Тропы лесные — вот его стихия

krivula.jpg

Пятьдесят лет Эдуард Степанович Кривуля отдал педагогической деятельности. Больше всего его привлекало туристическое направление — об этом в нашей статье.

Турист-краевед, путешественник, уникальный педагог, уйдя на заслуженный отдых, Эдуард Степанович не прекратил свою работу. Педагог оформил 14 тематических папок, где подробно описал все этапы своей жизни, как преподавал и чему учил юное поколение. Теперь в его арсенале не один альбом с историями педагогической деятельности, рабочими программами учителя физической культуры, успехами лучших спортсменов школы №2 города Вяземского (отдельно юноши и девушки) и многое другое.

Пешеходный туризм на протяжении долгих лет оставался для Эдуарда Степановича одним из интереснейших видов спорта. Свои первые туристические шаги он сделал еще будучи студентом педагогического училища. С преподавателем физической культуры Александром Подголовным они совершали походы выходного дня. Учились ставить палатки, разжигать костры, готовить пищу в полевых условиях, ориентироваться по компасу. За время обучения совершили четыре похода по местам русского морепроходца, путешественника Г.И. Невельского, боевой славы красногвардейцев по освобождению Николаевского района от японских захватчиков: с. Красное, Власьево, Петровская Коса, гора Высокая.

После окончания педагогического училища в 1960 году Эдуард Степанович был направлен на работу преподавателем физкультуры в его родной Охотский район. Там ему удалось рука об руку поработать с мастером спорта по туризму — Тарасом Янышевским. Здесь же была и первая значимая победа по туризму.

— После службы в армии я вернулся в свой район, поступил в Хабаровский педагогический институт и продолжал трудиться в восьмилетней школе №1, — вспоминает Эдуард Кривуля. — Условия работы были тяжелыми. Уроки физкультуры вёл в коридоре своей школы. Зимой — лыжная подготовка, осенью и весной занимались на улице. Помогло строительно-монтажное Управление, оно оборудовало небольшую спортивную площадку при школе, а в 1966 году, объединив два класса вечерней школы, построило небольшой спортзал.

Ежегодно, летом и осенью, Эдуард Степанович совершал походы выходного дня, многодневные по району; участвовал в районных туристических слётах и представлял команду на краевых состязаниях. На одной из страниц альбома Эдуарда Кривуля под названием «Моя туристическая деятельность» собран яркий коллаж, где охотский маяк отмечен как начало всех походов в восточном направлении Охотского района. Победная точка в изучении истории Охотского побережья была поставлена в 1968 году. Десятидневный поход со школьниками в сторону Магадана в своей работе Эдуард Степанович вспоминает по-особенному.

— Прошли 120-150 километров восточной окраины Охотского побережья. Сделали и составили исторические справки встречающихся по маршруту поселков и рыбзаводов из уст старожилов, о существовании которых юные туристы Охотской восьмилетней школы узнали впервые. Побывали на конечной точке побережья на рыбзаводе Шелканском. Западную окраину Охотского побережья мы прошли двумя годами ранее до знаменитой реки Улья. По итогам похода собрали уникальный материал, который позже представили на очередном туристическом слёте, — пишет педагог.

Семейные обстоятельства заставили Эдуарда Степановича переехать сначала в пос. Мухен района им. Лазо, потом в краевой центр — Хабаровск. В средней школе №57 Кировского района сформировалась выносливая и познавательная группа учащихся 8-10 классов, с которой педагог совершил пять многодневных походов по Хабаровскому району и ЕАО. С этой же группой в 1978-1982 годах Эдуард Степанович прошел весь восточный участок БАМа. Школьники и опытный руководитель собрали интересный материал по первостроителям восточного участка, ведь каждый поселок на их пути был уникален, обогащен традициями и культурой разных народов. Позже материалы по БАМу и экспонаты были переданы в музей Комсомольской славы. Этой группе увлеченных ребят под руководством Эдуарда Степановича удалось завоевать победу в краевом туристическом слёте и побывать на восьмом Всероссийском слёте тури-тов-краеведов в Кабардино-Балкарской республике, городе Нальчике.

Потом педагог возвращался на какое-то время в поселок Охотск, ещё жил в Магаданской области и в 1999 году обосновался в Вяземском. Всего Эдуард Степанович совершил двадцать два туристических похода и собрал обширный краеведческий материал. Педагогический марафон длиною в 50 лет подарил Эдуарду Степановичу множество друзей, важных навыков и интересных увлечений. Одно из них — музыка, она стала неотъемлемым атрибутом туриста-краеведа. В своих трудах Эдуард Кривуля пишет: «Любовь к музыке привил нам всем в семье мой отец Степан Пантелеевич. Первой в доме появилась восьмиструнная мандолина, далее гармонь, которую я освоил лучше других в семье, и играл потом на ней в училище на концертах». Позже педагог овладел навыками игры на духовых инструментах — альте, трубе, гармони и баяне, струнных — домбре, немного мог играть на аккордеоне и балалайке.

Всё в его руках спорилось и приносило высокий результат. «Я не чурался никакой работы: лыжные гонки, настольный теннис, легкая атлетика, игровые виды я постиг с азов, прочувствовав на себе все нагрузки. Трудился с учащимися на полях, показывал, как пропалывать, окучивать разные культуры, помогал отстающим», — рассказывает педагог.

На своём дачном участке Эдуард Степанович позже тоже проводил эксперименты по выращиванию огурцов, помидоров, перцев, картофеля, моркови, дайкона. Он смог побить краевые рекорды по выращиванию овощей, не раз попадая на страницы популярного тогда районного журнала «Соточка», а в 2018 году стал победителем в номинации «Лучшая публикация» в краевом конкурсе садоводов.

Не счесть количества учеников, которые благодаря стараниям и усилиям Эдуарда Степановича полюбили спорт и связали с ним свою жизнь. Педагог вспоминает Сергея Селина и его сестру Людмилу, которых повстречал в районе имени Лазо. Недавно группа туристов школы №57, которую возглавлял Эдуард Степанович в 90-х годах, организовала встречу. Когда-то сияющие звезды туризма Хабаровского края сегодня тоже добились высоких результатов в спорте и образовательной деятельности.

Своих дочерей Олю и Аню Эдуард Кривуля также приобщил к спорту. Результаты радуют отца и педагога с 50-летним стажем. Старшая — Ольга — работает директором Красноярской школы. Ещё подростком Ольга занималась спортивным ориентированием, становилась призером краевых соревнований. Младшая — Анна — живет сейчас во Франции. В школе девушка увлекалась большим теннисом, а сегодня отрада для её души — фигурное катание.

Любящий муж, заботливый отец, спортсмен, музыкант, турист-краевед, педагог с большой буквы, у Эдуарда Степановича за плечами неимоверно яркая, счастливая жизнь. День туризма для него — особый праздник, ведь именно это увлечение придавало сил и энергии на протяжении не одного десятка лет.

Ирина Дьячкова



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *