Школьное питание — на "пять"

pitanie.jpg
Журналисту «Вяземских вестей» удалось побывать в нескольких школьных столовых и своими глазами увидеть, чем кормят детей, соблюдают ли работники пищеблоков правила санитарии.

В рейде также приняли участие начальник управления образования района Марина Савченко, главный специалист Наталья Сафронова и общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Хабаровском крае Лидия Куликова.

В селе Котиково застали директора Елену Салиновскую случайно, она собиралась в город по рабочим делам, когда подъехала машина с представителями рейда. Мы прошли в пищеблок, который располагается в отдельном здании рядом со школой. Он светлый и уютный. Повара, как и положено, занимались своим делом: готовили обед. Так как завтраком уже почти всех ребят накормили. Технические работники убирали со столов и проводили влажную уборку.

Марина Петровна намётанным взглядом окинула все потенциально болевые точки: кухонный стол, плиту, место, где стоят отходы. Нарушений не оказалось, всё было чисто, аккуратно и соответствовало санитарным требованиям. «Отходов многовато», — отметила Марина Савченко. «Дети молочку плохо едят, — посетовала калькулятор столовой Екатерина Есипова, — зато выпечка уходит на ура. Порой даже не всем хватает. Сегодня у нас пирожки с капустой, стоимость их — 9 рублей. Цена складывается исключительно из затрат на производство, накруток мы не делаем».

Работники столовой рассказали, что все продукты им поставляет хабаровская организация «Эдельвейс». «А по какой цене закупаете картофель?» — спросили мы. «39 рублей за килограмм, — говорит директор Елена Валерьевна, — сейчас поставщик снизил цену, до этого стоимость доходила до 57 рублей. Скорее всего, это сезонное снижение цены. Надеемся, что в скором времени мы сможем закупать местный картофель у фермера на овощехранилище, которое недавно у нас в районе появилось».

Проверяющих заинтересовал холодильник, стоящий в углу. В нем хранятся пробы всех приготовленных блюд и напитков. «Это для чего?» — полюбопытствовала у Натальи Сафроновой общественный помощник Лидия Куликова. Специалист образования объяснила, что, если вдруг у одного ребёнка или нескольких детей выявится кишечное заболевание, эти пробы заберут на анализ, чтобы выяснить, не отравился ли он именно в школе. Такие холодильники есть в каждом образовательном учреждении и в детсадах тоже.

Посетив пришкольный котиковский участок и замечательную теплицу, где всё ещё зреют помидоры и красуются крепыши-огурцы, мы отправились в следующий пункт назначения — школу села Отрадного. Здесь нас встретил молодой начинающий директор Евгений Яровенко. В столовой застали ребят: как раз первоклашки пришли на завтрак есть манную кашу. «Любите, дети, такую кашу?» — спросили проверяющие. «Да… Нет…», — посыпались ответы малышей.

Оказалось, что многие школьники не едят молочку и не пьют какао, которое часто готовят в качестве напитка. «Нужно пересмотреть меню, — рекомендовала директору Марина Петровна, — и если даёте на завтрак молочное блюдо с бутербродами, к ним лучше сделать чай или компот. Чтобы ребёнок мог хотя бы съесть хлеб с маслом и сыром, запивая чаем, а не всухомятку кушать». Евгений Андреевич с этим согласился, как и с тем, что младших школьников лучше кормить после второго урока, а не после третьего, когда они уже уходят домой. Поскольку не все дети, скорее всего, успевают дома позавтракать.

На выходе из школы нам удалось побеседовать с родителями первоклассников, которые пришли за детьми. Они довольны тем, что теперь все младшие школьники питаются бесплатно. «У меня двое ребят, — призналась одна мама, — если бы всё было по-старому, мне пришлось бы платить 2100 рублей в месяц, а так плачу всего 1050. Остальные деньги идут в семейный бюджет. Это хорошая экономия». «Сегодня в каждой школе у нас создаются родительские советы, — рассказала родителям начальник управления образования, — любой желающий может в него войти и отслеживать процесс организации школьного питания. Вплоть до того, что вы можете сами продегустировать блюда и увидеть всю процедуру приёма пищи».

В городе мы решили посетить школу №20. Поспели к тому времени, когда работники столовой накрывали завтрак для 7, 4 и 5 классов. Суетливые женщины и даже один мужчина буквально со скоростью света раскладывали в тарелки рис, рыбу, добавляли соус и приносили разносы со стаканами. «Мы с нетерпением ждём, когда новый помощник повара получит допуск и выйдет на работу, — сетует директор Ирина Алексеева, — рук в столовой катастрофически не хватает. Тем более сейчас, в условиях действия ряда ограничений, люди работают на износ. Вчера оставались допоздна, чтобы перечистить рыбу для завтрака». Серьёзных нарушений в 20 школе не выявили. Лишь несколько незначительных замечаний сделали директору представители управления образования.

Последним пищеблоком, где нам удалось побывать в ходе рейда, была небольшая столовая для ребят из п. Шумного, которые сегодня живут в Агрошколе. «У нас со школой-интернатом заключён договор на организацию питания и проживания восьми детей из п. Шумного, — рассказывает Марина Савченко, — они в течение дня получают пятиразовое питание — завтрак, обед, полдник и два ужина. В день на питание одного ребёнка из бюджета района выделяется 408 рублей». По словам самих ребят, кормят здесь вкусно, и порции большие, порой даже не всё удаётся доесть.

Живут они в светлых уютных комнатах. Здесь же, в их корпусе, есть туалетная, душевая и прачечная комнаты. В просторном помещении оборудовано место для занятий, где дети делают уроки. Компьютер и ноутбук для них были переданы из шумненской школы. Ребята живут в школе-интернате под руководством воспитателей, прибывших из посёлка Шумного — Марины Коба и Нины Сендзюк. Учатся в школе №3, туда и обратно их ежедневно сопровождают воспитатели. Как отмечает директор Агрошколы Максим Лопатин, таким положением дел довольны и дети, и родители, которые поначалу опасались и даже сопротивлялись предложению местных властей жить в интернате. «До конца нынешнего учебного года шумненские школьники останутся здесь, — отметила Марина Петровна, — какой выход искать в следующем году, будут решать краевые и муниципальные власти».

Рейд завершился на позитивной ноте. По итогам можно поставить школам, где удалось побывать, оценку «отлично» и сделать вывод: работникам столовых, где весь процесс питания отлажен и доведён до автоматизма, бояться нечего. Даже неожиданных проверок.

Анастасия Шубина



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *