Обратная сторона медали

garmon120801.jpg
Прочитал в газете «Вяземские вести» статью «Культурные перемены», где автор убеждает нас, в том, что все сельские учреждения культуры продолжат свою деятельность практически с тем же штатом в филиалах районных бюджетных учреждений культуры. У них практически не будет обязанностей по решению вопросов хозяйственного значения, поэтому зарплата — значительно уменьшится, особенно в селах с малой численностью населения. Получается, президент, майскими указами поднимая зарплаты работникам культуры на селе, не учёл, что можно всё разделить по частям и властвовать, менять статус и делать, что захочешь. А тут ещё наметили оптимизацию бюджетных средств в краевом правительстве, и районные власти должны последовать его примеру. Но оптимизировать свой бюджет администрация района не стала, а положила на алтарь сельскую культуру. Зачем жителям села достойные зарплаты, им и этого хватит. Ведь есть сараи, где должно что-то хрюкать, кукарекать и мычать. Бери гектар земли и работай, получай продукцию, продавай её горожанам и будь счастлив. О проведённой оптимизации бюджетных средств в районе доложат правительству края, сэкономят для краевого бюджета 12 миллионов краевых средств.

Автор статьи не затрагивает другую проблему организации филиалов культуры на селе. А это уже головная боль глав поселений, так как, передавая сельскую культуру на уровень района, сельские поселения теряют финансирование, имущество и кадры. Нависла угроза нехватки финансовых средств на содержание сельских поселений, данная проблема не решена, а многие поселения отдают культуру под оптимизацию.

Уважаемые главы сельских поселений, вы обрываете нить, которая через эти полномочия удерживает финансовый баланс на содержание администрации. При следующей оптимизации бюджетных средств района на жертвенный алтарь, возможно, положат специалистов-финансистов поселений, а может быть и малые сельские поселения. Поживём, увидим. При всём этом оптимизация не затрагивает районные учреждения культуры, где такое же положение по нагрузке. Наверное, решили убить два зайца: сохранить и увеличить их статус, заработные платы. Добавят по несколько новых ставок и всё это за счёт оптимизации сельской отрасли культуры. Но вот только получается как-то некультурно. Опять оптимизация за счёт бедного села.

Губернатор Хабаровского края С.И. Фургал в краевом центре «Созвездие» на встрече с главами поселений края уделил много внимания вопросам местного самоуправления, увеличения доходной части бюджета поселений, выполнению указов президента старых и новых. Говорил Сергей Иванович и о сельской молодёжи, у которой должны быть равные возможности с городскими жителями, чтобы не было оттока людей из сёл. А какой же молодой человек будет работать в отрасли сельской культуры с высшим или специальным образованием за низкую оплату своего труда, об этом кто-нибудь думал?

Администрации Вяземского муниципального района необходимо работать над тем, чтобы в сёла приезжали специалисты на должности художественных руководителей с музыкальным образованием, владеющих музыкальными инструментами, для того, чтобы обучать сельскую молодёжь и детей музыке, танцам и пению. Ни в школах, ни в Домах культуры сёл таких специалистов почти нет, и порой талантливый ребёнок в селе не может развиваться в таких условиях. Возить его в город на дополнительное обучение не у всех селян есть средства, а руководство района этому пока не способствует.

Николай Савченко, депутат районного Собрания депутатов
Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *