На сопках Маньчжурии в августе 1945-го

gubar100349.jpg
Еще в памяти те времена, когда в Вяземском районе жило много солдат 1945-го года. Осенью 1984-го, ровно 36 лет назад, районный совет ветеранов сделал очень нужное дело — анкетирование всех вяземских участников Великой Отечественной войны, в том числе и участников войны с Японией.

Война — в картонных коробках

Руководила советом ветеранов тогда Анастасия Степановна Данилюк, большое участие в этой работе принимала сотрудник вяземского краеведческого музея Александра Филимоновна Жело. Эти женщины связались с каждым участником войны и попросили заполнить сформулированную ими анкету. И заодно на отдельном листке описать свой боевой путь, чтобы сохранить эту информацию для истории. Известно, что откликнулись на этот призыв не все, ведь большое количество тех солдат Победы даже вспоминать не хотели про ужасы той войны и, тем более, писать об этом. Тем не менее на адрес совета ветеранов (в старом здании райисполкома) стали приходить конверты с вложенными в них заполненными анкетами. Многие из тех, кто ответил на вопросы, поставили точку во Второй мировой войне своим участием в разгроме японской Квантунской армии. А потом остались жить на Дальнем Востоке, в том числе и в Вяземском районе.

Где родился, в каком полку служил, где проходили боевые действия, какие награды, где работал в мирное время? Такие вопросы были в анкете. И к некоторым из них были приложены листочки в клеточку или в линеечку, на которых, как правило, четким и понятным почерком каждый автор писал о себе и о своем участии в той страшной войне. И совсем нередко там или там мелькает полувысказанная мысль: «Ну, если вам это надо…». Многие из них, кто реально шел боевыми дорогами и остался в живых, до конца не верили, что кому-то потом нужно будет знать, как это было. Ответственные женщины из совета ветеранов, которые сами пережили войну, аккуратно собрали все письма, подкололи к анкетам и листочкам с военной биографией конверты, сложили все в картонные коробки и передали в фонды вяземского краеведческого музея.

Пехота прошла через болота

Известный дальневосточный поэт Петр Комаров тоже был участником победы над Японией. Та молниеносная война была невыразимо трудной, японские генералы были уверены, что Советской армии понадобится больше года, чтобы овладеть Маньчжурией (северный Китай). Однако армия, победившая фашистов, справилась с этим за две недели. В стихах Петра Комарова осталась память об огромных усилиях людей в том последнем рывке — непроходимые сунгарийские болота, над которыми даже птицы не летали. И японцы удара оттуда не ждали. Но там прошла советская пехота.

Об этом в 1984-м году написал и житель Вяземского сержант Максим Пастушенко (он жил по ул. Заслонова, 46). «Это наш Первый Дальневосточный фронт… тонула техника в болоте, но там прошла наша пехота! И мы, артиллеристы, всем дивизионом тянем наши орудия и догоняем пехоту. И там же было, что летит наш самолет, делает круг, а на втором круге сбрасывает на нас бомбу и поливает пулеметным огнем. Наш взвод выходил туда в составе 72 человека, а от этого — 15 убитых и раненые».

Старший лейтенант Анатолий Пономаренко (жил по улице Коммунистической, д.13, кв. 20) в своих воспоминаниях о боевом пути был одним из тех, кто рассказал о связи времен, о русско-японской войне 1905-го года, когда Россия оказалась проигравшей стороной и потеряла южный Сахалин и Курильские острова. «Мы дошли до Инкоу, наш взвод прошел 600 километров, и мы победили там, где в 1905-м потерпел поражение Куропаткин (главнокомандующий вооруженными силами России на Дальнем Востоке во время русско-японской войны)…». А сержант Максим Пастушенко продолжает: «Мы с боями дошли и взяли Мукден, дошли до Мудадзяна. А салют в войсках давали 3-го сентября. Наша дивизия позже была переброшена на освобожденные Курильские острова, а мы зимовали в Комиссарских сопках, с 15 мая 1946-го года началась демобилизация…»

«Меньше парадной шумихи…»

Рядовой Михаил Обуховский, рядовой Павел Патрин, сержант Иван Прончатов, сержант Иван Пономаренко, рядовой краснофлотец Анна Кочерга, капитан Иван Бардаков… Сейчас уже крайне сложно сосчитать, сколько их было в нашем городе, в нашем районе. Сколько солдат и офицеров, победивших в той войне, своим трудом потом долгие годы создавали благосостояние Вяземского района. Они прошли тяжелейшую физически и морально военную службу, они были очень сильными, крепкими и здоровыми. И не удивительно, что те, кто не погиб и не умер потом от ран, прожили долгую жизнь. Тогда, в 1984-м году, когда они заполняли анкеты для совета ветеранов, в рукописной графе про пожелания многие из них писали примерно то, что написал старший лейтенант Анатолий Понамаренко: «Меньше парадной шумихи, больше заботы об оставшихся в живых». В то время им было примерно по 80, силы уже уходили. Хотелось из частных домов переехать в благоустроенные квартиры, нужны были домашние телефоны, хорошее медицинское обслуживание… Они уходили один за одним, из их взводов и рот в живых оставалось все меньше. Вечная память.

Ирина Карапузова



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *