Сретенье Господне

sretenie.jpg

15 февраля православные отмечают один из самых важных праздников — день встречи старца Симеона с младенцем Иисусом. Эта дата получила название Сретение Господне.

В основу праздника легли события, описанные в Евангелии от Луки. На сороковой день после Рождества Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в храм в Иерусалиме, чтобы посвятить его Богу. Они также приготовили положенную по традиции благодарственную жертву — двух птенцов голубей. В тот день в храм пришел старец Симеон — один из семидесяти двух ученых, которые переводили Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда он работал над книгой Исаии, то встретил предсказание о том, что будущего Мессию родит «Дева». Праведник решил, что это была описка, и хотел исправить слово на «Жену», но ангел остановил его руку. Посланец Бога сказал старцу, что он не умрет, пока не убедится в истинности пророчества. Праведник прожил еще 300 лет до встречи с Христом. Симеон сразу узнал в новорожденном мальчике Спасителя рода человеческого, взял его на руки и благословил. После этого он передал Марии пророчество о мученической гибели Иисуса.

В день Сретения исполнилось то, чего старец ждал всю свою долгую жизнь, и Симеон наконец-то получил возможность умереть в спокойствии. Пророчество исполнилось. Перед смертью праведник смог подержать на руках божественного Сына, и встреча с младенцем наполнила его счастьем, его переполняли глубокие чувства, и он воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое…» С тех пор Симеона стали называть Богоприимцем.

Известно, что в слово «сретение» в древности люди вкладывали не только значение «встреча», но и обозначали им радостное состояние. Поэтому в этот день православные не должны ссориться или ругаться с близкими людьми, предаваться унынию, необходимо отпустить все обиды, лежащие на сердце.

В праздник Сретения Господня верующие идут на торжественное богослужение в церковь. Во время молитв прихожане зажигают освященные батюшкой свечи и относят их домой, где хранят у иконостаса в течение года. «Сретенские свечи — особые, благодатные, потому что с ними люди встречают Бога».

Наши предки верили, что именно 15 февраля происходит долгожданная встреча зимы с весной. Они внимательно наблюдали за погодой, чтобы предсказать, какой год их ждет. На Сретение тепло и солнечно — зиме скоро придет конец, если падает снег — весна будет поздней и холодной. На Руси после наступления Сретения уже готовились к приходу весны.

Лидия Мазняк



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *