Готовят корма под палящим зноем

demidenko.jpg

В самые горячие дни середины лета механизаторы фермерского хозяйства Сергея Демидова готовят грубые корма для животноводческой фермы.

Проезжая по федеральной трассе в районе села Красицкого, невольно хочется задержать взгляд, чтобы полюбоваться милым сельским пейзажем. Бескрайнее зелёное поле усыпано золотыми «барашками» рулонов сена. По широкому пространству не спеша идут трактора, собирая подсохшую траву. Картина достойная кисти художника.

Но это впечатление стороннего наблюдателя. Из кабины заготовительной техники всё выглядит иначе. Под палящим солнцем от механизаторов требуется немало сил, выносливости и терпения.

Владимир Демиденко роторной косилкой срезает стебли райграса, укладывая их в ровные валки. Кормовую культуру посеяли весной, хорошо подкормили. Травостой вполне устраивает заготовителей. Культура не только даёт серьёзную массу, но и выгодна тем, что за сезон может дать два и даже три укоса. Учитывая наши широты, на этом сенокосе фермерское хозяйство получит ещё один урожай для закладки грубых кормов.

Как объяснили механизаторы, у травы стебель трубчатый, хорошо держит влагу. Сохнет райграс дольше, чем дикорастущие травы. Подсохшие валки ворошит Владимир Гуров. Как только спадает обильная роса, выводит свой трактор с «вертушкой» граблей. Своими длинными «спицами» грабли собирают два соседних валка в один. Но если трава недостаточно подсохла, Владимир Захарович своей техникой проходит снова, чтобы разворошить их для новой порции палящих лучей.

На пресс-подборщике Леонид Сорокин проходит вдоль валка. Примерно каждые пять минут из бункера сбрасывается спрессованный рулон сена весом 300-350 килограммов каждый. Он уже обмотан шпагатом для удобства погрузки, транспортировки, хранения и подачи на кормовой стол животным.

Вторым пресс-подборщиком управляет Василий Козельский. На его агрегате установлен прибор-консерватор. Он нужен для заготовки сенажа. Сенаж готовят из смеси овса с горохом. Их посевы находятся рядом.

Сенаж требует к себе почти такого же подхода, что и сено. Но просушивают скошенную массу не до конца. Её влажность доходит до 50-70%. При сборе сенажа из консерватора в пресс-подборщик поступает специальный состав для так называемого «брожения». Рулоны после вывозки с сенокоса упаковываются в плёнку и только потом складируют на месте хранения. Механизаторы с иронией называют их «чупа-чупсы». В таком виде сенаж хранится долго и подаётся на корм животным почти в зелёном виде. Технология сенажа в упаковке позволяет готовить корма высокого качества, практически независимо от погодных условий.

Горячая для механизаторов страда позволит обеспечить стадо КРС на семейной животноводческой ферме в селе Красицком, куда в прошлом году было завезено стадо племенного молодняка абердин-ангусской породы. Тёлочки уже начали давать приплод.

Краевой грант на большой проект развития фермы мясного направления хозяйство Сергея Демидова получило в 2019 году. На первом этапе была проведена большая реконструкция животноводческих помещений и территории фермы, где теперь содержатся абердины. Здесь обустроены площадки для выгула скота.

Эффективное использование государственных средств в августе прошлого года оценил врио губернатора края Михаил Дегтярёв. Во время рабочей поездки в наш район он посетил животноводческий комплекс, пообщался с рабочими и пожелал коллективу успехов в реализации проекта.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *