Сельский врач — это ненадолго?

feldher.jpg

Программа «Земский доктор» работает в Хабаровском крае уже 8 лет, с 2012 года, однако решить кадровую задачу в сельских амбулаториях пока так и не удалось.

Круговорот врачей по сёлам

Недавно в больницу поселка Дормидонтовки по программе «Земский доктор» приехал опытный специалист, детский врач с 40-летним стажем Владимир Николаевич Кузьмин. Мамы из этого поселка и окрестных сел уже успели поставить положительную оценку врачу их детей: «Нам повезло, что к нам приехал такой хороший доктор». Владимир Николаевич сменил на этом посту другого педиатра, Екатерину Васильевну. Она тоже приезжала работать в поселок по этой программе, тоже пришлась по душе местным жителям, но уехала, как только представилась возможность. «Я не согласна больше трети зарплаты отдавать за квартиру, очень уж здесь коммуналка дорогая», — так объяснила свое решение детский врач корреспонденту газеты.

Новый доктор пока еще не ощутил на себе величину коммунальных расходов в квартире, которую ему предоставили, но уже заметил, что привозная вода в поселке дорогая. Сейчас у Владимира Николаевича на участке около 800 детей из Дормидоновки и близлежащих сел, и ему нравится с ними работать. «Работа — она везде одинаковая, но в селе есть свои трудности, проблема с узкими специалистами», — делится опытом доктор. В районной больнице их тоже почти нет, приходится давать направления в краевые. Но туда сельским детям тоже не всегда просто попасть. Хорошо, что у врача за многолетнюю практику уже есть свои личные связи, которые иногда приходится использовать, чтобы «протолкнуть» ребенка со своего участка. Работа медика на селе имеет свою специфику, и вопреки расхожему мнению, загруженности и ответственности здесь не меньше, а порой и больше, нежели в городе. Федеральная программа «Земский доктор» изначально была создана для закрытия кадровых «дыр» на селе, но в реальной жизни все не так просто.

Новый детский врач в поселке Дормидонтовке говорит, ему эта система не очень нравится, хотя он сам ей воспользовался. Смотрите сами, в поселке Дормидонтовке сейчас есть детский врач, а там, где он до этого работал, в Комсомольском районе — нет! Эта программа провоцирует круговорот врачей по селам, главные врачи просто вынуждены переманивать людей с одного места на другое. Приходилось говорить на эту тему с детским врачом, которая работала по такой же программе в Нанайском районе. Анастасия Сергеевна, так зовут врача, рассказывала, что местный фельдшер, посмотрев на ее примере, как работает программа «Земский доктор», сама впоследствии решила воспользоваться аналогичной программой «Земский фельдшер» и переехала в другой район. Врач, конечно, была рада за село, где в связи с этим случился приток специалистов, но в ее амбулатории получился отток, который добавил работы, так как теперь дежурства делить было не с кем… Так какой же выход видит специалист с таким большим стажем? На вопрос отвечает Владимир Николаевич Кузьмин:

— Да все просто, молодым специалистам нужно поднять зарплату, 18 000 рублей сейчас оклад у начинающего педиатра, ну, накрутки небольшие добавить. Все равно получается мало, вот и бегут доктора после института, кто куда, по частным структурам. Или возьмите работу вахтовым методом. Там бывает предлагают зарплату врачам до 140000 тысяч в месяц! А почему же тогда в обычной поликлинике врач получает в разы меньше? Почему в бюджете нет денег, а у частных компаний есть? У нас в стране нет единой системы организации здравоохранения, оплаты труда врачей. Все делается рывками, там получилось, а там оголилось…

Сейчас по программе «Земский доктор» врач может получить 2 миллиона рублей, финансирование идет из федерального и регионального бюджетов. Эта сумма стимулирует большинство вложиться в жилье в городе, желательно в большом, на уровне регионального центра, ведь только там врач может зарабатывать. А в сельских амбулаториях зарплаты низкие, возможности взять подработку нет. «Земский доктор» в сегодняшних условиях программирует врачей не закрепляться в селе, а за 5 лет работы решать жилищный вопрос в большом городе и подыскивать себе работу там. Что и сделала Екатерина Васильевна, которая прежде работала по программе «Земский доктор» в Дормидонтовке.

Другая сторона вопроса

Конечно, у этой проблемы есть и другая сторона. В селе Шереметьево также по федеральной программе сейчас работает фельдшер Владлена Евгеньевна Носулич. По просьбе корреспондента «Вяземских вестей» она поделилась своим мнением:

— Я окончила в этом году Хабаровский медицинский колледж. Училась не по целевому, просто так поступала. После окончания появилась возможность поехать в село по программе «Земский доктор», я сразу выбрала этот вариант. Люблю село, сама родом оттуда. В большом городе училась, но жить мне там не хочется. Для того, чтобы специалисты оставались жить в селе, нужно все-таки ориентироваться на тех, кто привык там жить, отправлять на учебу местных. Маловероятно, что человек, который родился и вырос в городе, потом еще учился там, захочет навсегда остаться в сельской местности. А мне здесь нравится, все друг друга знают, воздух чистый, спокойно. Самое главное, что для ребенка есть детский сад, даже ясельная группа, и школа хорошая. Квартиру мне дали, но нужно делать ремонт. Займусь этим сразу, как только получу положенные по программе деньги, выплат мне еще не было. Надеюсь купить еще машину, так что все необходимое у меня будет.

Зарплата у молодого фельдшера пока небольшая. Но недавно ей предложили совместительство еще по одному селу. Обучение потом будет дополнительное, стаж пойдет, надеется, что зарплата поднимется. «Пока мне не хочется никуда уезжать из такого хорошего села, как Шереметьево», — говорит Владлена Евгеньевна. Кстати, фельдшер из поселка Шумный тоже довольна жизнью в селе, но у нее есть серьезная проблема — отсутствие школы в поселке. В беседе с корреспондентом она сказала, что это может стать причиной ее переезда.

Думе нужно подумать

С другой стороны, нельзя дать врачу миллион и сказать: «Поезжай в тайгу и делай там, что хочешь». Получается, что для того, чтобы специалисты среднего и высшего звена хотели работать в сельской глубинке, им необходимо создавать дополнительные социальные гарантии. Для привлечения медработников в село есть только один способ — стимулирующий, составляющие которого — адекватная заработная плата, комфортное жилье с умеренной оплатой, возможность учить своих детей и т.д.

Программа «Земский доктор» работает в Хабаровском крае с 2012 года. Кто интересуется, помнит, что поначалу контракты заключали только с врачами до 35 лет, потом — до 45 лет, теперь заключить контракт можно и с теми, кто гораздо старше. И еще одна принципиальная позиция — первоначально программа предполагала, что врачи и фельдшеры должны поехать на пять лет в села и рабочие поселки. Но сейчас она распространяется на малые города с населением до 50 тысяч, такие, как наш Вяземский. Возможно, таким образом администрации Вяземской районной больницы получится привлечь нужных специалистов. «С целью привлечения молодых специалистов в район постоянно проводится профориентационная работа среди выпускников школ по целевой подготовке», — говорит главный врач Вяземской районной больницы Саргис Кушкян.

Случай с Екатериной Васильевной, которая уехала из поселка по причине высокой платы за жилье, не единичный. Программа «Земский доктор» не предполагает льгот по оплате жилья и коммунальных услуг для медработников. В то же время педагоги, работающие в сельских учреждениях образования, обеспечены этой льготой по краевому законодательству. Специалисты сельских администраций вспоминают прошлые времена, когда врачи, фельдшеры тоже получали такие льготы. Не понятно, почему сельским педагогам компенсируют расходы на коммуналку, а врачам — нет? Этот вопрос к депутатам Законодательной Думы Хабаровского края уже давно остается без ответа.

Ирина Карапузова



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *