Главный энергетик района

На днях свой 79-й день рождения отметил Геннадий Дмитриевич Лоенко, известный вяземцам, как главный энергетик района.

Родился Геннадий в городе Хабаровске 13 февраля 1943 года. Его отец был директором машинно-тракторной станции. Мама — домохозяйка, занималась воспитанием трёх дочерей и сына. Геннадий был младшим долгожданным сыном. Семья жила в селе Ильинка Хабаровского района, после главу семьи перевели работать в Амурскую область, а через несколько лет командировали в город Вяземский.

В 1961 году Геннадий Лоенко начал свою трудовую деятельность в Вяземском леспромхозе. Затем он прошёл ускоренные сельскохозяйственные курсы в г. Санкт-Петербурге, а затем поступил на заочное отделение сельскохозяйственного института г. Уссурийска. В 1971 году его назначили главным инженером «Райсельхозтехники», затем были годы работы главным инженером краевого предприятия Сельхозхимии. В 1985 году Геннадий Дмитриевич был назначен заместителем директора по механизации РАПО, которым в то время руководила Карпенко Галина Яковлевна.

В 1965 году появилась на свет его старшая дочь. Она получила образование биолога и в настоящее время живёт и работает в Подмосковье. В 1970 году родилась вторая дочь, сейчас она квалифицированный медицинский специалист — неонатолог, живёт в Германии.

Вместе со страной, влюбленный в своё дело, специалист сельского хозяйства тяжело переживал развал отрасли, ликвидацию совхозов. Но руки не опустил, и в 1988 году прошёл переобучение по направлению энергетика и был назначен на должность начальника Дальневосточной Распределительной Сетевой Компании. Геннадий Дмитриевич может часами рассказывать, что значит — обеспечивать доставку электроэнергии всему Вяземскому району, и с какими трудностями приходилось сталкиваться, как проходили дни охраны труда для коллектива штатной численностью более 45 человек. В нынешнее время, по мнению Геннадия Дмитриевича, работать намного легче благодаря современной технике и компьютеризации.

В 2009 году в возрасте 66 лет Геннадий Лоенко ушёл на заслуженный отдых. Все эти годы с удовольствием занимается домашними делами, огородом и садом.

Не только для Геннадия Дмитриевича, но и для каждого из нас семья — самое главное в жизни. Она держится на взаимопонимании, доверии, заботе друг о друге, радости от совместных дел. Всего этого в достатке у Геннадия Дмитриевича — супруга, двое прекрасных дочерей, которые радуют родителей профессиональными достижениями и, конечно же, замечательными внуками, которых у них четверо.

Екатерина Говор, заместитель начальника отдела по социальным вопросам, физической культуре и спорту, делам молодёжи