По-фронтовому несли свою вахту

Вяземские Вести


«Всё для фронта, всё для Победы!…» Долгих четыре года тех «роковых сороковых» по этому главному закону жила вся страна.

Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины и подростки. В конце 1941 года в стране началось соревнование бригад за звание «фронтовых». За первые годы войны производительность труда на промышленных предприятиях значительно повысилась.

В тылу приближали День Победы и предприятия Вяземского района.

Твои успехи помогают бить фашистов

По мобилизации из Вяземского леспромхоза была отправлена вся исправная техника. Остались газогенераторные трактора на гусеничном ходу и выбракованные лошади.

На всех лесопунктах Вяземского леспромхоза — Серебряном, в Пихте и Спар-таке, на Третьей Седьмой создавались женские бригады. В 1942 году произвела переворот в организации труда на лесозаготовках пила лучковая — «лучок», которая пришла на смену двуручной пиле. Этим инструментом можно было работать в одиночку. Один из участков стал именоваться «Фронтовым», на нём бригада Зои Фараковой выполняла нормы выработки на 110 процентов. Саубен Гафиятулин двенадцатилетним мальчишкой работал на конной трелёвке леса. Он не уступал взрослым, трудился по-стахановски.

Для фронта отправляли пиловочник, пантонник, шпальник, палубник, телеграфные столбы артбанник, артдышло, рудстойку, авиалипу, судодуб, судоясень, фанерный и лыжные кряжи, ружейную болванку.

Каждая работавшая в лесу получала за выполненную норму положенные — 400 граммов хлеба в день, 200 граммов сахара в месяц.

Подшипник из чёрной берёзы

Ушли защищать Родину механизаторы района. В отрадненской МТС, обслуживающей хозяйства района, их осталось меньше половины. За рычаги машин садились женщины и подростки. Пуск мотора трактора производился вручную и требовал мужской физической силы. Женщинам и мальчишкам нелегко приходилось. Не хватало запасных частей, металла, подшипников. Всё это шло в действующую армию. Знали: на фронте нужнее. Подшипники скольжения для комбайнов и тракторов изготавливали из комлевой части чёрной берёзы, проваривали в олифе и отработанном масле.

Было трудно, очень трудно…, но наш народ настойчиво добивался успехов в производстве хлеба, мяса и другой сельскохозяйственной продукции в те далёкие суровые годы. К 1 октября 1941 года все колхозы района досрочно рассчитались с государством. Поставки овощей были увеличены в 6 раз, мяса — в 19 раз. Доярка колхоза имени Будённого Стрельникова ежегодно надаивала по 4-5 тысяч литров молока. Тракторист Стасюк в 1941 году вспахал 648 гектаров пашни, сэкономил 830 тонн горючего.

Для нужд военного времени

В вяземском локомотивном депо быстрыми темпами стали строить литейный, карбидный и токарный цехи. Вскоре пришли первые военные заказы на отливку корпусов гранат оборонительного боя марки Ф-1, а затем срочный заказ на изготовление деталей для танков и тракторов. Для выполнения заказов механический цех перешёл на поточную работу.

После ухода части рабочих на фронт в депо остро встал вопрос с кадрами. Частично замена пришла из Вяземского железнодорожного училища №1. Учащиеся ЖУ были обучены основам производства и включались в работу без большой дополнительной подготовки.

По-другому входили в рабочий коллектив депо подростки, в основном девушки 15-16 лет, вчерашние ученики и ученицы средней школы № 20. Они оставили учёбу в школе и по призыву райкома комсомола пошли на работу в депо.

На токарных станках трудились Надя Диденко, Аня Коваль, Надя Пискун ( Киреева), Валя Плуговая, Тоня Полевода. Стригальщицами были Валя Бочкарева (Рябоконь), Поля Федотова, фрезеровщицей — Мария Рябова, формовщицами — Катя Распопова, Надя Скоморох, Аня Распопова. В литейном цехе работали Маша Квитченко, Дина Бамбулевич, Люба Коваленко.

Подростки-мальчишки работали в основном в литейном, кузнечном цехах и на паровозах. Их наставниками были самые лучшие мастера — слесари и машинисты. Это Борис Матирный, Виктор Гулевич, Леонид Проценко, Алексей Певень, Михаил Рубан, Василий Шевченко. Благодаря наставникам по-фронтовому несли свою вахту у станков 15-летние прокатчики — Василий Драгун, Сергей Бабченко, Пётр Окуньков и другие ребята. Работали и подростки — будущие учителя школы 15-летний молотобоец в кузнечном цехе, а затем слесарь-инструментальщик Григорий Вороной и 16-летний слесарь по ремонту станков Виктор Безруков.

Труд юных рабочих был тяжёл, но они понимали его необходимость. Подростки работали на совесть, не покладая рук. Нормы выполняли на 200-300 процентов. Каждой обработанной деталью приближали День Победы, работали по 12, а иногда и по 14 часов. Особенно тяжело было в литейном цехе, где подростки-мальчики заливали формы расплавленным чугуном, а девушки-формовщицы завершали процесс создания чугунного корпуса гранаты (лимонки). Подростки приобретали опыт работы и уже через год-два сами стали учить прибывших.

Взрыватели для врага

В 1941 году и последующие годы из коллектива дорожных электротехнических мастерских сигнализации и связи Дальневосточной железной дороги были призваны в Советскую Армию до 30 человек. Более половины из них не вернулись домой, пали смертью храбрых, защищая Родину.

На долю мастерских выпала ответственная работа — выполнить заказ оборонного значения. Прошло около месяца, как началась война, начальник мастерских товарищ Антипов Николай Сергеевич был вызван в Хабаровск в управление Восточной железной дороги, где было предложено перей-ти на изготовление военной продукции (взрывателей авиабомб).

Остро не хватало нужного оборудования. В исключительно короткие сроки нужно было перестроить производство на поток выпускаемой продукции. Мерительный, калибровый, штамповочный инструментарий первое время совершенно отсутствовал. В таких тяжёлых условиях мастерские осваивали новый вид продукции.

Часть молодых рабочих пополнялись из школ железнодорожного училища, которые были организованы перед войной для подготовки кадров железной дороги. Остальные — пополнялись девочками и мальчиками 6-7 классов средних школ. По возрасту многие из них не могли стоять за токарными станками. Для удобства выполнения работ под ноги им изготавливали подставки. Вновь принятые работники не имели достаточного опыта, но продукцию выпускали хорошего качества. Каждый рабочий знал цену инструменту — брака совершенно не было. Для руководства молодыми кадрами были назначены штатные работники, которые проявили себя с хорошей стороны: Пётр Елизарович Маломыжев, Вла-димир Иванович Данилов, Иван Григорьевич Вечурко, Андрей Маркович Кольчук, Михаил Иосифович Фалько, Андрей Порфентьевич Севба.

В мастерские пришли работать домохозяйки, из которых была организована женская бригада по ремонту телеграфных аппаратов. В их числе были Антонина Федоровна Анти-пова (бригадир), Ефросинья Ивановна Пономаренко, Евдо-кия Терентьевна Поленичкина, Варя Карпова. Пришли работать девушки — подростки из школ: Анна Романова, Зина Паладий, Надя Букал, Анна Лукъянчук, Мария Рыбина, Тася Букал, Анна Никитина и многие другие. Тогда на предприятии трудились 180 человек.

К 1 декабря 1941 года предприятие вошло в график выпуска 120 тысяч штук взрывателей и к концу войны выдало фронту 7,5 миллиона единиц.

Правительство высоко оценило скромный труд рабочих мастерских. Были награждены орденами Трудового Красного знамени Белошниченко Ни-колай Иванович, Усенко Кон-стантин Васильевич, Филиппов Александр Иванович. Меда-лями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждены 76 человек.

По материалам Вяземского краеведческого музея имени Н.В. Усенко
Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *