Район привлекателен для туристов

Вяземские Вести

Несколько хабаровских туристических групп посетили Вяземский район. Гости остались под впечатлением от поездки — району есть что показать.

Машина времени — школа будущего


Туристов наш город встретил первым снегом. Деревья, дома, траву окутала белоснежная вуаль. На припорошенную центральную улицу Коммунистическую въехал автобус с первой группой туристов из краевой столицы.

Знакомство с Вяземским началось в стенах краеведческого музея имени Н.В. Усенко. Здесь хабаровчане узнали об истории заселения и освоения Вяземского района. Тронул рассказ о том, как лихолетья Гражданской и Великой Отечественной войн отрази-лись на жизни местных жителей. Почти в каждой семье есть свидетель этих событий. Гости внимательно слушали экскурсовода Ларису Соколову, интересовались старинными предметами быта.

— Посмотри, Алиночка, на такой кровати я спала в молодости, — между делом вела диалог Галина Платонова с Алиной Жигулиной, гидом туристической компании «Вояж». Как позже рассказала Галина Викторовна, этот тур она выбрала неслучайно. Когда её отца сослали в Тобольскую губернию, все, что семья успела прихватить с собой — старую копилку ручной работы. В роду Галины Платоновой было заведено бережное отношение к старинным предметам, их передавали по наследству. А окунуться в историю соседнего района для пожилой женщины было настоящим удовольствием.

Под впечатлением от увиденного в Вяземском краеведческом музее имени Н.В. Усенко, гости города отметили, что они, словно на «машине времени» перенеслись в прошлое. Своими впечатлениями хабаровчане поделились за чашкой чая со вкусной выпечкой приготовленной нашей землячкой Татьяной Ковелиной.

Далее маршрут туристов проходил по центральной улице нашего города. Проезжая на автобусе мимо кинотеат-

ра «Космос», фонтана, бывшего торгового центра «Рассвет», площади у виадука, гостям показывали фотографии прошлого века этих излюбленных вяземцами мест. Заглянули туристы и на железнодорожную сторону, узнали об истории зимнего сада и фонтана вблизи вокзала, школы №20, церкви и многом другом.

Больше всего впечатлений осталось у хабаровчан от посещения Агрошколы. «Современные классы, спортивный зал, комната реабилитации, просторная столовая, медицинский кабинет оборудованные по последнему слову техники — такой мы увидели современную школу», — делились своими эмоциями гости города.

После небольшой экскурсии по территории Агрошколы гостей города пригласили на увлекательные мастер-классы. Сначала они осваивали азы гончарного искусства — делали глиняный сосуд. В качестве мастеров гончарного дела попробовали себя самые юные хабаровчане — Сергей и Злата. С горящими глазами они отправились в другие мастерские вместе со своими бабушками. Туристам показали классы консервирования, растениеводства, парикмахерского и строительного дела. Старшее поколение больше заинтересовала мастерская животноводства, здесь хабаровчане определяли соответствие нормам, указанных на упаковке молочных продуктов.

— Больше всего впечатлений от поездки, конечно же, оставила школа, — поделилась Любовь. — Это не первая наша с подругой экскурсия по Приамурью, не так давно мы побывали в Сикачи-Алян. — В Вяземский район хотим приехать еще раз, — рассказывает гостья, — посмотреть на петроглифы в Шереметьево, летом — природный парк и лотосы. Засиделись на карантине, таким образом, мы скрашиваем свой досуг и познаем историю Дальнего Востока.

Туристы из Хабаровска отдохнули, зарядились эмоциями и узнали много нового, а вяземцы реализовали продукцию собственного производства. Агрошкола предлагала соленые огурцы, копченое сало, консервы, выпечку, предприниматель Ольга Мамонтова — варенье. Местные рукодельницы Елена Зенина и Наталья Челинова — игрушки.

На южном направлении

Второй автобус с хабаровскими туристами в тот день ушел в село Шереметьево. «Южное направление у нас самое любимое, — говорит Ольга, организатор турпоездки, — многие жители Хабаровска хотят познакомиться с вяземскими достопримечательностями, ведь у вас есть на что посмотреть. Эта группа туристов целенаправленно приехала на знаменитые петроглифы — наскальные рисунки. Примечательно, что приехали на экскурсию дамы старшего возраста, при этом их совсем не пугала длительная пешая прогулка до скал в холодную ветреную погоду. Проводником у хабаровчан был военнослужащий местной погранзаставы Вадим Скрипко. Он провел гостей к берегу Уссури через лес. На полянке их ждал костер и горячий чай.

Елена Андреевна, в прошлом инженер-проектировщик, а сейчас просто пенсионер с восторгом отозвалась об этом походе: «Мы даже холодного ветра не заметили, настолько нас привлекли древние наскальные рисунки, для этого, действительно, стоило сюда приехать!»

Очень понравилось гостям и в самом селе Шереметьево. В местном Доме культуры их ожидал радушный прием с горячим обедом и торговым рядом с местными натуральными продуктами.

Хабаровчане по достоинству оценили уникальные экспонаты в местном сельском музее. Здесь собрано много подлинных вещей из казачьего быта, а также настоящих старинных предметов. «А можно потрогать, а можно поближе посмотреть, а что это?!», — вопросы сыпались один за другим. На самом деле, в этом музее столько всего интересного! Ну, где вы еще увидите подлинную швейную машинку фирмы Зингер, настоящую прялку или казачью амуницию.

Общественный директор и одновременно смотритель музея Раиса Ивановна Михалева знает все подробности о каждом экспонате этой богатой коллекции и всегда напоминает, что большая часть предметов старины подарена жителям села атаманом Амурского казачьего вой-ска Владимиром Крюковым. История села Шереметьево начиналась в позапрошлом веке, как казачья станица. Первые поселенцы-казаки осваивали тогда еще незаселенную землю и охраняли эту часть границы Российской империи. Примечательно, что в составе туристической группы был житель Хабаровска Вадим Щетинин, предки которого были в числе первой группы казаков, основавших станицу Шереметьевскую. «Я много слышал об этом селе от родственников, особенно от своего дяди, но сам здесь не был. Очень захотелось побывать на земле своих предков», — с волнением рассказал Вадим. Он специально сходил к памятнику жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На каменной плите, среди других имен высечено имя и его деда, Ивана Щетинина.

Хабаровские туристы не ограничились субботними поездками в Вяземский район. В воскресенье еще одна группа туристов приезжала в гости к Александру Ковалеву в село Роскошь. Там их ждало знакомство с усадьбой хозяина. Побывали на пасеке и в деревообрабатывающей мастерской, попробовали вкусные деревенские деликатесы. «Столько эмоций, столько позитива, а сколько песен спели! Всем нам хочется сюда вернуться», — поделилась восторженными впечатлениями хабаровчанка Ольга.

На этом туры по району не заканчиваются, впереди гостей ожидает популярный сейчас агротуризм, знакомство с крестьянским бытом. Принимающей стороне кроме хлопот это принесет прибыль, ведь можно будет реализовать продукцию со своего подворья.

Страницу подготовили Ирина Дьячкова и Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *