Борьба с фитофторой

fitoftora.jpg
Когда рассада помидоров на грядке немного окрепнет, ствол потолстеет, на высоте 4 — 5 см от земли каждый стебель можно проткнуть насквозь кусочком обычной медной проволоки. Питательные вещества, поднимаясь вверх к кроне, уже будут нести в себе ионы меди. А это «шлагбаум» для грибной инфекции. Медь не даёт фитофторе развиться, и плоды помидоров остаются здоровыми.

Весьма результативно против фитофторы опрыскивание томатов свежеприготовленным чесночным настоем. 1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г перманганата калия и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла надо растворить в 10 л воды, размешать, процедить и обработать кусты, расходуя на каждый по 100 — 150 г смеси. Такие обработки проводят с интервалом 15 — 18 дней.

Перебродившие молоко, простокваша и кефир — также отличные профилактические средства. Грибы погибают в поединке с молочной кислотой и микрофлорой, содержащейся в этих продуктах. В литровую банку наливают 100 г молока, доливают водой и капают пару (но не больше!) капель йода. Такой раствор не только уничтожит микробы, но и ускорит созревание плодов. Можно каждую неделю опрыскивать томаты слегка забеленной молоком (как чай) водой или разведенным кефиром (1л на ведро воды).

Помогает справиться с фитофторой (или, во всяком случае, замедлить ее победное шествие) и отвар трутовика. 100 г гриба заливают литром крутого кипятка, остуживают, процеживают и опрыскивают кусты каждые две недели.

Некоторые огородники для профилактики фитофтороза обрабатывают кусты раствором пекарских дрожжей: 100 г на 10 литров воды. На растении образуется защитная пленочка. Если дождь ее смоет, процедуру легко повторить.

Еще один нетрадиционный способ. Кружку молодых клейких душистых побегов сосны мелко порубить и залить двумя кружками воды. Поставить на огонь и кипятить 2 — 3 минуты. Когда смесь остынет, процедить через марлю, развести водой 1:5 и опрыскать помидоры по бутонам и верхушкам.

Крупные зеленые плоды можно полить раствором соли (1 стакан на ведро воды). Солевая защитная пленочка не позволит спорам гриба проникнуть внутрь плода.

Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами роста. Они повышают иммунитет томатов и соответственно — болезнеустойчивость. Это могут быть «Оксигумат» — 10 мл на 1 л воды, «Экосил» — 1 мл на 3 л воды, «Эпин» — 2 мл на 10 л воды, «Эпин плюс» — 2 мл на 10 л воды или «Экосил ВЭ» — 1 мл на 3 л воды.

Чем сильнее растение, тем сложнее одолеть его болезни. Для повышения иммунитета томаты надо периодически подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. В 10 л воды растворите 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Эффективна и смесь йода и хлористого калия: 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды. Йодный раствор уничтожает микробы и ускоряет созревание плодов. Можно трижды (с интервалом 5 дней) обработать посадки и раствором одного йода — 10 мл на ведро воды.

Заметив симптомы болезни, надо немедленно приступать к спасению растения. Сначала обрывают листья, пораженные фитофторой, затем опрыскивают кусты фунгицидом. Неделю спустя обрабатывают уже только плоды раствором хлористого кальция — он продается в аптеке, в бутылочках емкостью 200 мл. Этот 10-процентный раствор надо разбавить водой в три раза. Обработку начинают с плодоножки и оставшихся чашелистиков цветков. Именно с них и попадает фитофтора на плод.

После сильного холодного дождя полезно обработать томаты раствором хозяйственного мыла и медного купороса. Эффективен и зольный состав: 300 г просеянной золы кипятить полчаса, отстоять, процедить, довести объем до 10 л и добавить 20 г мыла.

Эдуард Кривуля, член клуба «Разумное земледелие»
Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *