Военный путь капитана Ивандикова

ivandikov.jpg

К огромному сожалению, участников Великой Отечественной войны остаётся всё меньше. Люди этого поколения, вернувшись с войны, совершили ещё один великий подвиг — трудовой. Это они восстановили разрушенное войной народное хозяйство, обеспечили послевоенное развитие края и нашей страны.

Мой прадед Николай Кондратьевич Ивандиков родился в 1920 году в Новосибирской области. Когда Коле исполнилось 10 лет, его отца осудили, признали врагом народа, а всю семью: жену и троих детей, выслали на спецпоселение в Томскую область.

Их привезли в город Камень на реке Обь, посадили на баржу и повезли в верховье реки Васюган. Высадили в том месте, где ещё не ступала нога человека. Всего было 10 семей, но у других ребятишек были отцы, а у них не было кормильца. Семье прадедушки пришлось намного труднее. Общими усилиями выкопали люди землянки, как могли, обустроили их и стали жить. От тяжёлых условий труда и быта кто-то умирал. В период с осени 1931 по февраль 1932 года умерли брат и сестра, а затем и мать Николая.

В 12 лет Николай остался один и выживал, как мог. Вскоре он заболел цингой. Выручила черемша. Мальчик постепенно стал поправляться.

Как-то летом Николай напросился на проходящее по реке судно. Так он попал в детский дом райцентра Каргасок. Через два года ему разрешили вернуться в родное село Комарье. Добирался мальчишка зимой, на чём придётся: то пешком, то попутчики подвозили на повозках. Остановился у какого-то мужчины дней на десять, тот потом помог ему купить билет на товарный поезд. В пути Николай уснул, а, проснувшись, обнаружил, что исчез мешочек с сухарями. Трудно было тогда понять маленькому Коле, что добро и зло живут рядом.

У Николая был двоюродный брат Андрей, который жил в Хабаровске и вступил в Коммуну. Он выслал деньги, и Коля уехал к нему на заработки. Так Николай попал в Хабаровск и остался там жить. После цинги очень болели ноги, но приходилось много работать.

Тогда ему было немногим больше, чем мне сейчас, а он уже видел столько несправедливости, видел смерть, испытал много трудностей, но продолжал жить и работать, а самое главное, остался добрым и отзывчивым человеком.

В 1941 году потребовалась помощь на уборке урожая зерна и Колю отправили в Амурскую область. За добросовестный труд каждому члену их бригады дали по мешку муки. Тогда это была очень ценная награда.

После пришлось работать на военном заводе Кагановича: ремонтировали танки, изготавливали боеприпасы. А 5 мая 1942 года Николай пошёл в военкомат проситься в армию. По направлению он попал в село Краскино Приморского края и уже там принял присягу. Его зачислили в полковую школу, после 6 месяцев учёбы присвоили звание сержанта. Рота их была небольшая: два взвода. Работали с противотанковым оружием. Николай добросовестно выполнял все порученные задания. В 1943 году его совместно с другими военнослужащими направили в Первое пехотное военное училище в город Владивосток. Его он успешно окончил и был причислен в Приморскую группу войск. Находился на секретной службе при штабе полка, затем служил в штабе дивизии. Участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 года на Втором Дальневосточном фронте в составе 14 полка. Он был младшим лейтенантом.

После окончания войны Николая перевели в штаб округа. Он продолжил службу в пограничном разведпункте города Хабаровска и выполнял функции связи с разведчиками в 121 радиоузле. После возвращения в Хабаровск Николай познакомился с девушкой Лидией. Она жила у сестры его друга на квартире, училась на расценщика. Родом Лида была из города Вяземского. В 1945 году молодые решили пожениться. Николай демобилизовался из армии в 1953 году в звании капитана.

С 1953 по 1956 год Николай Кондратьевич работал директором сов-хоза в посёлке Розенгартовка. А затем молодая семья переехала в Вяземский. Здесь построили дом. Николай Кондратьевич работал бухгалтером, затем руководил дорожным участком №1058 города Вяземского.

Обладая большим практическим опытом и организаторскими способностями, умело организовывал труд дорожников по выполнению заданий. Последним местом трудовой деятельности было ДВ ДРСУ «Дальневосточное». Его сослуживцы всегда с большим уважением говорят о нём. К людям Николай Кондратьевич относился уважительно. Когда была возможность, всегда шёл навстречу. Чтобы не было воровства, разрешал пользоваться пилорамой, а в счёт зарплаты помогал выписывать лес и приобретать скот. С ДВ

ДРСУ он и ушёл на заслуженный отдых.

Николай Кондратьевич длительное время был членом Крайкома профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог и членом Президиума Крайкома профсоюза. Несколько раз избирался депутатом городского и районного Совета депутатов. Всегда добросовестно выполнял общественную работу. Мой прадед имеет 18 наград, в том числе орден Великой Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Японией», медаль имени Ленина «За доблестный труд» и другие.

Ярослав Ивандиков, из исследовательской работы

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *