Занятие для души — пчёлы

На днях Николаю Михайловичу Буракову исполняется 90 лет.

Родился наш юбиляр в селе Лермонтовке Бикинского района в 1928 году. Мать была домохозяйкой, отец работал на железной дороге. В семье воспитывались пятеро своих детей и одна приёмная дочь.

При воинской части была школа, там Николай окончил 7 классов. В 1944 году поступил в Вяземское железнодорожное училище на слесаря. Оно располагалось в здании школы №20. После его окончания 4 года работал слесарем в Вяземском паровозном депо. В 1951-м вновь поступил в это же училище на курсы машинистов паровоза. «Учась в училище, ребята сами заготавливали дрова, выращивали овощи. Нас этим и кормили, — рассказывает Николай Михайлович, — девушки учились на формовщиков и слесарей-инструментальщиков. После железнодорожного училища в 1959 году начал работать помощником машиниста, а затем и машинистом паровоза». Время паровозов подходило к концу, и Николай Михайлович переучился на машиниста тепловоза. В 1983 году вышел на заслуженный отдых.

Свою работу в депо Николай Михайлович вспоминает с гордостью: «Представляете, какая это ответственность, когда ты один ведёшь пассажирский состав, а за спиной у тебя — столько человеческих жизней!». Есть у Николая Михайловича в трудовой книжке запись с объявлением благодарности «За предотвращение случая с тяжёлыми последствиями». Было это в 1972 году. Он вёл тогда пассажирский поезд, где ехал ревизор. На каком-то участке дороги путейцы разобрали железнодорожный путь, и только молниеносная реакция машиниста отвела беду, поезд затормозил.

За свою трудовую жизнь Николай Бураков был поощрён десятками благодарностей. За отличную работу на производстве юбиляр имеет награды: «Победитель социалистического соревнования 1974 г.», «Ударник девятой пятилетки», медаль «Ветеран труда». Также он — ветеран Великой Отечественной войны за работу в тылу на благо своей Родины.

У юбиляра есть и крепкий семейный тыл. Вместе с женой они вырастили трех дочерей, имеют шесть внуков, есть правнуки. Всю жизнь они держали хозяйство, сажали большой огород. Сегодня у Николая Михайловича есть занятие для души — это пчёлы. Он в свои 90 лет сам обрабатывает небольшой участок земли, получает отличный урожай. И заготовки из овощей на зиму тоже делает сам. Вот уж у кого есть чему поучиться, достойный пример для нынешней молодёжи. На мой вопрос: как вы дожили до такого возраста, он ответил просто: «Не курил, пил молоко, ходил на охоту, ел дикое мясо, речную рыбу и, конечно же, свои овощи без нитратов»!

Дорогой Николай Михайлович! Весь наш коллектив центра социального обслуживания населения от всей души поздравляет вас с юбилеем! Желаем быть здоровым, оставаться таким же энергичным, жизнерадостным, добрым человеком!

Марина Богдашова, социальный работник