Отрадное порадует сыром

kamalov.jpg

Производство сыра на профессиональном оборудовании налаживают в фермерском хозяйстве Эдуарда Камалова.

Фермер из села Отрадного уже много лет занимается козоводством. В его хозяйстве только породистые высокоудойные животные. «И хотя у камори и нубийцев молоко имеет особый приятный вкус, повышенным спросом продукт не пользуется», — говорит хозяин поголовья. Но и признаётся, на рынок продукцию не возит, рекламой не занимается. Продажи — только через личные контакты.

Излишки молока уже давно перерабатывают в сгущённое молоко и сливочное масло. Если говорить о продажах, то себестоимость масла из козьего молока такова, что продавать его менее чем за 4 тысячи рублей за килограмм не выгодно. Дорого, а значит, и небольшие объёмы реализации.

Из-за снижения покупательского спроса в прошлом году вдвое сократили стадо. Оставили животных, чтобы обеспечить молоком и кисломолочными продуктами большую приемную семью и для незначительных продаж.

Новая идея переориентировать переработку молока на производство сыра, заставила снова задуматься об увеличении стада. Супруга Валентина уже поговаривает о строительстве дополнительного сарая для коз. На перспективу. Ведь сыроделие в её руках.

Камаловы прошли платные обучающие онлайн курсы. Профессиональные практикующие козоводы и сыроделы из Подмосковья раскрыли секреты созревания сыров на основе козьего молока. В мировой практике именно козье молоко чаще всего становится основой для получения лучших сортов этого замечательного продукта. Уже в прошлом году первые попытки самостоятельного приготовления сыра дали хорошие результаты.

Пока в фермерском хозяйстве сыры мацарелла косичкой, качота, адыгейский производят в небольших количествах вручную. Но уже совсем скоро их созревание будет происходить при помощи профессиональной сыроварни. А это уже другие объёмы.

Эдуард Камалов только за экологически чистые продукты. Даже на сенокосах он не проводит подкормки удобрениями. Говорит, что на таком сене и животные здоровые, и молоко хорошего качества.

Фермер, считая затраты на производство молока и кисломолочных продуктов с фермы, где содержатся элитные козочки, прекрасно понимает, что дешёвыми они быть не могут. Но, если выбирать между здоровьем и регулярными походами в аптеку за лекарствами, то лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам от проверенных производителей, уверен собеседник. Эдуард точно знает, что население всё больше возвращается к экологически чистым, натуральным и полезным продуктам. И сыр из козьего молока непременно найдёт своего покупателя.

Просчитав бизнес-план и оценив результат в практическом изготовлении сыра, семья Камаловых решилась на серьёзное приобретение. Для профессиональной сыроварни стоимостью несколько сот тысяч рублей Эдуард построил специальное помещение в большом новом доме, который он возводит на территории производственной базы. Сюда уже осенью переедет семья из старенького домика, что стоит на той же улице.

После приобретения сыроварни Эдуард Шавкатович воспользовался субсидией из районного бюджета. Ему возмещено 70% затрат благодаря муниципальной программе поддержки сельхозтоваропроизводителей, направленной на расширение производственной базы для первичной и дальнейшей промышленной переработки сельскохозяйственной продукции.

Помещение для сыроварения предстоит укомплектовать в соответствии со всеми санитарными нормами и стандартами. В ближайшее время будет закуплено сопутствующее спецоборудование: столы, шкафы, специальная посуда. Также необходимо пристроить хранилище, запустить от дома отопление, обеспечить кондиционирование помещения для поддержания необходимой влажности и температуры. Затраты большие.

Фермерская сыроварня сродни большой лаборатории, где приходится решать непростые задачи. Так было с производственными холодильниками. После их приобретения стало понятно, что для хранения сыра нужно в конструкцию привнести изменения. Для достижения необходимой влажности и температурного режима пришлось что-то модернизировать самостоятельно, что-то доверить местным умельцам.

Сыр, как ребёнок, считает Эдуард. Его много раз нужно подержать на руках, перевернуть, создать для продукта самые благоприятные условия. Если адыгейский сыр готовят многие хозяйки из-за простоты рецептуры, то, например, качота подаётся к столу только после двух месяцев созревания. Автоматическая сыроварня — это отличная возможность заметно расширить ассортимент. В зависимости от качества молока, заданной температуры и времени можно получить многие виды твёрдых сыров.

Как один из вариантов реализации фермерской продукции Эдуард Камалов рассматривает агротуризм. К основным видам своей деятельности он добавил и такой, как туристические и экскурсионные услуги. Несколько лет назад по федеральной программе ДВ гектара рядом с фермой взял 70 соток земли. Это хорошая смотровая площадка для гостей с фруктовым садом, с которой можно понаблюдать за животными. Здесь в короткие сроки он готов поставить строения для приёма небольших групп хабаровчан, пожелавших отдохнуть от шума большого города. Но пока ни в районе, ни в крае программ, по которым фермерское хозяйство может получить поддержку на реализацию проекта, нет.

Гости из Хабаровска и сейчас приезжают нередко. И обязательно увозят с собой не только приятные впечатления, но и отличные молочные продукты на основе полезного козьего молока. И уже пробовали необыкновенно вкусные сыры от фермерского хозяйства Эдуарда и Валентины Камаловых.

Светлана Ольховая


Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *