"В хороводе — полпланеты"

horovod140507.jpg
Тёплым солнечным днём 10 июня площадь у районного Дома культуры вспыхнула яркими красками: здесь собрались участники районного фестиваля межнациональных культур «Хоровод дружбы».

Он ежегодно проходит накануне Дня России неслучайно, ведь наша страна — многонациональная. И в Хабаровском крае, и в Вяземском районе мирно и дружно живут — русские и украинцы, таджики и татары, армяне и осетины, нанайцы, ульчи и другие представители самых разных народностей.

Около полудня участники фестиваля в своих национальных костюмах, с музыкальными инструментами и разноцветными флажками в руках прошли красочным шествием по главной улице города. Весёлые казаки и казачки народного ансамбля «С песней жить», солистки вокальной группы «Лейся, песня» под игривые мелодии гармони запевали залихватские песни. Знакомые слова подхватывали и остальные участники шествия.

На площади у виадука разудалую колонну встречали многочисленные зрители — вяземцы и гости города, приехавшие на праздник. Вдоль площади расположились торговые ряды «Этноярмарки» народных ремёсел, декоративно-прикладного творчества и традиционной кухни. Участников фестиваля приветствовали ведущие: «Я люблю тебя, Россия, ты садами зацвела, словно птица в небе синем, распахнувши два крыла. Ты согрела полпланеты — сто народов, сто племён. Мы — твои родные дети, пусть сияет небосклон. Немцы, русские, башкиры и казахи, и мордва — проживаем в добром мире, как на дереве листва».

Под звуки песни в исполнении Яны Овчаренко и Анны Романцовой представители разных национальностей: русские, украинцы, цыгане встали в дружный хоровод, поставили на сцену флажки — символ фестиваля.

Участников и зрителей приветствовала глава района Ольга Мещерякова: «Праздник межнациональных культур стал ещё одной доброй традицией для вяземцев. В танцах, песнях, костюмах, национальной кухне сохраняется культура каждого народа, и сегодня мы видим, насколько она богата. Подобные фестивали дают возможность ближе познакомиться с особенностями разных национальностей, чему-то поучиться, рассказать о своих обычаях и традициях».

Зрителей порадовали душевные выступления участниц народного хора «Соболяночка» из села Аван, вокального коллектива «Краса России» посёлка Дормидонтовки и зажигательные русские танцы в исполнении воспитанников образцового ансамбля «Провинциальный балет». Но вот на сцену вышли артисты, которых больше всего ждала публика. Это участники межнационального фестиваля «Хоровод дружбы».

Расшитая яркими узорами вышиванка, на голове — веночек с лентами, на ногах — красные сапожки — всё это часть национальной украинской культуры. Сегодня её представляют участники хора «Батькивська криниця», который был создан при общественной организации «Украинское землячество Хабаровского края». По словам руководителя хора Натальи Романенко, их коллектив, название которого переводится как родительский источник, в прошлом году отметил своё 25-летие.

«У нас богатая интересная история, — рассказывает Наталья, — мы побывали в Турции на фестивале украинской песни, не раз выступали и становились лауреатами в Москве на Сорочинской ярмарке, на фестивалях в Киеве и Сочи. Недавно приехали из Китая. Десять дней жили в городе Хингане, по приглашению китайской стороны выступали на открытии большого русского торгового центра. Сегодня с радостью наш коллектив приехал в гостеприимный город Вяземский. С удовольствием знакомимся с культурой других народов, представляем свою». И вот со сцены полились звонкие залихватские украинские песни: «Правда, люды, правда», про любовь — «Иванко, Иванко», «Ой на гори цыганы стоялы». Пока артисты исполняли вокальные номера, зрители не могли устоять на месте: хлопали и приплясывали.

«Первыми поселениями на территории Вяземского района были казачьи станицы, — продолжают представлять участников ведущие, — казаки всегда были благодушны, щедры и гостеприимны. Любое веселье не обходилось без песен и плясок, которые нам представит народный ансамбль казачьей песни «С песней жить» под руководством Константина Якомаскина». На сцену, будто лебёдушки, «выплыли» вокалистки и мелодично запели, как только в руках удалых казаков звенящими переливами заиграли гармони. То они журчали говорливыми ручейками, тогда песня была лиричная, то раздавались бойкой весенней капелью в плясовой. Зрители провожали артистов бурными овациями.

Большой успех у вяземского зрителя имел цыганский театр-студия «Тэрнэ Рома». Никого не оставили равнодушными развивающиеся яркие национальные юбки, которые так любят цыгане. Протяжные и длинные песни, словно поля и луга, где они всегда кочевали. Зажигательные, красивые танцы, как и сами представители этой народности. «Наш коллектив единственный на Дальнем Востоке, — рассказывает руководитель театра-студии, цыганский барон Елена Закирова, — он создавался для того, чтобы люди смогли увидеть всю красоту и оригинальность цыганской культуры. Мы ставили шоу-постановки в краевой филармонии города Биробиджана, в хабаровском ДК «Нефтянник», выступали для русских ветеранов Великой Отечественной вой-ны в США. Исполняя национальные песни и танцы, мы сохраняем культуру своего народа, воспитываем в людях толерантность к цыганам, показывая всё многообразие своих обычаев и традиций».

В рамках фестиваля с творческими номерами также выступили вокалисты и танцоры Вяземского района: дуэт «Кадриль» (с. Дормидонтовка), Ольга Коваленко (с. Аван), вокальная группа «Лейся, песня» и хореографический коллектив «Потешки» (РДК «Радуга»). Начальник отдела культуры администрации района Татьяна Шабашная вручила всем участникам фестиваля благодарственные письма.

Украшением межнационального праздника стала «Этноярмарка», где развернулись широкие ряды с предметами быта славянской культуры, которые представил краеведческий музей им. Н.В. Усенко. По словам сотрудников, особый интерес у посетителей их выставки вызывали плетёные лапти и короба. Разнообразие традиционной кухни разных народов представили работники кафе «До полного» из села Отрадного. Здесь посетители смогли попробовать и приобрести узбекский плов, русские блины и пирожки, кавказский шашлык, дальневосточный брусничный морс. Все блюда приготовил повар Фархат Жалалов. Сам он по национальности узбек, как и его жена Ханифа, которая работает в кафе шеф-поваром.

Профессиональные кулинары сменили суетливую жизнь большого города на размеренные будни в глубинке. Теперь вместо дорогого хобаровского ресторана работают в уютном придорожном кафе и с удовольствием готовят для своих клиентов. «Правда, своё национальное блюдо плов, которое так любят в России, — признаётся Фархат, — мы готовим с учётом кулинарных предпочтений россиян. У нас в плов обязательно добавляют бараний курдюк, грецкий орех, острый перец, изюм, айву. Это блюдо подают на самый большой национальный праздник Навруз (что означает новый день и считается началом нового года). Ещё варят традиционную сладость сумаляк, она похожа на русское сгущённое молоко, готовят блюдо из пшеницы, баранины и молока, которое называется халим. Также как и сегодня, на узбекский Навруз люди поют, танцуют и веселятся. Здесь на фестивале мы получили много положительных эмоций, как будто побывали у себя на Родине».

Светлана Владимирова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *