Цвет липы — в «зоне покоя»

med.jpg

«Всемирный фонд дикой природы» обеспокоен сохранением липы в Хабаровском крае. Специалисты фонда планируют провести мониторинг местных пчеловодческих хозяйств, чтобы получить возможность для выработки действенных мер по сохранению основного медоноса на территории региона, как это уже реализовано в соседнем Приморском крае.

О том, что истребление липы в лесах Хабаровского края уже через полтора-два года оставит отрасль пчеловодства без качественного медосбора, говорили на рабочей встрече в администрации района. Её участниками стали 37 вяземских производителей мёда, представители краевого сельскохозяйственного фонда, союза пчеловодов Хабаровского края и ветеринарной службы района и края.

Стратегия малых шагов

— В Хабаровском крае сильное лобби лесопромышленников, поэтому проблема с липой на протяжении многих лет не решается, — отметил заместитель председателя АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» Александр Марченко. — Но сейчас наметились подвижки, тем более есть положительный опыт в соседнем Приморье, где на проблему обратили внимание сотрудники «Всемирного фонда дикой природы» (WWF) и губернатор края Олег Кожемяко. Хотя приморские лесозаготовители до недавнего времени также нещадно «выкашивали» медонос, а пасечники несли большие убытки.

По словам Александра Марченко, штаб квартира WWF находится во Владивостоке. В Приморском крае специалисты успешно работают на протяжении двух лет, в том числе, по сохранению липы. Сначала в крае добились отведения «зоны покоя» вокруг пасек. Проблему удалось решить благодаря тому, что «Всемирный фонд дикой природы» взял на себя работу по составлению карт действующих пасек. Эта фактура позволила определить, где именно выделять «зоны покоя» для липы. При картировании таёжных пасек учитывали и кочевые пасеки. Карты делали на основании спутниковых съёмок с привязкой к координатам местности. На основании этой информации стало понятно, где необходимо вводить запрет на рубки липы. Затем последовало волевое решение губернатора Олега Кожемяки. Тогда удалось выделить «зоны покоя» вокруг каждого точка и каждой пасеки в радиусе трёх километров. Это решение было внесено в план освоения лесов, который ежегодно утверждается на территории субъекта. В этом году Олег Кожемяко поднял вопрос на уровне Совета Федерации. Он предложил полностью запретить вырубку липы на территории Приморского края.

Стратегия малых шагов привела к тому, что сейчас под охраной оказались целые липовые анклавы. В связи с многочисленными обращениями пчеловодов Приморья о сокращении объёмов рубок липы «зоны покоя» были увеличены с 1,2 до 1,7 миллиона гектаров. Это большое подспорье для экономики отрасли пчеловодства.

Медоносная ценность

В дальневосточной природе насчитывается около трёхсот растений-медоносов, но именно липа обеспечивает основные объёмы производства мёда. Основной медосбор наступает в период зацветания липы: раскидистой, монгольской, Комарова, Таке, амурской, корейской, пекинской и маньчжурской. Наибольшую медоносную ценность имеют мелколистная и среднелистная амурская и крупнолистная маньчжурская липы. Только сохраняя ареалы её произрастания, можно рассчитывать на развитие отрасли, что на практике доказали приморчане.

Пользу природоохранных мероприятий подтверждают цифры, озвученные председателем Союза пчеловодов Хабаровского края Валерием Шубаки-ным. По его информации, в прошлом году Российская Федерация экспортировала 2400 тонн мёда. Из этого количества Приморье поставило на экспорт 1100 тонн мёда, без малого половину всего экспорта страны. В 2020 году в Приморском крае произведено около 5 тысяч тонн мёда. Тогда как в Хабаровском крае было собрано всего около 350 тонн. В 2019 году было 1500 тонн, но по словам Валерия Шубакина, часть мёда хабаровские пасечники реализовать не смогли из-за его низкой цены.

Карты пасек с WWF

Судя по всему, в Хабаровском крае тоже начинаются подвижки навстречу пчеловодам. В правительстве края состоялось совещание с представителями «Всемирного фонда дикой природы». Затем директор краевого сельскохозяйственного фона на приёме у врио губернатора Михаила Дегтярёва озвучил вопрос о необходимости обратить внимание на хабаровских пчеловодов. «И если до этого момента проблему с вырубками липы упорно игнорировали, то сейчас этот вопрос внесли в протокол, и надеемся, что будут приняты решения», — сказал заместитель председателя краевого сельскохозяйственного фонда Александр Марченко.

Вопрос определения «зон покоя» вокруг пасек в Хабаровском крае необходимо начинать решать с составления карт месторасположения стационарных и кочевых пасек. По словам Александра Марченко, найдено проектное бюро, специалисты которого будут командированы в районы и начнут заниматься составлением подробных карт. Эти работы оплачивает «Всемирный фонд дикой природы». А для этого необходимо содействие пчеловодческого сообщества, чтобы представлять единство отрасли на территории Хабаровского края. Когда будет понимание, на каких территориях ведётся пчеловодческая деятельность, можно будет сделать следующий шаг, который позволит определить «зоны покоя» для сохранения липы в лесах Хабаровского края. О прибытии специалистов пчеловодов района оповестят заблаговременно.

Кооперация и господдержка

На прошедшем совещании вяземские пчеловоды говорили о необходимости получать информацию, о предстоящих химических обработках посевов местными сельхозпроизводителями, так как в эти периоды происходит массовый мор пчёл. Есть вопросы к присутствию кочующих пасек в природном парке Вяземском, где охотникам разрешают добывать зверя, а пчеловодов не пускают в угодья. Речь шла о необходимости кооперации пчеловодов для расширения рынков сбыта и других проблемах. Со своей стороны приглашённые специалисты рассказали о ветеринарных требованиях к качеству мёда и к содержанию пасек, говорили о мерах государственной поддержки пчеловодов.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *