О таких говорят — "чистый родник"

malkov.jpg

Юра, смотри! Вон — смотри! Мы только ступили на чистую площадку отстоя, откуда открывалась панорама Вяземского, сёл Авана, Отрадного, лента реки Уссури…, и секунда в секунду над нами в бездонной синеве неба летел клин гусей. Я стал кричать, и отставшие ребята и девчата, ускорив ход, успели посмотреть это зрелище, поворачивая головы в сторону пролетающего над нами треугольника. Мы слышали клёкот гусей, махали руками, беспорядочно разговаривая и замолкая. Юра не выпускал из поля зрения камеры клин, а мы щурили глаза от солнца.

Это было 29 сентября 2008 г. Мы — экологическая организация «Капелька» из второй школы с руководителем Анной Сурцевой, настоятель нашей Вяземской церкви святителя Николая отец Всеволод и догнавший нас Юра Малков, шли просто беспечно, шли в лес, в тайгу, на гору Синюху. Отец Всеволод шёл, чтобы на отстое сделать крест и на нём закрепить икону «Казанской Божией Матери», которая будет беречь наш город, наш район и его население от всяких бед и лишений.

Мы отдыхали, обедали, расположившись поуютнее у камня в затишье от лёгкого ветра, греясь ещё на ласковом солнце «бабьего лета». Во всяком случае, нам так казалось. Кто сидел подальше от всех, увидели первыми. «Смотрите, смотрите!», — закричали они. Мы все с волнением, с тревогой, с какой-то необъяснимой печалью махали руками, провожая второй клин. Он летел, прощаясь с полями.

Ведомый гордым вожаком.

Махали мы ему руками,

Вожак в ответ махнул крылом…

Потом был ещё клин, и ещё, и всё это в пределах одного часа.

Последний сухарь делится на двоих

Все мы слышали выражение: «Чтобы узнать человека, надо с ним съесть пуд соли». Наверное, так оно и есть. Но бывают эпизоды, которые, как лакмусовая бумажка, характеризуют человека: он не уйдёт в сторону, чтобы съесть шоколад; он при всех достанет из рюкзака кусок хлеба и, разломив, большую половинку отдаст слабейшему, он не выхватит «случайно» поварешкой большой кусок мяса себе…

Вспоминаю… Он студент третьего курса. Июнь. Общетехникумовское соревнование лесников — «Лесное многоборье». В программе: определение семян, побегов в зимнем состоянии, метание гранаты в круг диаметром 3 метра на расстоянии 25 м, кросс с рюкзаком три километра, в котором насыпан речной песок 5 кг, стрельба из двуствольного ружья по летающим тарелкам, направленная валка дерева с последующей обрубкой сучьев. Все это надо везти на автобусе к железной дороге, грузить в вагон, разгружать на учебной базе «Спартак», перенести к общежитию на расстояние 600 м, обустроить, сделать разметки. В команде от группы 4 человека. Юра запасной. А.А. Лис Попова будил в общежитии — не разбудил. Он сбежал. А Юры нету! Что? Как? Почему? А.А. Лис бушует.

Пока туда-сюда, суть да дело…, переносим, ругаем. И вот он — Юра! Его автобус задержался на переезде из-за поезда. И Юра бежал до техникума два километра, до узкоколейной жд — два километра и участвовал в соревнованиях за свою группу. Комментарии, как говорится, излишни!

Ещё эпизод. 2005 год. Поход на гору Ко, посвященный 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Несём вымпел от администрации района, от техникума и от г. Хабаровска. Нас восемь человек. У Юры японская кинокамера «Хитачи» в футляре. Весь путь занял 32 часа вместе с обедами, ужинами, ночёвкой и завтраками в один конец. Я падал, перешагивая заломы, обходя поваленные ёлки, березы, переходя ключ с берега на берег пять раз, не меньше. Он ни разу не упал! Но! Но… проходим такие красивые места, что не снять нельзя. И снять в движении. Мы идём, конечно, сбавив ход (как будто по бурелому можно быстро ходить?!) А Юре надо остановиться, достать камеру из рюкзака, развернуть из полиэтилена, взять из футляра, пойти и твёрдо стать на точке съёмки, снова упаковать всё и ускоренным шагом догонять нас, группу спокойно шагающих и восторгающихся панорамой Сихотэ-Алиня в самых верховьях реки Кафэн!

Мы с ним много часов беседовали на марях при сборе жимолости и голубики, на рыбалке у костра, в тайге при сборе шишек… «Морим червячка» — делимся, у кого что есть, и он достаёт шоколадку на десерт и большую половину даёт тебе! Последний сухарь он тоже разломит и большую половину протянет тебе! Это его внутреннее состояние. В этом он весь!

На какие только темы мы не спорили? Когда у нас кончался запас карманных истин, то каждый про себя следил за мышлением оппонента. Я рассуждал о долге, он — о пользе вегетарианства, вместе — о близорукости руководства Хабаровского края к кедрово-широколиственной тайге, которая находится сейчас в коме. Это когда-то «зелёное море тайги», сейчас, как донор, у которого взяли столько крови, что он уже не восстановится, и как нам действовать, чтобы не быть болтунами. Разбирали по косточкам слово «Долг». Долг — это внутренняя обязанность, та необходимость, которая заставляет людей стремиться к поставленной цели вопреки всяким препятствиям. Факты истории: долг руководству японскими «камикадзе» — лётчиками-смертниками. Подсудимые на Нюрнбергском процессе отказались признать себя виновными: чудовищные зверства они оправдывали тем, что выполняли «долг», выполняли приказ…

У Юры безграничная любознательность. При очередной «схватке» на тему религиозности он выдаёт очередной аргумент — козырь, прочитанный по интернету, а я ему привожу в пример мысли Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Вольтера, О. Хайяма. И Юра в вечном поиске. Для них долг — ступеньки для того, чтобы общественно важное дело стало объектом личного интереса.

Его фотографии, видеофильмы несут философский подтекст. Их не будешь просматривать, как в большинстве случаев кадры застолья.

«Эпизоды»

Зажаты мы горами и дождём,

Маршрут обычный нам не труден,

И день останется нам просто днём,

Одним из сотни буден.

Встречая хмурый

июльский рассвет,

Пелену дождя, осуждая дружно:

«Эх, опять солнца долго нет,

А для фото так оно нужно!».

Спустились с горы в долину

И попали в большую беду:

Наверху были мокрыми спины,

А теперь ноги стынут в броду.

Катает камни ледяная вода,

Сбивая с ног.

Тяжёлый рюкзак — наша беда,

Сейчас устоять нам помог.

Юра Малков — человек,

Не сыскать таких вовек:

Оба края обойдёшь,

Но, как Юра, не найдёшь!

На Анюе он бывал,

Бакланов там снимал,

А на вершине горы Ко

Нам родиолу показал:

Она розовой зовётся,

Очень уж лечебная,

И потому волшебная.

(Родиола розовая, бадан — лекарственные травы, растут на вершине горы Ко).

На Сагдзы не раз бывал,

Чангли-Дзаву штурмовал.

Снимал вершины мрачных гор,

Снимал лесистый косогор.

Он мало спал, он в меру ел

И потому отснять успел

Рассвет багряный и росу,

Что тихо таяла в лесу,

Бурундука, конечно, снял,

Всё потому, что мало спал.

За то, что он такой-сякой,

Весёлый, даже в день хмурной,

И шумный, как поток ручья,

На скалы лезет сгоряча

И, повисая над волной,

Снимает мост вниз головой!

Ну, Юрик-бурик, ты крутой!

Его брали проводником и, как знатока ботаники, участники экспедиции на гору Ко из Владивостокского ботанического сада. «Какой он из себя! — спросили меня. Я ответил:«Чистый родник»!

Юрий Мурашкин

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *