Вербное воскресенье

verbnoe.jpg


21 апреля, за неделю до Пасхи, христиане отмечают великий православный праздник — Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим), связанный с последними событиями жизни Иисуса Христа на Земле.

История праздника уходит корнями в далекие времена и подробно описана в Святом Писании. Весной 30-го года нашей эры, накануне еврейской Пасхи Иисус Христос с учениками отправился в Иерусалим на праздник сразу после того, как воскресил умершего Лазаря. Благодаря множеству очевидцев об этом событии узнали во всех городах Ближнего Востока. Многие люди уверовали, что Иисус — тот Мессия, которого так долго ждал народ Израиля.

Иисус избрал не путь воина на коне и с мечом, а путь царя небесного — на мирном ослике. Его встречали в Иерусалиме с улыбками и ликованием. Горожане устилали путь пальмовыми ветвями, оказывая царские почести. Люди надеялись, что этот человек освободит их от рабства Римской империи, не понимая, что Иисус принесет им совсем иное спасение — не земное, а небесное.

В отличие от простого народа, иудейские первосвященники Иисусу были не рады. И Христос знал, что этот путь приведет его к Голгофе и кресту. Пройдет несколько дней, и та же толпа, приветствующая его словами «Спасай нас, благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев», разочарованная тем, что Христос не свергнул римское господство, будет требовать его распятия. И в жизни Спасителя начнется тяжелый период, называемый страстной неделей.

Перед Вербным воскресеньем, в субботу, в православном храме будет проводиться всенощное бдение, а в воскресенье — литургия. По традиции в храм верующие приходят с веточками вербы и стоят с заж-женными свечами до конца службы. После чтения Евангелия ветви верб окропляются Святой водой.

Эти веточки символизируют победу жизни над смертью, то есть Воскресение Господне. Это отсылка к тем пальмовым ветвям, которыми встречали Спасителя. Верба у нас была выбрана неспроста. Это дерево первым пробуждается после зимнего сна и символизирует жажду к жизни, силу, которая может преодолеть все препятствия на своем пути. Распространен в народе обычай слегка ударять друг друга вербой, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». Освещенные веточки хранят целый год дома, украшают ими иконостас. По истечению года веточки вербы сжигают. В Вербное воскресенье читают молитвы и готовятся к празднованию Светлой Пасхи.

Лидия Мазняк

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *