Тёплый запах хлеба
В появлении хлеба на нашем столе задействованы люди самых разных профессий. С хлебом связана и профессия Надежды Николаевны Колесниковой, формовщицы ООО «Ераз».
На производстве Надежда Николаевна трудится более трех лет. При общении с ней понимаешь, насколько важно участие человека в этой работе — вкуснее только тот хлеб, что приготовлен с любовью и заботой.
В изготовлении хлеба и ароматных булочек важны все этапы. От того, как тестовод приготовил тесто, сколько хлеб простоял в печи, зависит качество изделия. Формовщик — как художник. От него зависит, насколько привлекательными для покупателя получатся батон или булочка, наполненная начинкой и украшенная орехом или сахарной пудрой.
«Тесто любит руки, — рассказывает Надежда. — Будущие изделия сначала проходят через весы. Например, для выпечки хлеба требуется 650 граммов теста, для булочек другой вес. Тесто для хлеба после укладки в формы для выпечки приподнимается, насыщается воздухом, отлеживается. К булочкам подход иной. Сначала формовщик готовит вкусные начинки, потом приступает к изготовлению изделий. Всегда хочется сделать так красиво, чтобы наши булочки были по душе покупателям, чтобы их обязательно захотели купить», — продолжает наш разговор специалист. Продукцию пекарни ООО «Ераз» не без удовольствия берут жители Вяземского, ее поставляют в магазины некоторых сел района.
«Мне нравится работать на этом предприятии. Приятно осознавать, что нашу продукцию уже длительное время покупатели признают как социально значимую, ведь цена наших хлебобулочных изделий вполне приемлемая», — говорит Надежда Колесникова.
У Надежды Николаевны четверо детей. Игорь вскоре вернется после службы в российской армии, Данил и Павел — школьники, в девятом классе учится дочь Люба. У каждого из них свои любимые булочки, приготовленные мамиными руками. Начиная свою работу, многодетная мама, конечно же, думает о предпочтениях своих детей, поэтому в ее руках обычное дрожжевое тесто всегда превращается в кулинарные шедевры.
Светлана Ольховая