Сретение Господне

sreteniegospodne.jpg

15 февраля отмечается один из самых важных праздников христианской Церкви Сретение Господне — день встречи старца Симеона с младенцем Иисусом. Это событие описано в Евангелии от Луки. Сретение произошло через 40 дней пос-ле Рождества Христова. Этот момент церковнослужители называют встречей двух эпох — Ветхого и Нового заветов. У иудеев того времени были традиции, связанные с рождением в семье ребенка. Если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм — для обряда посвящения Богу. И вот Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог Храма. Они также приготовили положенную по традиции благодарственную жертву — двух птенцов голубей. После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из Храма, но тут к ним подошел древний старик. Его звали Симеон. Праведник сразу узнал в новорожденном мальчике Спасителя рода человеческого, взял его на руки, благословил и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…».

По преданию, на момент встречи со Христом Симеону было больше 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. Когда он работал над книгой Исаии, то встретил предсказание о том, что будущего Мессию родит «Дева». Праведник решил, что это была описка, и хотел исправить слово на «Жену», но ангел остановил его руку. Посланец Бога сказал старцу, что он не умрет, пока не убедится в истинности пророчества. И вот день пришел. Исполнилось то, что ученый ждал всю свою непосильно долгую жизнь. Симеон взял на руки Младенца, рожденного от Девы, — а значит, пророчество Ангела исполнилось. Старец мог спокойно умереть. Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого. Воспоминание об этой евангельской истории каждый день звучит в православном богослужении. Существует обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения. К сретенским свечам в Православной Церкви относились по-особенному — благоговейно. Их хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы.

Сретение — это не просто день из далекой новозаветной истории. Хотя бы раз в жизни любой человек оказывается в доме Божием — в храме. И там с каждым происходит его личное Сретение — встреча со Христом. Встрече Святого Семейства со старцем Симеоном нашлась простая календарная аналогия. В этот день в простонародье стали отмечать встречу зимы с весной. Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли Сретенскими. После праздника крестьяне начинали множество «весенних» дел. И, конечно, помимо трудов по хозяйству в деревнях проводили гулянья.

Лидия Мазняк

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *