Верба, крашенки и колокольный звон

prazdnik.jpg
С утра в 4-м «б» было беспокойно. Ребята, их учительница и родители суетились: наряжались в традиционные русские костюмы, расставляли столы, реквизит. Полным ходом шла подготовка к выступлению в конкурсе «Мозаика традиций русской культуры».

Открытое занятие началось с лёгкого воздушного танца в русском народном стиле: девочки, словно белые лебёдушки, «поплыли» по классу под мелодичные звуки переливистой балалайки.

Пасха — самый великий и светлый праздник для верующих людей, — начали рассказ об одном из главных православных торжеств четвероклассники, — он символизирует победу добра над злом. Недаром его называют Светлым Воскресением. На Пасху всегда торжественно звонили колокола. Мы с вами сейчас тоже услышим пасхальный звон». По классу стали разноситься колокольные переливы, дети и взрослые с благоговением слушали в записи звонкую колокольную музыку, что по-особенному отзывалась в сердце каждого.

Школьники продолжили свой рассказ о светлой Пасхе:

— Из страны далёкой

ласточки летят,

Весело щебечут,

людям говорят:

«Люди, пробудитесь!

К нам весна идёт,

А весною Пасха

радость принесёт!»

Приготовления к этому традиционному русскому празднику начинаются заранее. За семь дней мы встречаем Вербное воскресенье. На Руси это дерево считалось целебным, наделённым особой силой, поскольку цвести верба начинает раньше других деревьев. Был обычай в старину — веточками вербы погонять скот, мести пол. Так славяне отгоняли от себя болезни и невзгоды.

Ребята говорили о том, что Пасха — это праздник с глубоким христианским смыслом. Основная суть его в том, что в этот день воскрес из мёртвых сын Божий Иисус Христос, принявший мученическую смерть за людей. Дети вместе с мамами и бабушками исполнили трогательную песню, слова её были проникновенными и задели самые глубокие струны души: «Шёл чудак, за спиной его тихо качался рюкзак. Шёл домой, представляя, как все удивятся тому, что живой, и ничто не случилось такого с его головой. Так и есть. У него для людей была самая лучшая весть, и он шёл по дороге от счастья светящийся весь. Он то знал, люди могут конечно спастись от падения вниз. И он шёл подсказать им о том, как им можно спастись. Рассказал, и напуган всем этим был зрительный зал, и слова его долго летели сквозь этот базар в пустоту. Он шёл к людям, он нёс им любовь, красоту. Люди взяли его и прибили гвоздями к кресту. Каждый раз, когда сходятся звёзды, сходя со своих звёздных трасс, всё становится ясно без всех этих жестов и фраз. Каждый раз, когда кровь на ладонях, и падают слёзы из глаз, очень больно смотреть, если кто-то страдает за нас».

После того, как смолкли продолжительные аплодисменты зрителей, четвероклассники продолжили открытый урок: «Как и любой православный праздник, Пасха имеет свои традиции и обычаи — люди на Пасху готовят куличи, красят яйца. Наши предки считали, что яйца — это символ жизни, плодородия. По преданиям, пасхальные яйца обладают лечебными свойствами, например, если болит голова, нужно прислонить к больному месту такое яйцо, и оно втянет в себя боль.

— Ребята, вы знаете, с чем связан обычай — красить яйца на Пасху? — обратилась к классу учитель Ольга Матвеевна.

— Нет, — хором ответили школьники.

— Однажды Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, — продолжила учительница, — с собой она принесла простое куриное яйцо. Когда Мария начала рассказывать императору о том, что Иисус Христос воскрес, царь рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. И каждый год в преддверие праздника — Воскресения Господня — люди красят яйца. Давайте и мы с вами попробуем проявить фантазию, творчество и превратим белые бумажные макеты яиц в настоящие художественные шедевры.

Мальчишки и девчонки с недюжинным старанием принялись за дело. В ход пошли краски, карандаши, мелки. Немного детского воображения, и на чистых овальных листках появились замысловатые узоры, символическая надпись — ХВ, что означает Христос Воскресе. Дети также украсили пластиковые заготовки импровизированных куличей: покрыли их «глазурью» — ватой, посыпали бисером. Творческий мастер-класс прошёл весело и дружно.

— А ещё, ребята, на Пасху молодёжь затевала потешные игры да забавы. Давайте-ка и мы с вами немного поиграем, — предложила Ольга Матвеевна.

С азартом дети включились в игру «Катание яиц». Посередине импровизированного поля провели черту. Игроки становились друг напротив друга, и каждый катил пластиковое яйцо навстречу сопернику. Побеждал тот, на чьей стороне оказывалось больше яиц. Оживлённо и весело ребята играли в «Волчок», искренне радовались победители, когда яйцо на столе вертелось дольше, чем у соперника. Улыбки и смех вызвал конкурс «Шапка», ведь никому из игроков так и не удалось угадать, под какой шапкой спрятано яйцо. Дружным и шумным получился последний конкурс, ребята за минуту старались как можно больше наклеек прикрепить на воздушный шар, чтобы лучше и быстрее других его украсить. И как всегда победила дружба.

Завершая открытый урок, посвящённый светлой Пасхе, учитель Ольга Матвеевна сказала о том, что знакомство с такими народными праздниками помогает больше узнать о нашей истории, культуре, традициях и обычаях, которые когда-то передавались в семьях из поколения в поколение. Сами школьники признались, что им понравилось такое увлекательное и творческое занятие. «Мы узнали много нового и интересного о традициях своих предков, когда только начали готовиться к этому уроку, — говорит Даша Огурцова, — а во время выступления, как будто на машине времени, попали в прошлое и побывали в древней Руси на праздновании Пасхи».

Анастасия Шубина



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *