Твоё "НЕТ" имеет значение

stop.jpg

В современном мире коррупция представляет серьезную и насущную проблему практически для всех государств. Активную борьбу с коррупцией на международном уровне начали всего 15 лет назад. Хотя существует это явление с самых древних времен. За тысячелетия история этой борьбы обросла многими интересными фактами.

Коррупция дословно означает «порочность». Слово «коррупция» с латинского переводится как «порча, гниение, распад, разложение, порочность, подкуп».

Откуда взялись выражения «зарубить на носу» и «остаться с носом»? Раньше носом, помимо части лица, называли бирку, которую носили при себе, и на которой ставили зарубки для учёта работы, долгов и т.п. Благодаря этому возникло выражение «зарубить на носу». В другом значении, носом называлась взятка, подношение. Выражение «остаться с носом» значило уйти с непринятым подношением, не договорившись.

Всемирный банк уверяет: за год чиновники набирают взяток на сумму, превышающую 1 триллион долларов. При этом страны, которые выходят на тропу войны с коррупцией, получают заметный эффект — ежегодные доходы в их казну могут вырасти до 500%!

В Китае взяточничество карается смертной казнью, причем, казнь показывают по национальному телевидению. С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили от 10 до 20 лет заключения.

В России со взятками начал бороться Иван Грозный. В судебнике 1550 года предусматривается наказание за взяточничество государственных служащих. Тем не менее, взяточничество продолжало процветать. В 1648 году царь Алексей Михайлович отдал на расправу толпе главу Земского приказа Плещеева, который брал уж слишком «люто». Вороватость светлейшего князя Меншикова вошла в легенду. Он не раз был под следствием и не раз был уличен в казнокрадстве. Только в 1714 году принужден был Петром I вернуть в казну 144 тысячи рублей. Воровал и брал взятки не только Меншиков. Петр даже пытал своих коррумпированных чиновников и публично бил их кнутом, невзирая на чины и звания. Петр I первым из отечественных монархов учредил в России фискальскую службу для выявления «всяких взяток», а населению велел «без всякого страха» извещать Сенат о коррупционерах.

Системная работа по противодействию коррупции в любых ее формах, равно как и совершенствование правовых механизмов — приоритетная задача органов власти всех уровней.

Основой этой деятельности является Федеральный закон от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции». В нем определены три основных направления: предупреждение коррупции, борьба с ней и минимизация или ликвидация последствий коррупционных правонарушений.

Противодействие коррупции в границах Вяземского муниципального района происходит посредством выполнения следующих мероприятий:

1. Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и проектов нормативно-правовых актов администрации Вяземского муниципального района. Данная экспертиза проводится муниципальными служащими администрации района и правоохранительными органами с целью выявления положений нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положений, содержащих неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающих условия для проявления коррупции.

2. Формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению достигается путем возможности граждан сообщения с помощью телефона доверия («горячей линии») и специального ящика («ящика доверия») о фактах совершения муниципальными служащими коррупционных правонарушений. Специальный ящик («ящик доверия») установлен в фойе здания администрации Вяземского района. Телефон доверия находится в отделе правовой и кадровой работы администрации муниципального района.

3. Предъявление квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение муниципальных должностей и должностей муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами. Данная мера по противодействию коррупции регламентирована постановлениями администрации Вяземского муниципального района, утверждающими квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы Вяземского района, а также порядок представления лицами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

4. Обязанность муниципальных служащих ежегодно представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера закреплена не только в Федеральном законе «О противодействии коррупции», и нормативно-правовым актом администрации Вяземского муниципального района. Муниципальные служащие ежегодно до 30 апреля года, следующего за отчетным, представляют вышеуказанные сведения, которые в течение двух недель размещаются на официальном сайте администрации муниципального района.

5. Муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Для этого преду-смотрен специальный порядок, утвержденный постановлением главы Вяземского муниципального района от 31.08.2009 № 246.

6. В случае возникновения личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, муниципальный служащий обязан сообщать о возникновении данной личной заинтересованности, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов. Помимо этого, муниципальные служащие обязаны сообщать о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей; а также о намерении выполнять иную оплачиваемую работу. Для этого в администрации Вяземского муниципального района действует комиссия по вопросам соблюдения требований к служебному поведению муниципальных служащих Вяземского муниципального района и урегулированию конфликта интересов.

7. Существуют также запреты и ограничения, налагаемые законодательством Российской Федерации на муниципальных служащих. В случае несоблюдения служащими данных запретов и ограничений, они несут ответственность в соответствии с российским законодательством.

Виктория Сапожникова, главный специалист отдела правовой и кадровой работыадминистрации района

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *