Душа болит за каждого ребенка

reabilitachiya.jpg

Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних видел немало горьких детских судеб. Истории со счастливым концом — на вес золота.

Для эффективной работы — консилиум

В центре трудится команда профессионалов, готовая протянуть руку помощи и найти выход из любой жизненной ситуации. Ведь чтобы вернуть неблагополучную семью к нормальной, здоровой жизни, нужно приложить немало усилий. Недавно в учреждении возобновили забытую практику — психолого-педагогический консилиум, его участники — педагоги, воспитатели, психологи, медицинские сестры и сотрудники центра по работе с семьей.

На консилиуме по каждому ребенку обсуждаются его социальные проблемы, педагогическая запущенность, физическое и психологическое состояние. Затем разрабатывается план мероприятий, который позволяет каждому ребенку пройти процесс реабилитации в полной мере.

Реабилитация нужна не только детям, но и их родителям. Первый шаг в такой работе, понять, почему все так сложилось. Сотрудники центра посещают неблагополучные семьи, смотрят условия быта, помогают родителям отказаться от пагубных привычек и устроиться на работу.

А дальше начинается работа всех служб центра по социализации детей в обществе. С ними занимаются педагоги. Многих малышей учат самым простым навыкам: умываться, расчёсываться, одеваться и соблюдать режим дня. Бывает и такое, что дети не приучены к водным процедурам, плачут, когда их хотят искупать.

У некоторых детей специалисты диаг-ностируют задержку речевого развития. Например, недавно в центр поместили четырехлетнего ребенка, девочка совсем не разговаривала. За восемь месяцев, проведенных в учреждении, ребенок в своем развитии практически догнал сверстников. Она стала разговаривать, обращаться по именам к сотрудникам центра. Девочку взяла под опеку дальняя родственница, женщина не устает благодарить специалистов реабилитационного центра за кропотливую работу, которую они провели. В этом случае у маленькой девочки все сложилось хорошо.

— На итоговом консилиуме мы анализируем результаты, чтобы понимать, какой прогресс в развитии наблюдается у детей. Это важные показатели для того, чтобы сделать нашу работу эффективной и по-настоящему полезной для общества, — рассказала директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ольга Мещерякова.

Если неблагополучная семья один раз попала в поле зрения, то она надолго остается под контролем у специалистов центра, которые систематически проводят рейды. Помимо этого, они помогают с оформлением социальных пособий, рассказывают о мерах социальной поддержки, при необходимости оказывают правовую помощь. С такими родителями на базе общественной приемной реабилитационного центра часто проводятся информационные встречи со специалистами центра занятости, районной больницы, органами опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудниками полиции и многими другими. Все делается для того, чтобы на конкретный вопрос родителей, был получен развернутый ответ специалистов.

Центр — в помощь одиноким родителям

Специалисты не только помогают семьям, оказавшимся в социально-опасном положении, но и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Мамы и папы, которым не с кем оставить детей, но им нужно лечь в больницу или уехать на вахту, могут написать заявление и на время поместить ребенка под присмотр специалистов в реабилитационный центр.

Такой услугой недавно воспользовалась многодетная мама. Она вместе со своей матерью решила сделать в доме ремонт. Вроде бы и дело благое, но как при этом уследить за шестью ребятишками разного возраста? Ими было принято решение на время строительных работ поместить ребят в реабилитационный центр.

— Ситуации в жизни бывают разные. Определить детей в реабилитационный центр — это не значит отказаться от них. Это значит позаботиться об их благополучии. Такие услуги предоставляются на полном законном основании, — говорит Ольга Васильевна.

У одного из воспитанников так сложилась судьба, что умерли отец и бабушка. Мать в его воспитании участия не принимала. Подросток оказался в социально-реабилитационном центре. Мальчик талантлив. Он увлекался пением в церковном хоре, занимался актерским мастерством, даже организовывал праздники для младших ребят в центре.

Выбор сделан в пользу семьи

Бывают истории и со счастливым концом. Одинокая мама шестерых детей попала в алкогольную зависимость и опускалась на самое дно. Пока находилась в трезвом уме, дома было чисто, приготовлено. Как только уходила в запой, забывала про своих малышей. Она смогла воспользоваться своим последним шансом, прошла лечение от алкогольной зависимости. Сегодня женщина занимается танцами, увлекается фитнесом. А на днях, в знак благодарности за проделанную работу, она подарила сотрудникам реабилитационного центра картину, сделанную в технике алмазной мозаики.

Другая жительница нашего города попала под влияние бывшего мужа, вместе часто выпивали. Когда он умер от злоупотребления спиртными напитками, она одумалась. Купила под материнский

капитал дом, поддерживает там чистоту и уют. А самое главное — не пьет. Сегодня женщина воспитывает двоих детей и пытается восстановить родительские права на троих малышей.

Детство должно быть счастливым

Вместе со специалистами реабилитационного центра и ведущим специалистом комиссии по делам несовершеннолетних Татьяной Сидченко корреспондент «Вяземских вестей» побывал в рейде.

В первой семье нас встретила приветливая мама с дочкой на руках. Она воспитывает двух несовершеннолетних детей. Жительница города уже давно отказалась от пагубных привычек. Специалисты центра предложили ей оформить социальный контракт, завести курочек или поросят. Программы центра социальной поддержки населения — хорошее подспорье для малоимущих семей. В разговоре участники рейда узнали и о другой проблеме. Женщина довольно долго не может переоформить документы на дом. Сотрудники реабилитационного центра подсказали, куда можно обратиться, чтобы решить этот вопрос.

В следующей семье, которую посетили, ситуация противоположная. С порога в нос бьет стойкий запах спиртного. Нас встретила выпившая женщина, её муж еле держался на ногах. «Придется из этой семьи изымать детей на время», — горько вздыхают работники органов

профилактики, но такова уж работа.

— Конечно, в районе не хватает кризисного центра. Ведь женщины, как и мужчины иногда по каким-либо обстоятельствам не могут уйти от второй половины, которая ведет асоциальный образ жизни. Так и терпят издевательства и беспробудные пьянства — некуда уйти. Кризисный центр давал бы возможность и одиноким родителям, не имеющим ни родственников, ни своего дома разобраться в себе, пережить трудные жизненные моменты. Это важно для ранней реабилитации, — поделилась с нами Татьяна Степных, специалист по работе с семьями.

По другому адресу с проверками комиссия приезжает часто. В этот раз родители готовили ужин, занимались детьми, а главное — были трезвыми.

В завершении рейда мы посетили ещё одну маму, которая смогла справиться с зависимостью. Молодая жительница

города сорвалась и месяц не могла выйти из состояния запоя. Двое детей были предоставлены сами себе. Когда мальчишек поместили в реабилитационный центр, девушка наконец-то смогла отказаться от спиртного. Она закодировалась, привела в порядок жилье, закупила продукты. На очередной комиссии по делам несовершеннолетних специалисты органов профилактики приняли решение вернуть детей маме. У девушки сияли глаза, она была искренне рада, что её семья вновь воссоединилась. Ради этих счастливых мгновений специалисты центра и работают.

Случаев, когда родители попадают в зависимость и не могут из неё выбраться довольно много. Но все же есть и такие семьи, которые, преодолевая все невзгоды, поднимаются с самого дна, отказываются от спиртного, обустраивают быт и живут по-новому, счастливой жизнью, полной детской любви и заботы.

Ирина Дьячкова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *