Они охраняют Россию

pogranihniki.jpg
День и ночь на страже дальневосточного форпоста Отчизны стоят российские воины, которые охраняют самые дальние рубежи России.

Этот край когда-то покорили мужественные землепроходцы, заселили забайкальские казаки, русские, украинские, белорусские крестьяне. Наши прадеды и деды грудью защищали его в огненные годы Гражданской войны и иностранной интервенции, насмерть стояли за него во время конфликта на КВЖД, мужественно сражались у его рубежей в районе озера Хасан, молниеносно отбросили от его границ японских милитаристов в памятном 1945 году. Дальний Восток — пограничный край нашей Родины.

История пограничной охраны Дальнего Востока началась 150 лет назад, когда 16 мая 1858 года был подписан Айгунский русско-китайский договор. Первоочередной задачей на Дальнем Востоке царское правительство считало укрепление новых границ России в военном отношении. Указом императора Александра II от 29 декабря 1858 года было создано Амурское казачье войско «для охранения юго-восточной границы и содержания сообщения по рекам Амур и Уссури». В состав этого войска включались переселяемые из Забайкальского войска в Амурскую и Приморскую области казаки и «нижние чины». На территории Приморской области по этому указу был создан Уссурийский казачий округ, в котором разместился Уссурийский казачий батальон, до 1889 года входивший в состав Амурского войска и расселенный только вдоль р. Уссури. Казачьи станицы по Уссури располагались на расстоянии 15, 25 верст одна от другой с расчетом перевозки дневной почты. Уже в 1859 году были заложены станицы Кукелево, Венюково, Кедро-во, Шереметьево, Будогосское /ныне Забайкальское/. В задачу казачества входила охрана государственной границы и хозяйственно-экономическое освоение приграничья.

После революции, с уп-разднением казачьих войск, охрана государственной границы была возложена на специально созданные Пограничные войска, подчиненные органам госбезопасности. 28 мая был подписан Декрет Совнаркома об учреждении Пограничной охраны. По мере освобождения Дальнего Востока от иностранной интервенции и внутренней контрреволюции из частей народно-революционной армии формируются погранэскадроны, пограничные батальоны.

Первым начальником погранпоста в поселке Вяземском был Пётр Филиппович Белобловский, назначенный в декабре 1922 года. Одной из важных задач пограничников с первых дней их службы являлась борьба с контрабандой. Особенно острой была эта борьба на дальневосточном участке границы, где в 20-е годы ХХ века контрабандная торговля приняла прямо-таки опасные размеры. Часто через границу прорывались банды хунхузов и белогвардейцев, грабили население, жгли крестьянские дома, совершали убийства. Пограничники, защищая местное население от их бесчинств, почти непрерывно вели с ними бои. Частым нападениям со стороны диверсантов подвергалась Уссурийская железная дорога. Всего за первые годы боевой деятельности пограничники-дальневосточники ликвидировали 153 контрреволюционные закордонные банды. Одна из них действовала на территории Вяземского района и была ликвидирована под руководством П.Ф. Белобловского.

В 1929 году, рассчитывая на слабость молодой советской республики, китайские власти вознамерились захватить Китайско-восточную железную дорогу насильственным путем. Пограничники-дальневосточники вместе с частями Красной Армии встали на защиту родной земли. Отмечая героизм воинов границы при ликвидации конфликта на КВЖД, Советское правительство 28 апреля 1930 года наградило пограничную охрану ОГПУ Дальневосточного края орденом Красного Знамени.

В 30-е годы ХХ века японская армия, неприятельские флотилии на Амуре и Уссури устраивали бесконечные провокации, конфликты на советской границе. Одной из таких провокаций явилось в 1938 го-ду вторжение японских войск на советскую территорию у озера Хасан. Воспользовавшись тем, что в Южном Приморье на стыке СССР, Китая и Кореи линия государственной границы была недостаточно четко проведена, Япония предъявила претензии на сопки Заозерная и Безымянная, примыкающие к озеру Хасан. Их ближайшей целью был захват района, прилегающего к заливу Посьета, откуда открывался путь к Владивостоку. В этом пограничном конфликте принимали непосредственное участие наши земляки — Иван Лаврентьевич Шашкун и Тит Николаевич Третьяк.

28 мая 1939 года произошел вооруженный конфликт на р. Уссури на острове Баркасный, куда высадился японский десант. Во время боя погиб Михаил Жидков. Вражеский десант был полностью уничтожен. Многие из участников этого боя получили государственные награды. Ордена Ленина посмертно был удостоен Михаил Жидков. Его именем была названа застава в с. Видном, где он служил. Застава им. Жидкова стала первой именной заставой в Краснознаменном Хабаровском пограничном округе.

Во время Великой Отечественной войны из дальневосточных пограничников была сформирована 102 стрелковая дивизия. Многие дальневосточные пограничники выезжали в действующую армию для боевой стажировки, что очень помогало в службе, ведь считавшиеся по отношению к гремящему советско-германскому фронту глубоким тылом амурские и уссурийские рубежи отнюдь не были тихими, здесь постоянно жила тревога. На сопредельной стороне была готова к удару Квантунская армия империалистической Японии — союзницы гитлеровской Германии. На дальневосточной границе СССР противник неоднократно совершал вооруженные провокации, на советскую территорию систематически забрасывалась вражеская агентура.

В августе 1945 года Советский Союз, верный своему союзническому долгу, вступил в войну с Японией. Перед пограничными войсками была поставлена задача — обеспечить проход войск через государственную границу и нейтрализовать действия японских подразделений в пограничной полосе. Вместе с полевыми частями и соединениями пограничники с самого начала Маньчжурской стратегической наступательной операции шли вперед, штурмуя пограничные опорные пункты врага и его укрепленные районы. В ожесточенном бою на границе в районе с. Забайкальского пал смертью храбрых Василий Александрович Козюков. В селе Забайкальском установлен памятник вечной славы герою, одна из улиц г. Вяземского названа именем Козюкова. В пограничных войсках служил Михаил Яковлевич Жарков. Он принимал участие в разгроме японского пикета «Сиодомидзе»

Благодаря успешным действиям армии и погранвойск 2 сентября 1945 года Япония капитулировала, и тем самым была поставлена точка во Второй мировой войне. После окончания ВОВ многие ее участники продолжали служить на границе. Одним из них был наш земляк — Николай Петрович Окулов, участник Сталинградского сражения. В 1949-1950 годах он проходил службу в качестве заместителя начальника заставы Забайкальское, затем продолжил службу в Нижне-Михайловке. Начальником заставы был Александр Иванович Рязанов.

60-е годы ХХ века отмечены постепенным переходом от дружбы к вражде между Китаем и СССР. В основе этого лежали идеологические разногласия, что вылилось в территориальные притязания со стороны Китая к Советскому Союзу. В марте 1969 года Советский Союз впервые в послевоенный период подвергся прямой военной агрессии. Это произошло на р. Уссури в районе острова Даманский.

Идеологическое и военное противостояние продолжалось и в 70-е годы ХХ века, но вместе с тем стороны договорились о демаркации границы на спорных участках. Работы по проведению границы в соответствии с нормами международного права завершились в 90-х годах ХХ века. Изменившаяся обстановка, новые задачи потребовали корректировки в содержании деятельности пограничных войск, отвечающих политическим и экономическим условиям развития российского государства. Реформирование пограничной службы затронуло и пограничников Дальнего Востока. Особенностью Дальневосточного региона является большая протяженность границы и разнообразие видов ее участков: сухопутный, речной, озерной и морской. Важнейшей частью государственной границы на Дальнем Востоке является ее сухопутный российско-китайский участок.

Сегодня, как и прежде, успех в охране границы зависит от человеческого фактора. Несмотря на все трудности, на усложнение задач, пограничники успешно справляются с их решением, преумножая славные традиции старших поколений. Российским пограничникам есть чем гордиться, есть что хранить и развивать дальше. Лучшие традиции, рожденные предшествующими защитниками наших рубежей, продолжаются новыми поколениями воинов-пограничников. В Бикине и Вяземском служат в Пограничном управлении ФСБ ребята, которые родились и выросли на вяземской земле. Профессия пограничника — одна из самых престижных и уважаемых, особенно, в нашем приграничном районе. День пограничника отмечают практически все местные жители.

По материалам Вяземского краеведческого музея

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *