Вяземский район приглашает гостей

varenie020310.jpg

Общественные инициативы делают Вяземский район все более привлекательным для гостей. Центрами популярного в последние годы событийного туризма, который активизировался на фоне пандемии, становятся все больше точек на карте района.

Пандемия как двигатель прогресса

Недавно в село Шереметьево приезжала первая большая группа туристов из краевого центра. Началось все с того, что на электронные адреса местной администрации и Дома культуры пришли письма от хабаровского предпринимателя Романа Авилова. Он узнал о достопримечательностях села и его окрестностей в сети Инстаграм, где сотрудники ДК рассказывают о своих мероприятиях. В письме спрашивал, можно ли приехать посмотреть. Директор Дома культуры Анна Гуцан рассказала потом, что, конечно, гостям дали зеленый свет. Роман Авилов занимается организацией интеллектуальных игр в Хабаровске и Владивостоке. Энтузиасту познания не составило труда собрать команду хабаровчан, жаждущих новых впечатлений, и оформить коллективный пропуск в погранкомендатуре, без которого в Шереметьево не проедешь.

В этом селе есть, что показать приезжим, в первую очередь — это редкое наследие прошлого в виде древних наскальных рисунков — петроглифов. Именно они интересовали хабаровских туристов. Анна Гуцан потом рассказала корреспонденту «Вяземских вестей», что гости были просто поражены достопримечательностями села. Роман Авилов в созданной им группе привез в село из Хабаровска и специалиста известной туристической фирмы «Вояж» Ольгу Помитун. Она поделилась впечатлениями с «Вяземскими вестями»: «Пандемия коронавируса остановила популярные туристические маршруты, например, в Юго-восточную Азию. Люди заинтересовались тем, что находится рядом с ними, начал набирать обороты туризм выходного дня».

Туроператор отметила отличную организацию встречи туристов местными энтузиастами развития села, интереснейший музей истории казачества, материалы работы школьной поисковой группы, катание на лошади, сувениры — подковы от Алексея Маслова, видеоролики о сельской жизни. «С учетом того, что в Шереметьево сейчас довольно быстро можно доехать из Хабаровска по новой дороге, и у пограничников несложно оформить документы, мы будем формировать туристический маршрут в это село. Хотя, для больших групп там нужно создавать условия, а это бы дало местным жителям возможность заработать на приеме туристов», — сказала Ольга Помитун в беседе с корреспондентом.

Десятилетка фестиваля Варенья

Условия для приема больших групп туристов нужно создавать и в поселке Дормидонтовке. В конце нулевых годов хабаровская общественная организация «Зеленый Дом» вместе с местными активистами создала этот фестиваль именно для этой цели, то есть для привлечения в поселок денег за счет въездного туризма. Идея была в том, что местные жители будут продавать на этом фестивале-ярмарке свою продукцию, все, что можно создать и произвести в условиях сельской жизни. Недаром первым и главным лозунгом фестиваля стал слоган «Покупай местное». С помощью «Зеленого Дома» при поддержке администрации Вяземского района здесь была создана некоммерческая общественная организация «Исток». Тогда еще мало кто понимал, что только НКО — главный путь для выживания сел без рабочих мест. Уже 10 лет назад для таких организаций были возможности получения денег через различные грантовые фонды.

«Зеленый Дом» еще тогда научил дормидонтовских неравнодушных женщин Ольгу Калацук, Галину Павловскую, Юлию Метляеву писать грантовые проекты, обосновывая их общественную необходимость и значимость. И деньги на проведение этого фестиваля пошли, особенно серьезной была победа в конкурсе «Культурная мозаика», который проводил грантовый фонд миллионера Тимченко. Именно тогда, при большом финансовом вливании, фестиваль Варенья в этом поселке был особенно ярким и многолюдным. Тогда много средств было потрачено на рекламу, из Хабаровска приходил большой автобус с туристами, а в качестве ведущей пригласили знаменитую хабаровскую телеведущую Софью Епифанову. Варенья тогда продали много, торговые ряды быстро пустели. И планов по расширению торговли тоже было много.

В то время на своем взлете фестиваль Варенья как-то незаметно сменил хозяина, от общественной организации перешел в ведение отдела культуры администрации Вяземского района. Даже была идея перенести его из поселка, сделать городским, то есть полностью терялась сама суть его организации как возможности финансовой поддержки сельских жителей. Помощь «Зеленого Дома» сошла на нет, победы в грантовых конкурсах тоже остались в прошлом. Наверно, что-то пошло не так, раз девчата из Дормидонтовки продолжают подавать заявки на участие в конкурсах, но выигрывать их перестали. На конец августа было намечено проведение юбилейного, десятого фестиваля Варенья. Хоть он сейчас и под крылом администрации района, но денег в бюджете на его проведение нет. Сотрудниками отдела культуры подана конкурсная заявка в правительство Хабаровского края на предоставление субсидии в размере до 200 тысяч рублей на проведение фестиваля Варенья, ведь он относится к событийному туризму, а краевая власть это поддерживает. Победа, как обычно, не гарантирована.

«Весёлые покатушки» как приманка для туриста

К двум точкам событийного туризма в Вяземском районе в прошлом году прибавилась еще одна, в этот раз в городе, на территории бассейна возле Второй Седьмой. Вяземская общественная организация «Центр общественных инициатив REAL DRIVERS» организовала здесь фестиваль «Веселые покатушки». «Мы увидели, что зимой на льду всегда крутятся машины, решили это развить, раз людям интересно», — рассказал Александр Овчинников, член этой организации. В конце февраля этот фестиваль будет проходить во второй раз, организаторы написали проект и получили грантовую поддержку от администрации района. Судя по подготовке, можно уже сейчас сказать, что кроме автопокатушек, там будут торговые ряды, а, значит, и прибыль для предпринимателей.

Чем больше людей узнают об этом уже обкатанном начинании вяземских общественников, тем больше будет не только участников, но и зрителей гонок на льду. И всем им нужны теплые палатки для обогрева, горячая еда, чай, кофе, другие услуги, и при соблюдении этих условий событийный туризм в этот день на окраине Вяземского может стать массовым.

Эти три примера туристических «фишек» Вяземского района можно подвести под один общий знаменатель — их организаторы могут получить деньги только путем привлечения их из различных грантовых фондов, их сейчас много. Как государственных, так и частных, вроде фонда Тимченко. Никакой инвестор с миллионами не поедет в Шереметьево занимать нишу. Но, если некоммерческая общественная организация напишет проект на развитие идеи, то за счет выигранного гранта там можно будет оборудовать, например, первый гостевой домик и кафе для туристов. Вот только проекты эти нужно писать так, чтоб они выигрывали конкурсы, как это было в Дормидонтовке при поддержке «Зеленого Дома». Эта задача пока ждет решения.

Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *