Мозоли на руках нужны и в 21 веке

shihov.jpg

В январе исполнилось два года крестьянско-фермерскому хозяйству Андрея Шиховцева из села Отрадного.

Несмотря на трудности, фермер живёт и потихоньку развивается. Недавно принял на работу двоих работников: Владимира Каширина и Андрея Земкина, которые ухаживают за животными.

В молодом хозяйстве сделали ставку на свиней и крупный рогатый скот. — Пока объёмы небольшие, — рассказывает Андрей Владимирович. — На подворье пять свиноматок, кабан, больше десятка бычков на откорме. Сено для животных заготавливаем самостоятельно.

Благодаря грантовой поддержке (грант в 1,5 млн. получил в 2016 году) фермер построил большой сарай для животных с сеновалом, приобрёл молодняк и технику для заготовки собственных кормов. Став участником госпрограммы «Дальневосточный гектар», оформил 9 га под сенокос, получив документы на безвозмездное пользование землёй.

Но не всё так просто, как может показаться. — Фермер я начинающий, — говорит Андрей. — И пока еще прочно не стою на земле. Одной рукой государство даёт помощь, другой — бьёт по рукам. При моих объёмах рано мне иметь троих работников, как того требует грант. С каких доходов им платить зарплату — большой вопрос. Вначале надо нарастить объёмы, а это в сельском хозяйстве дело небыстрое. Нагрузка на зарплату работников тоже большая — 43% от выплат. Включает 13% подоходного налога, 22% — взносы в пенсионный фонд, а ещё медстрах и соц. страх.

Трактор-погрузчик, который крайне необходим в животноводстве, Андрей приобрёл на собственные средства. Надеялся на возмещение части затрат, но техника не подошла по году выпуска. — Сам виноват, — считает фермер. — Надо было быть более внимательным при покупке техники. Бухгалтерия подводила его не раз. Так, при подсчёте доходов и расходов в налоговой декларации в статью расходов не попало топливо. — Чеки не всегда брал на заправке, — сетует Андрей. Однако признаёт, всегда есть у кого получить квалифицированную консультацию: в сельхозотделе районной администрации готовы помочь, и к специалистам отдела можно обращаться с любым вопросом.

Не просто со сбытом выращенной продукции. Цену на домашнюю свинину держит в пределах 300-330 рублей, а в магазинах мясо дешевле и составляет конкуренцию фермерской продукции. Хотя те покупатели, кто отдаёт предпочтение качеству, уже оценили её по достоинству, некоторые приезжают за мясом даже из Хабаровска.

Поговорили мы и о проверках, которые разные надзорные органы любят проводить у начинающих предпринимателей. — Приехали как-то проверяющие к нам в хозяйство в прошлом году, — рассказывает Андрей. — К порядку в сараях не было претензий, там у нас всегда чисто. Коврики дезинфицирующие при входе были, ветеринарные свидетельства на корма тоже. Наказали за то, что не было дизбарьера на въезде и выезде на территорию животноводческих помещений. Штраф наложили без всяких разговоров, хотя на первый раз могли бы обойтись и предупреждением.

Много чего надо знать современному фермеру. Чтобы всегда быть впереди, он должен разбираться во всех тонкостях земледелия, обладать знаниями агронома, экономиста, бухгалтера, самому познать все тонкости возделывания различных сельхозкультур, а также методику содержания животных. А ещё у фермера 21 века — мозоли на руках.

— Без них никак, — улыбается Андрей. — Не придумали пока роботов для работы на земле. Без людей и их труда ничего не получится.

Андрей вспоминает своё детство, которое прошло в Курганской области. Его отец трудился главным зоотехником в совхозе. Пока родители были на работе, мальчик ухаживал за большим хозяйством: коровы, куры, свиньи. Может поэтому он сегодня не боится любой трудной работы. На Дальний Восток юноша попал во время срочной службы в Бикинском погранотря-де. После армии до самой пенсии работал в ж/д милиции на станции Вяземская. В Отрадном — с 2002 года. Сколько себя помнит — всегда на подворье держал домашних животных и корову подоить для него — не проблема.

Два года назад глава села Отрадного Сергей Улижев обратился к военному пенсионеру МВД с вопросом: — Чем занимаешься на пенсии? Не хочешь ли попробовать свои силы в фермерском деле. В селе есть успешные фермеры, которые уже встали на ноги. Это Дмитрий Горюнов, Елена Улижева. Они всегда поделятся опытом, помогут советом.

Андрей решился и пока не собирается останавливаться. В планах — дальнейшее развитие. Хочет попробовать свои силы в молочном животноводстве. Благо, молоко — продукт востребованный.

А ещё фермер надеется, что рано или поздно федеральные власти обратят пристальное внимание на глубинку, где российские деревни приходят в упадок из-за отсутствия работы. Он за разные формы собственности. Считает, что наряду с частниками должны существовать большие госхозяйства по типу совхозов. Тогда у крестьян появится стабильная работа, а молодёжь не будет уезжать из родного гнезда. У него самого четверо детей и трое внуков, душа болит за всех.

В перспективе — достроить дом, благо, есть своя пилорама. А лучший отдых для фермера — родные места из детства. Это лечебное озеро Медвежье в Курганской области, где побывал с семьёй осенью прошлого года.

— Лучше нет работы, чем в поле пахать, — говорит в завершение разговора Андрей Владимирович. — А отдыхаем мы в сарае.

Вот и думаешь, он это в шутку сказал или так это и есть на самом деле.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *