Грибное царство Евгении Булах

bulah.jpg

Увлекательная встреча прошла в краеведческом музее им. Н.В. Усенко с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Биолого-почвенного института ДВО РАН, нашей землячкой Евгенией Булах.

В преддверие этой встречи нам сказали: «Она знает о грибах всё». Но мы и представить не могли, насколько глубоко Евгения Мироновна разбирается в многообразии грибов, их полезных свойствах и особенностях. «Я увлекалась распознаванием и сбором съедобных грибов со школьной скамьи, — рассказывает Евгения Булах, — сначала в детстве, когда жила в Вяземском, всегда не просто ходила в лес, чтобы насладиться чистым воздухом и красотой природы. Меня интересовало все, что растет на земле, на деревьях и даже сухих корягах».

Эта тяга к растениям привела её в Дальневосточный госуниверситет, где она выучилась по специализации микология. Затем окончила аспирантуру в Биолого-почвенном институте у профессора Любови Васильевой, большого знатока грибов, учёного с мировым именем. Сейчас Евгения Булах сама является признанным экспертом по ядовитым и съедобным грибам. На встрече в музее она рассказала о том, что в нашей стране собирают около 400 видов грибов, но мало кому известно, что съедобные и ядовитые грибы применяются также и в медицине наравне с травами. У народов Восточной Азии в лекарственных целях используется около 272 съедобных грибов.

«Грибы для меня — источник жизненной силы, — признаётся Евгения Мироновна, — но для того, чтобы получить и сохранить их полезные вещества, нужно употреблять грибы свежими, а при заготовке лучше всего сушить. Делать это нужно правильно. Самая лучшая — это низкотемпературная сушка, например, в холодильнике.

Собирать грибы следует в корзины или любую тару с отверстиями для проветривания. Собранные в вёдра (особенно пластмассовые) они через несколько часов приобретут неприятный запах, такие грибы уже опасны для здоровья».

Евгения Булах рассказала о разновидностях дальневосточных грибов, какие из них съедобны, а какие являются коварными двойниками, которые могут не только расстроить желудок, но и привести к непоправимым последствиям. Наглядно с помощью фотопрезентации научный сотрудник показала, как отличить полезные грибы от ядовитых. В завершение встречи Евгения Мироновна представила участникам свои авторские книги о грибах.

Валерия Грановская



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *