Вакцина от ковида родом из СССР

suleimanov.jpg

Прививки от COVID-19 сейчас одна из самых обсуждаемых тем в обществе. В массе своей наши жители вступили в противостояние с государственной кампанией по вакцинации населения и даже не планируют делать прививку. О том, почему так происходит, откуда корни народного неверия, и что представляет собой «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) журналист «Вяземских вестей» беседует с хабаровским профессором, доктором медицинских наук, академиком российской академии естественных наук Салаватом Сулеймановым.

— Салават Шейхович, судя по высказываниям жителей Вяземского района, одна из главных причин отказа от прививок — неверие в то, что можно было изобрести действенную вакцину в такой короткий срок.

— Могу сказать, что это не только в Вяземском районе многие люди так считают, такое мнение распространено по всей стране. У людей есть такая позиция и это понятно, они ведь не знают, как создавались эти вакцины, что за чем следовало. Почему в центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи так быстро создали известный сейчас почти всем «Спутник V»? Да потому, что, во-первых, в нашей стране еще со времен Советского Союза наработана одна из лучших в мире научных баз. Не секрет ни для кого, что в то время государство готовилось к бактериологической войне, и советские ученые принимали превентивные меры. Эти наработки никуда не ушли, они получили свое развитие у сегодняшних специалистов. «Спутник V» даже название свое получил в честь того советского космического спутника, который был запущен в 1960-м году.

Для тех, кто разбирается в биологии, совсем несложно понять, как была синтезирована эта вакцина на основе уже существующей модели, все подробности есть в открытых источниках, можно посмотреть. Если кратко по ее действию, то процесс проходит в два этапа. Первый этап вакцинации — вектор аденовируса AD26 с геном S-белка короновируса, после чего начинается выработка иммунитета. Через три недели наступает время второго этапа. Вектор на основе другого аденовируса AD5 подстегивает иммунный ответ и обеспечивает длительный иммунитет. В вакцине «Спутник V» используются векторы двух типов. Это аденовирусы из разных зон и маловероятно, чтобы человек имел одновременно иммунитет сразу к обоим типам вирусов. Поэтому двухвекторная вакцина имеет больше шансов справиться с поставленной задачей.

Люди боятся побочных эффектов от вакцины. Считают, что они опаснее, чем возможное заражение коронавирусом, ведь переболеть можно нетяжело. Вакцинации почему-то боятся больше, чем самого заболевания.

— Я врач — клинический фармаколог. Оценка эффективности препарата — это основная задача моя и моих коллег. Нормативная база для регистрации этой вакцины была принята в апреле прошлого года. Да, мы говорим людям о возможных побочных эффектах, они прописаны и в памятке для пациентов, которая выдается после вакцинации. В Хабаровском крае уже привито более 30 тысяч человек, и мы не имеем данных о серьезных осложнениях после этого, регистрируются только катаральные явления, небольшое повышение температуры. Давайте рассуждать так: перед принятием решения о прививке человеку имеет смысл на одну чашу весов положить мифические риски от нее, а на другую — непредсказуемый летальный исход от коронавируса. Мы чуть больше года живем в условиях ковида, и один из главных выводов — его непредсказуемость, научный мир очень сдержан на прогнозы.

Из своего опыта могу сказать, что, бывает, заболевает человек из группы риска — у него диабет, гипертония и т.д. Но он выходит из ковида живым, хотя прогноз был тяжелый. А другой больной не в группе риска, казалось бы, все пройдет без последствий, но мы имеем летальный исход. Врачи получили огромный опыт за этот год, но точные прогнозы давать никто не возьмется. И люди, которые ушли за время пандемии, уже не восстанут, они ушли навсегда. Об этом имеет смысл помнить всем, кто воздерживается от вакцинации.

— В «Вяземских вестях» жители района часто выражают соболезнования по поводу ухода из жизни того или другого человека, и в народе быстро расходится информация, что причиной смерти стала коронавирусная инфекция. Однако на то, чтобы сделать прививку, как правило, это не влияет…

— Это и есть проявление особенностей человеческой психологии. Пока человека лично не коснется, он так и будет думать, что его это обойдет. Это одна из защитных реакций, и ничего плохого в этом нет, ведь большинство людей не обладают специальными знаниями. Плохо то, что медицинское сообщество не доводит эти знания до населения, медицинский ликбез остался в прошлом, на то есть причины. А люди не изменились, большинство из них во все времена были противниками прививок, даже под угрозой высокой смертности от инфекционных болезней. Вспомните оспу. Англичане первыми стали использовать вакцинацию еще в конце XVIII века. И опыт был положительным. Однако чуть ли не сразу в стране образовалась Лига антипрививочников, в которую позже входил знаменитый писатель Бернард Шоу. Известны массовые противопрививочные движения в Бразилии, их активисты тоже больше боялись прививок от оспы, чем саму оспу. Параллельно с этим, что бы не говорили противники вакцинации, только благодаря прививкам человечество избавлено от оспы, холеры, чумы и не только. Также удалось снизить заболеваемость полиомиелитом благодаря вакцине нашего советского ученого Чумакова. А взять энцефалит, который раньше поражал жителей таких лесных районов, как Вяземский. В Вяземском, думаю, еще живут старожилы, которые помнят, как в 60-х начинали делать прививки от этой болезни. Тогда это действительно была массовая и обязательная вакцинация всех работников лесной отрасли. При советской власти не спрашивали, хочешь или не хочешь прививаться, на работе делали инъекции всем. Старожилы, наверно, не забыли, как на два дня отнималась спина от той первой вакцины. Впрочем, потом эти недомогания проходили, и люди не болели. Современная вакцина от энцефалита уже не вызывает таких болезненных последствий, наука не стоит на месте. Вакцина от ковида в России тоже будет меняться, сейчас над этим работает большое количество ученых, государство вкладывает в это немалые деньги.

Проблема не в том, что от «СпутникаV» и других российских вакцин есть побочные эффекты. Проблема в том, что этой вакцины пока совсем немного, и о массовой вакцинации нам говорить пока рано. Впереди нас ожидают мутации этого вируса, научный мир к этому готов. Очень жаль, что население каким-то образом политизировало кампанию по вакцинации, и она перешла из чисто медицинской области в политическую сферу. Это тоже серьезная тема для работы врачей, социологов и политиков, конечно.

Беседовала Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *