На хрупких плечах

vinnik150409.jpg


Жизнь в деревне — это работа и ещё раз работа без отпуска, больничного и выходных, особенно, если держать большое хозяйство.

Ты привязан к животным и огороду. Это не каждому здоровому под силу. Тем удивительнее встретить человека с ограниченными возможностями здоровья, которому натуральное хозяйство — не в тягость.

Любовь Винник родилась в Украине. В нежном возрасте юную Любу родители привезли на Дальний Восток, куда прибыли в 1980 году по переселению. В селе Екатерино-Никольском Еврейской автономной области они устроились работать на животноводческую ферму, сюда же после школы пришла трудиться Люба Винник. Десять лет отработала она дояркой, пока лихие 90-е не поставили крест на ферме. Вышла замуж, родились дети.

В село Красицкое Любовь переехала на постоянное место жительства уже с двумя маленькими детьми. Устроилась дояркой в хозяйство «Амурская жемчужина». После его ликвидации, трудилась на Мегаферме, мыла полы, здоровье уже не позволяло выполнять тяжёлую работу доярки.

В 36 лет её жизнь перевернулась с ног на голову — назначили пенсию по инвалидности. — Я долго не могла привыкнуть к новым жизненным обстоятельствам, — вспоминает те трудные дни Любовь Юрьевна. — Думала, как я буду без работы? Считала, что это стыдно — такой молодой быть инвалидом. Но долго горевать не в моём характере, надо было поднимать одной двоих деток. Шла в тайгу за ягодой и грибами, потом продавала их на трассе, тем и выживали. Откладывала понемногу с пенсии, чтобы купить поросёнка. Потом добрые люди за небольшую плату продали двухмесячного бычка. Сосед помог построить сарай. С этого началось натуральное хозяйство.

Сложно представить, как человеку с ограниченными возможностями здоровья, которому нельзя поднимать тяжести, удалось практически в одиночку ухаживать за животными. С первой выручки от продажи мяса Люба приобрела мопед, на котором ездила на покос. Самостоятельно заготавливала траву для бычка, так как покупать сено было не на что. Обрабатывала по три огорода, где выращивала картофель и тыкву. — Было тяжело, — признаётся Любовь, — ночами плакала в подушку, но дети давали стимул к труду.

На семейном совете вместе с подросшими девочками распределяли вырученные от продажи излишков средства. Девчонки сами предлагали: «Мама, не надо нам телефонов, давай лучше купим ещё поросят».

Сегодня Настя и Даша — взрослые и самостоятельные, имеют собственные семьи, радуют бабу Любу внуками. Шестилетний Елисей и 9-летняя Доминика растут трудолюбивыми, помогают бабушке рвать травку животным. Двухлетний Стёпка только недавно отказался пить козье молоко, поэтому рогатую животину пришлось продать.

Из ЕАО в село Красицкое переехали сестра Любы — Наталья с пятью детьми и брат Олег, в семье которого семь ребятишек. По примеру сестры, они тоже считают, что в деревне не только можно, но нужно жить натуральным хозяйством. Олег держит лошадь и козу. Наталья подумывает завести тёлочку. — Нас теперь три семьи, — отмечает Любовь Винник. — Вместе — выживать легче.

Мы беседуем с Любовью в благоустроенной двухкомнатной квартире, где ремонт сделан умелыми руками хозяйки. Потом идём в сарай, он расположен в двух шагах от дома. Люба показывает своё беспокойное хозяйство. Кроме бычка, тут полно другой живности. Хрюкает поросёнок, требует внимания хозяйки птица. И это не только банальные куры и гуси, а ещё пекинские уточки и индюшата.

— Дети меня ругают: «Мама, сколько можно держать животных?», — говорит Любовь. — А я не могу дома сидеть. Работать на себя мне нравится, труд — в радость. Да и лишняя копейка не помешает. Красной нитью через всю жизнь Любови проходят слова бабушки Анны: «Не унижайся и не проси, не сиди на месте, трудись. Работа даёт силы и здоровье».

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *