Турлуцкий вал, где встретил сопротивление гитлеровцев. Волевой и бесстрашный командир со своим взводом принял бой и лично уничтожил две пулемётные точки противника и 13 гитлеровцев. Когда был отдан приказ о штурме позиций противника, младший лейтенант Виктор Пуц проявил находчивость, нашёл скрытый ход сообщения с позицией фашистов. Со своим взводом он пробрался в тыл врага и с возгласом: «В атаку! За Родину!» — стал забрасывать немцев гранатами, при этом уничтожил 17 гитлеровцев и захватил в плен 5 солдат противника.

В этом же бою, вновь штурмуя позиции противника, в неравной рукопашной схватке Виктор Афанасьевич Пуц пал смертью храбрых. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками 30 декабря 1943 года он был награждён орденом «Отечественной вой-ны I степени» посмертно. Ему было всего 19 лет. Для нас, его потомков, очень важно то, что он жил на нашей земле, любил людей и ненавидел врагов своей Родины, ненавидел фашизм. Он был мужественным и отважным воином, не боялся костьми лечь в священной борьбе с врагом нашей Родины.

После ухода на вой-ну Виктор Пуц так больше и не встретился со своими родными, с двумя младшими братьями Колей и Борисом и сестрёнками Галей и Лидой. Прошло 75 лет с тех пор как он погиб, но его близкие прожили мирную счастливую жизнь. В городе Красноярске проживает его родная сестра Галина, в поселке Дормидонтовке жил двоюродный брат Сергей Баранник. В городе Хабаровске жили братья Николай, Борис и сестра Лидия. Все родные чтят память о своем фронтовике, ведь для них Виктор Афанасьевич не погиб. Для них он ушёл в вечность.

В Викторе Афанасьевиче раскрывается душевная красота русского человека. Он был совсем молодым, жил тихо и мирно, мечтал получить профессию, встретить любимую, иметь детей. Но когда пришла на Родину война, какая поднялась в нём сила духа! Он бил фашистов, постоянно находясь на грани жизни и смерти. Откуда взялась у него, девятнадцатилетнего мальчишки, такая физическая сила и смелость, такая высокая готовность к самопожертвованию, готовность умереть за Родину в бою с врагом? Вот в этом и есть человеческая красота и та самая загадка русского характера. Именно этот характер проявил Виктор Пуц в самой тяжёлой обстановке для страны. Проявил в освободительной войне. Такие люди, как наш герой — уроженец поселка Дормидонтовки являются не только патриотами Родины, но и эталоном нравственности.

Как священные реликвии его мама Евдокия Фёдоровна Пуц хранила первую и единственную фотографию сына, на которой он был запечатлён в 17 лет. Хранила и похоронное извещение, названное в народе «чёрным». Эта «похоронка» была последним документом о её дорогом сыне. Реликвией в семье стало письмо с фронта, из воинской части, в которой служил сын. Цитирую: «Уважаемая, Евдокия Фёдоровна! Смерть вырвала из наших рядов Виктора Афанасьевича, его образ, его героическая борьба с фашистскими головорезами сохранятся у нас в памяти. Виктор Афанасьевич боролся с врагами нашей Родины. Он погиб в бою, как герой, как патриот нашей Великой Родины, не жалел сил и самой жизни для разгрома фашистских извергов. За время войны я встречал таких людей — мужественных, бесстрашных, так самоотверженно боровшихся с ненавистным врагом. Таким был Виктор. Выполняя приказ командования, мы на своём участке очистили Советскую землю от врага и приблизили нашу победу.

Евдокия Фёдоровна! Вы должны гордиться тем, что имели такого прекрасного сына. Ваш сын, младший лейтенант Виктор Афанасьевич Пуц похоронен со всеми воинскими почестями на братском кладбище в деревне Перекоп, Красноперекопский район Крымской АССР. Прощаясь с ним, мы бойцы и командиры подразделений, в которых воевал Виктор Афанасьевич, поклялись жестоко отомстить врагу за его смерть, и клятву, нами данную на могиле нашего боевого товарища, мы будем свято хранить в своих сердцах. Его правительственная награда — орден «Отечественной войны первой степени» высылается вам, как память о погибшем сыне. Евдокия Фёдоровна! Желаем вам здоровья и вашим оставшимся деткам, братикам и сестричкам Виктора. С фронтовым приветом к вам, командир мотострелкового батальона капитан Орлов 23.02. 1944 года».

Короткий и тяжёлый солдатский путь прошел комсомолец, обычный парень из глубинки. Не успев создать свою семью, он погиб за жизнь будущего поколения, за нас. И я, готовя этот материал о нем, хотел, чтобы вы, мои современники, узнали об этом простом русском пареньке — нашем земляке.

Василий Стригалёв, п. Хор.

При подготовке материала использовались архивы семьи Пуц и данные сайта Министерства обороны РФ «Память народа»

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *