Без окон и дверей

razum.jpg

остались бывшие здания сельхозпредприятий в селе Аван.

Недавно я проходил мимо мастерских, ранее принадлежащих совхозу «Соболевский» Вяземского района. Напротив места, где должна была находиться проходная, стоял пожилой человек, житель с. Аван, всю свою сознательную жизнь который отдал сельскому хозяйству, работая механизатором в совхозе «Соболевский». Со слезами на глазах, показывая рукой на развалины мастерских, гаражей для автотранспорта и тракторов, он рассказывал о своей жизни и работе в совхозе. Как вставали затемно, обрабатывали поля, бились за урожай, стараясь своевременно и без потерь убрать его в закрома, как радовались каждой новой постройке на общие деньги, покупке новой техники.

Сейчас больно смотреть на остовы и развалины того, чем раньше гордились и ради чего жили. Складывается такое впечатление, что жизнь прожита зря. Раньше в основном жители села трудились в совхозе, который являлся селообразующим предприятием и обеспечивал работой не только своих жителей, но и людей из близлежащих поселений: Венюково, Отрадного. В селах работали бани, продуктовые и промышленные магазины, КБО. В летние месяцы приезжали шефы и студенты для заготовки сена и оказания помощи совхозу в уборке урожая. На Аване работали — столовая, гостиница и общежитие. Было много молодежи, жизнь бурлила.

Прошло совсем немного времени, но ситуация в селе изменилась кардинально. Сельское поселение Аван Вяземского района постепенно угасает. Уходят в мир иной люди, чьими руками создавался некогда благополучный совхоз, строились теплицы и гаражи, мастерские и административные здания, заправки и Дома животноводов, зимние и летние помещения для животных. Молодежь в селе не задерживается. Пытаются правдой и неправдой устроить свою жизнь вдали от своей малой родины.

Чем же сейчас живет село? Работы нет. Школа, администрация сельского поселения и частные магазины — здесь и трудится ограниченное число людей. Кто еще в силах, из взрослого населения, уезжают на вахты по всему Дальнему Востоку. Остальные перебиваются временными или сезонными заработками, берут из детского дома детей на воспитание или просто нигде не работают.

Стараниями вполне определенной небольшой части жителей села, которые разбирают брошенные здания, сейчас мы живем в окружении развалин. Вначале очередной «владелец» совхоза вывез все, что представляло для него ценность. Оставшееся имущество неработающее население села с азартом, достойным иного применения, стало разбирать «по косточкам». Сначала принялись за металл. С использованием частной техники — от миноискателей до самосвалов и экскаваторов, был обследован и перерыт каждый квадратный метр территории мастерских и гаражей бывшего сельхозпредприятия. Когда в принципе все металлоизделия были срезаны и выкопаны, жажда легкой наживы и безнаказанность толкнули все ту же небольшую часть жителей села на разграбление здания бывшей совхозной конторы. Первым делом срезали батареи отопления и решетки на окнах, затем вывернули всё деревянное: полы, перегородки, двери, лестничные пролеты. Остались голые стены и выбитые окна. По этому факту вандализма выезжали полицейские, задержали подозреваемых с поличным, составили протокол, но на этом и закончилось.

Стоит помещение конторы посреди поселка, в двадцати метрах от памятника жителям села, отдавшим свою жизнь за Победу над фашизмом, и «смотрит» немигающими темными проемами выбитых окон. Рядом, всего в нескольких метрах, расположены двухэтажные жилые дома, в которых живут люди, их дети и внуки.

Недавно прошел слух, что некие скупщики принимают кирпич б/у по 5 рублей за штуку. Опять некоторые жители села с энтузиазмом принялись «заготавливать» стройматериалы. Теперь под раздачу попало здание бывших электромастерских. С упоением трудятся с раннего утра и до позднего вечера все те же «старатели», только уже со своими малолетними детьми. Речь уже не идет о законности данного мероприятия, о каких-то разрешительных документах на снос и разбор здания. Элементарно не соблюдается техника безопасности. Дети бегают с кирпичами по крыше, сидят и очищают их на полуразрушенных стенах, прямо под держащейся на «честном слове» крышей.

Неоднократно жители села обращались в администрацию села, лично к главе А.А. Малахову, депутатам местного совета, к главе района, в полицию. Приезжали даже работники МЧС. Результата не последовало никакого. Сейчас рассмотрением заявления занимается краевая прокуратура.

В селе процветает мародерство. Мы живём среди развалин, как после войны. В уголовных кодексах республик СССР была статья за мародёрство, каравшееся особо сурово, вплоть до расстрела на месте. Однако в уголовный кодекс Российской Федерации наказание за мародёрство не вошло, эти действия классифицируются в зависимости от обстоятельств, как кража, грабёж или разбой.

К сожалению, на данный момент, исходя из того, какой вред может нанести мародерство, достаточно сложно определить, к категории каких преступлений необходимо его отнести. Является ли оно преступлением, направленным против общественной безопасности или против собственности потерпевшего лица. Под мародёрством также понимается похищение вещей у раненых во время эвакуации. В международном праве понятие мародёрства рассматривается более широко и включает в себя также ограбление жителей неприятельской территории. Мародёрство часто сопровождается актами насилия. Согласно действующему на данный момент Уголовному кодексу РФ, можно заключить, что самостоятельной статьи за мародерство просто не предусмотрено.

Согласно статье 161 УК РФ, грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет (в ред. от 07.12.2011 N420-ФЗ).

Может быть, я ошибаюсь в квалификации деяния. Возможно, вообще нет никаких нарушений, и все идет по плану, как должно идти. Но в настоящее время в селе много малолетних детей, кто-то приезжает к бабушкам, дедушкам, они везде бегают и играют, в том числе и по развалинам, подвергая свою жизнь опасности. Почему стараниями десятка человек, не сумевших найти себя в этой жизни, мы вынуждены жить на развалинах, в постоянном страхе за своих детей и внуков?

Недавно я получил ответ прокурора Вяземского района И.А. Блудова, в котором тот резюмировал: «… в ходе проведенной проверки, нарушений в действиях администрации Вяземского муниципального района не выявлено, основания для применения мер прокурорского реагирования отсутствуют».

Что же получается? На территории конкретного района, конкретного населенного пункта, где «успешно» работают депутаты и администрации, главы, получают неплохую заработную плату, находятся здания и сооружения, которые приведены в аварийное состояние и угрожают жизни и здоровью жителей. Но, по словам И.А. Блудова, «…здания, строения, сельскохозяйственная техника в собственности администрации Вяземского района не значатся».

Чего ждут наши администрации, правоохранительные органы, МЧС? Очередного несчастного случая? Когда крыша полуразобранного здания обрушится на игравшего в войнушку ребенка, или на очередного бедолагу, пытавшегося заработать на хлеб, очищая кирпич?

8 сентября я побывал в Доме культуры села, где проходили выборы очередных депутатов. Прямо в центре, в нескольких метрах от клуба и вблизи администрации села стоит очередное здание-«горемыка» (бывшая столовая совхоза «Соболевский»), рядом — пекарня, сейчас никому не нужная и пустая. Окна забиты листами железа или фанеры, некоторые из них уже взломаны, и видны следы проникновения. Началась новая волна «Золотой лихорадки».

Юрий Разумный

Наши комментарии:

Для того, чтобы выяснить, кому всё-таки принадлежат полуразобранные здания бывшего совхоза «Соболевский», мы обратились в отдел сельского хозяйства администрации района. Из официального ответа удалось узнать, что оно было передано предприятию ООО «Агро-Бинес», в отношении которого в августе 2018 года завершилась процедура банкротства. Как пояснили в администрации района: «Имущество ООО «Агро-Бизнес», находящееся на территории села Аван, использовалось собственником, а затем конкурсным управляющим по своему усмотрению, и не всё вошло в состав имущества, подлежащего продаже. Ответственность за сохранность данного имущества остается за конкурсным управляющим, который в соответствии с законодательством обязан предпринимать меры по безопасности.

Административное помещение и мастерские ООО «Агро-Бизнес», находящиеся по адресу с. Аван, ул. Центральная 12-13, являются собственностью КФХ Демидова С.А., который несет ответственность за состояние имущества и обеспечение безопасности объектов. Администрация района не имеет полномочий принимать какие-то меры в отношении частной собственности».

Этот факт подтверждает комментарий прокурора района Ильи Блудова: «На рассмотрении в прокуратуре района в августе 2019 года находилось обращение Разумного Ю.В. о ненадлежащем осуществлении администрацией Вяземского района полномочий по развитию сельского хозяйства. Обращение содержало сведения о допущенных администрацией района нарушениях при предоставлении по итогам проведенных торгов земельных участков, сельскохозяйственной техники, зданий и сооружений для ведения сельскохозяйственного производства.

При рассмотрении обращения дана оценка соблюдению органами местного самоуправления земельного законодательства при предоставлении земельных участков сельскохозяйственного назначения в аренду. Нарушений в деятельности администрации района в данной части не выявлено. Также заявителю разъяснено, что здания, строения, сельскохозяйственная техника собственностью администрации Вяземского муниципального района в настоящее время не являются. Реализация последних и иного имущества сельскохозяйственного назначения посредством проведения торгов администрацией района не осуществлялась, ввиду отсутствия такого имущества.

В связи с указанными обстоятельствами заявителю указано, что при рассмотрении его обращения нарушений в деятельности администрации района не выявлено, в связи с чем, оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется. В части доводов заявителя о непринятии администрации поселения к ликвидации заброшенных зданий и сооружений, ограничению доступа к ним сообщаю, что прокуратурой района запланировано проведение проверки, о результатах которой информация будет размещена в газете «Вяземские вести».

Чтобы иметь полную картину сложившейся ситуации, мы обратились к фермеру Сергею Демидову, который приобрёл имущество бывшего сельхозпредприятия. «Я действительно в 2018 году приобрёл имущество ООО «Агро-Бизнес», сначала даже пытался сохранить его, нанимая охрану из числа местных жителей. Но это не явилось препятствием для мародёрства: здания стали понемногу разбирать. Не было смысла платить за такую «охрану».

Когда возник вопрос о продаже или безвозмездной передаче недвижимого имущества в с. Аван, выяснилось, что кроме договора купли-продажи никаких документов на право собственности нет. Их не оформили в те годы, когда имущество передавалось совхозом «Соболевский» предприятию ООО «Агро-Бизнес». Получается, что я — не собственник всего этого «добра» и не имею права его продать, передать. Сегодня мы занимаемся оформлением всех необходимых документов на собственность и, как только этот вопрос закроем, будем решать судьбу объектов недвижимости в селе Аван».

Резюмируя всё вышесказанное, остаётся признать — проблема заброшенных зданий остаётся злободневной для Вяземского района: примеров, когда под завалами гибли взрослые и дети, у нас достаточно. Безусловно, от социальной ответственности за безопасность жизни и здоровья людей не уйти ни местным властям, несмотря на то, что у них нет полномочий решать проблемы чужой собственности, ни самим собственникам, ни жителям, разбирающим «бесхозные» объекты.

Материал подготовила Анастасия Шубина


Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *