Универсальный глава Волевок

alekcei.jpg
На подъезде к Кедрово встречная машина нам помигала фарами и остановилась. Оказалось, глава села Алексей Волевок встречал журналиста, так как ему пришлось срочно везти односельчанку в вяземскую больницу, поэтому поговорить мы решили по пути в город.

Пересев из редакционного «Патриота» в старенький, но крепкий универсал, под диктофонную запись завязалась непринуждённая беседа о том, чем сегодня живёт отдалённое приграничное село, и как с проблемами своих жителей справляется его глава. «Да что тут рассказывать, — с улыбкой говорит Алексей Владимирович, — живём, как и другие. Моё рабочее утро начинается с того, что объезжаю село, окидываю окрестности своим взглядом, всё ли в порядке. Беседую с нашими местными депутатами, а они озвучивают проблемы. К примеру, телевидение не показывает. Иду разбираться, в чём дело».

Из дальнейшего рассказа стало понятно, что глава в таком селе, как Кедрово — универсальный «солдат», который, если очень надо, и жителя до больницы вместо скорой помощи доставит, и корма для птицы привезёт по пути. Только вот на подворьях кедровцы держат лишь кур, да одну козу на всё село. «Некому у нас фермерством заниматься, — объясняет такое положение глава, — население пенсионного и предпенсионного возраста, да и невыгодно это теперь. Ведь корма и без того дорогие, а с доставкой в такую даль и вовсе «золотые» получаются.

Молодёжи в Кедрово сейчас наперечёт. Трудоспособные жители или на вахте работают, или к райцентру поближе перебрались. В прошлом году мы отметили 160-летний юбилей села, вспоминали историю. Так вот в 1925 году за кедровским сельсоветом числилось 68 хозяйств, в которых трудились 212 мужчин и 227 женщин! Сегодня официальная статистика насчитывает 112 человек, прописанных в селе, по факту у нас проживают чуть более 80 жителей».

И всё же, несмотря ни на что, Кедрово живёт своей размеренной жизнью. По возможности жители совместно с администрацией благоустраивают свой милый сердцу уголок. Удивительно было узнать, что это единственное поселение, решившее проблему с бытовым мусором: здесь в 2018 году в рамках программы поддержки местных инициатив удалось выиграть проект по приобретению и установке шести контейнеров для ТБО. Теперь отходы не скапливаются на стихийных свалках за селом, а регулярно, 2 раза в месяц вывозятся. Оплата этой услуги пока взимается по статье за «Техсодержание», но когда жилфонд окончательно передадут в район, возможно, людям придётся заключать новые договоры и платить по тарифу. Также с помощью проекта ППМИ в Кедрово в этом году появится новое уличное освещение. На 93 тысячи рублей, запланированные в рамках проекта, установят 17 фонарей с солнечными батареями на самых затемнённых улицах и в районе автобусной остановки.

С водой и дровами здесь сложности только в том, что они привозные. Зато вздохнули спокойно, когда удалось решить проблему с магазином на селе. «Раньше продукты и кое-что из хозтоваров нам доставлял вяземский кооператив ПО «Заря», — рассказывает Алексей Владимирович, — однако отношения с этим предприятием складывались непростые, и в конце концов, оно закрылось. Среди предпринимателей нашего района не нашлось желающих поставлять товар в столь отдалённые поселения, как Кедрово, Шереметьево, Виноградовка. Зато бикинский представитель торговли согласился оказывать такие услуги. Теперь он привозит довольно качественные продукты, необходимую бытовую химию, хозтовары. Порой жители сами заказывают то, что необходимо».

Решать насущные проблемы в условиях жёсткого дефицита сельского бюджета главам непросто. Однако в этом содействуют депутаты местного Совета. «В числе активных народных избранников у нас — председатель Совета Татьяна Кокнаева, депутаты — Наталья Козельских, Любовь Лапина. Часто к ним обращаются пенсионеры, — рассказывает Алексей Волевок, — просят получить консультации по поводу социальных выплат, льгот, доплат к пенсии, оказать помощь в приобретении дров на зиму, решении вопросов с частичным ремонтом жилья. Ни одно обращение не остаётся без внимания, чем можем, стараемся помочь. Так, по заявкам кедровцев за последние 5 лет в муниципальных домах на средства, которые люди платят за капремонт, мы отремонтировали 6 печей, заменили более 40 деревянных окон на пластиковые. Потому что жильё строилось давно, и старые рамы настолько сгнили, что зимой людям окна приходилось забивать плёнкой. Мы решили, что это не дело, и в век современных технологий так жить просто неприемлемо».

Ещё о многом нам удалось поговорить с главой Кедрово: и о трудностях, связанных с благоустройством территорий села, в частности окашиванием улиц, и о минусах работы передвижного почтового отделения, особенно в условиях пандемии. Но главное, с чем нельзя не согласиться, и что больше всего огорчает — это факт отдалённости таких сёл. Ведь если не возродится здесь народное хозяйство, как это было прежде, или не появится новая форма занятости для деревенских жителей, рано или поздно такие сёла изживут себя, как ушедшие в историю — Соболево, Дмитриевка, Алюнино. А пока, живёт Кедрово своими людьми, которые стараются облагородить его, и сажают здесь новые кедры, в честь которых и названо село.

Анастасия Шубина



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *