Мой дом — не моя крепость

dom260401.jpg

Тяжелое наследство

В редакцию все чаще стали поступать обращения от наших читателей по поводу ремонта муниципального жилья. Жители села Аван также прислали письма на эту тему. «Уважаемая редакция, — пишет Анатолий Иванович, — наш дом построили в 1985-м году и ни разу не делали ремонт, полы провалились, стены шатаются, а с пенсии платить за содержание…». Автор другого письма, Виктор Иванович, тоже задает вопросы: «А почему в муниципальной квартире я за свой счет поставил новый счетчик, ремонтировал отопительный котел, делал текущий ремонт? И почему мне никто не компенсирует вложенные средства? Почему я тогда должен платить за эту квартиру?» Наниматели муниципального жилья в таких обращениях требуют от власти поменять полы, заменить окна, сделать новое крыльцо, поправить развалившийся забор и просят редакцию газеты помочь разобраться в извечном вопросе: «Кто прав, и кто виноват?»

Первый заместитель главы администрации Вяземского района Людмила Валентиновна Ипгефер показывает толстую пронумерованную папку: «Главы почти всех наших сел уже заказали официальные заключения в краевом БТИ о состоянии муниципального жилья в их поселениях. Администрация района, в свою очередь, готовится принять его на баланс и стать собственником». Дело в том, что в связи с изменениями в краевом законодательстве, в этом году сельские поселения освобождаются от права собственности на жилые помещения, и все они поэтапно переходят на попечение районной власти.

В администрации Вяземского района уже есть почти полный перечень получаемого наследства, и оно из тех, которым не хочется обременяться: «Мы принимаем более 285 тысяч квадратных метров жилья, и примерно 71 тысяча из них в ходе заключений БТИ уже признана аварийным, — объясняет первый заместитель главы администрации суть дела. — По сегодняшним ценам капитальный ремонт одного квадратного метра жилого помещения в среднем обходится в 40 тысяч рублей, умножьте на число аварийных квартир, получите число с шестью нулями, таких денег в нашем бюджете нет». От законного обременения жилищным наследством районная власть, конечно, отказаться не может. Поэтому здесь идет подготовка к вхождению в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, которое требует кропотливого документооборота. «Для начала нам нужно зарегистрировать право собственности на передаваемое в муниципалитет жилье», — объясняет Людмила Валентиновна.

Договор социального найма

Ничего удивительного в аварийности муниципального жилья нет, ведь основная доля в жилой массе — это дома, построенные при Советском Союзе. В селах района оно строилось, как правило, в конце 70-х, в 80-х годах, во время процветания совхозов. Упомянутые в письмах в редакцию дома на Аване тоже строились в те годы студентами-стройотрядовцами. Видите, как получилось, люди того времени построили, люди нашего времени — не сохранили, хотя для деревянного дома на прочном фундаменте 35-40 лет — это не срок для разрушения. Прав был Анатолий Панченко, когда в 90-х, будучи главой Вяземского района, говорил о том, что жилье на селе еще долгое время строить не будут, и все, кто остается там жить, должны его сохранить. «Совхозов, которые чуть ли не каждый год помогали вам с ремонтом, больше нет, берегите то, что осталось от них», — объяснял Анатолий Анатольевич населению. Взамен нескончаемой совхозной помощи съемщики жилья получили договор социального найма. Если его прочитать внимательно, то этот договор между строк тоже призывает беречь бесплатно полученную квартиру, а именно — поддерживать в исправном состоянии, производить текущий ремонт…

В этом договоре по пунктам прописано, что должен делать съемщик, и что — собственник. Но, к сожалению, не указаны никакие административные меры к тем людям, которые не прилагали никаких усилий для поддержания своего жилья в порядке, чтоб и себе комфортно было, и перед людьми не стыдно. Те, кто это делал и делают, сейчас ни на что не жалуются. Те, кто не делал, требуют у власти сделать это. И суд, если дело доходит до него, всегда принимает сторону истца, выносит решение в его пользу. Любой глава села, и не только в Вяземском районе, покажет не одно такое судебное решение, по которому он должен сделать зачастую капитальный ремонт в той или иной развалюхе. Решение о ремонте законом предусмотрено. Но денег на этот ремонт не предусмотрено, и любой глава любого села, член любой партии не мог все эти годы и сейчас не сможет найти в своем суперскромном бюджете средства на поддержание всего этого жилья в достойном виде. Потому и передается жилой массив в распоряжение администрации района, чтобы появилась возможность войти в федеральную программу и взять деньги оттуда.

Личную ответственность никто не отменял

Вместе с главой села Аван Александром Малаховым и первым заместителем главы администрации Вяземского района Людмилой Ипгефер мы побывали в нескольких двухквартирных домах, пока еще не снятых с баланса сельского поселения. Веранды, просторные прихожие, раздельные спальни, большие кухни — видно, что в 80-х годах совхоз заботился о своих работниках. Также видно, что Виктор Иванович, несмотря на возраст, продолжает присматривать за своей большой квартирой, а вот у Анатолия Ивановича положение гораздо хуже. В качестве альтернативы за неоказание услуг по техническому содержанию, сельская власть сейчас предлагает съемщикам платить только за аренду жилья. В случае с Виктором Ивановичем, кстати, так и сделано. Еще, как вариант, рассказал глава села, съемщики могут за свой счет делать различные строительные работы по дому, например, крыльцо новое построить, а чеки предъявлять собственнику. И эти суммы будут вычтены из платы за жилье.

«Варианты упорядочивания взаимоотношений двух сторон есть, — подвела итог Людмила Валентиновна. — Как только мы оформим право собственности, мы обязательно это сделаем, но личную ответственность нанимателей тоже никто не отменял». Совхозные времена, когда все было не мое, а общее, и денег на всех хватало, остались в прошлом. Отсутствие чувства собственности, нежелание хоть что-то сделать самостоятельно для своего благосостояния очень вредит людям, вынуждает их жить в нечеловеческих условиях, загоняет в угол вечной нищеты. Власть сейчас может позаботиться об одиноких стариках, предоставив им место в домах для ветеранов, семьям с детьми — улучшить их жилищные условия за счет материнского капитала и других бюджетных субсидий. Но чтобы получить эту помощь, люди тоже должны постараться, хотя бы оформить необходимые документы. Самое главное требование к человеку сегодняшнего дня — быть самому себе хозяином, самому обустраивать мир вокруг себя и для себя. В том числе обустраивать и полученное бесплатно от государства жилье. Руки к такому жилью приложить еще никому не повредило.

Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *