Храм живет 120 лет

hram200452.jpg

Юбилейную дату — 120 лет со дня основания — отмечает вяземский православный храм святителя Николая. 26 мая 1901 года построенная на пожертвованные средства церковь была освящена.

Строительство церкви-школы при станции Вяземской началось в 1898 году. Средства в размере пять тысяч рублей пожертвовала известная благотворительница Мария Теплова, вдова горного инженера-полковника Николая Теплова.

По сведениям, которые удалось найти, первым священником и учителем Закона Божия в трехгодичной Вяземской приходской школе был Владимир Васильевич Михальчук. В дореволюционное время служил у нас в церкви отец Христанф Горбачевский, об этом свидетельствуют записи из метрических книг о рождении, архивные списки венчаемых жителей Вяземского, сохранившиеся с 1916 года.

В 1923 году церковь была закрыта советской властью и некоторое время служила общеобразовательной школой, затем в 1924 году здание было отдано под клуб для железнодорожников. Позднее с восточной и западной сторон были возведены пристройки, где разместились библиотеки. В таком виде здание просуществовало до 1991 года.

Всё время, пока в городе не было храма, верующие собирались в частных домах для общей молитвы, хранили иконы, а в последствии передали их в дар храму. Тогда ещё были живы такие женщины, как Анна Пугач, Мария Карпушкина, несмотря на свою неграмотность, они наизусть знали все воскресные и праздничные службы, читали молитвы.

Первыми, кто задумался о восстановлении храма и начал это благое дело, были Таисия Бутенко, Зоя Столетенко, Иван Жатков. Они обращались к владыке Хабаровской и Приамурской епархии Гавриилу с ходатайством о возрождении православной церкви. «Большую помощь в возвращении прежнего здания православной общине оказали работники музея, — писала в своих мемуарах прихожанка Лидия Токмакова, — Лариса Корнева и её мама Александра Жело. 13 февраля 1991 года было получено официальное разрешение на передачу православной общине здания, мало чем напоминавшего храм. Оно было изношено на 65%. Средства на восстановление собирали всем миром через районную газету». Сами прихожане усердно трудились на восстановительных работах. Среди активистов были: Лидия Писаненко, Зоя Черняк, Валентина Вайдакова, Михаил и Лидия Токмаковы, Августина Нардина, Мария Домогальская, Антонина Галеутдинова, Любовь Сергиенко, Анна Викснэ, Маргарита Помпа, Людмила Федорец, Варвара Юхачева, Вера Тюрина, Вера Пантелеева, Ева Терещенко и другие. Духовно окармлял приход священнослужитель из Бикина отец Товий. 19 декабря 1992 года владыка Иннокентий отслужил в обновлённом храме первую божественную литургию.

Понемногу закипела жизнь прихода: службы проводили приезжие священники из Хабаровской епархии, Бикинского района. Людям, духовно безграмотным, приходилось учиться вести себя в церкви, молиться, креститься. С 1994 года настоятелем вяземского и по совместительству бикинского православных приходов был назначен отец Владимир Фомичев. Его сменил отец Сергий, он приехал с матушкой Еленой. В то время администрация выделила для священника с женой двухкомнатную квартиру. Помимо своих главных обязанностей — богослужений и треб, он рассказывал прихожанам об основах православия, об иконах, истории их написания.

После того, как отца Сергия перевели в Бикин, настоятелем вяземского храма был назначен отец Константин Кошлачев. Этот священнослужитель внёс большой вклад в благоустройство храма. Не без помощи прихожан-энтузиастов появился у нас первый, хотя и самодельный колокол, затем возвели и колокольню. На прежнее место перенесли алтарь (где он был до революции), сделали в храме водяное отопление, выпрямили покосившиеся стены. Удалось изготовить люстру — паникадило — это творение отца Константина и вяземского умельца Дмитрия Костромина. Позже владыка Марк подарил вяземскому приходу настоящее паникадило из хабаровского Христорождественского собора, который реставрировался.

Многое сделал на благо храма и людей настоятель иерей Всеволод, пришедший на смену отцу Константину в 2002 году. При нём появились новые: иконостас, подсвечники, хорошие писаные иконы. Он положил начало большим пешим крестным ходам, когда верующие проходили многие километры по сёлам вдоль границы. Большое внимание батюшка уделял быту прихода, прихожане сами стали сажать огород. Не оставалась в стороне и матушка Ксения, она следила за тем, чтобы на территории всегда было чисто и ухожено.

Немало было сделано молодым настоятелем отцом Георгием Ибрагимовым, прибывшим в Вяземский район в 2011 году. Он не только грамотно и доступно проповедовал на богослужениях, но и наладил тесный контакт со школами. Под руководством иерея Георгия ребята вместе с педагогами готовили проекты на православную тему, выигрывали конкурсы, побывали в святых местах Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. Настоятель Георгий также много сил вкладывал в благоустройство и ремонт храма. Эстафету руководства у него принял священнослужитель протоиерей Андрей Колобов, который продолжает лучшие традиции в служении. С крепкой верой, работой над собой и в покаянии верующие жители района идут каждые выходные в храм, чтобы получить великую Господнюю благость.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *