Ничего не даётся без труда

teplakov.jpg

Ветеран труда 75-летний Анатолий Яковлевич Тепляков около сорока лет отдал сельскому хозяйству и работе в системе ЖКХ. Долгое время работал директором Уссурийского и Капитоновского совхозов. За трудовые успехи награждён медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целины», Почётными грамотами и Благодарностями главы района.

Анатолий Яковлевич — коренной дальневосточник. Родился в городе Бикине в семье военного. Как все советские школьники, в летнее время помогал селу. — Начиная с 6 класса, — вспоминает Анатолий, — в дни летних каникул я уже полол тяпкой кукурузу на колхозных полях. Старшеклассником ездил в трудовые лагеря на уборку урожая. На моих глазах шёл подъём сельского хозяйства: строились машино-тракторные станции, дома для сельских тружеников, в село вкладывались большие деньги. Я твёрдо решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. После окончания школы, чтобы заработать стаж для поступления в институт, два года отдал работе в колхозе. Выучился на токаря, трудился в мехмастерских, где занимался ремонтом сельхозтехники. Молодой специалист-инженер Николай Добров привил мне интерес к конструированию техники. Я помогал ему в условиях мастерских создавать картофелесажалку, грядкоделатель и другое сельхозоборудование. Это мне очень нравилось.

В 1960 году Анатолий поступил в Благовещенский сельскохозяйственный институт. Он бережно хранит вырезку из газеты «Амурская Правда», где есть фото студента 2 курса Теплякова. В это время в сёлах происходят большие перемены: колхозы переименовывают в совхозы, повсеместно внедряются хозрасчёт и бригадный подряд. Поощрение за работу — по конечному результату труда. Это стимулирует сельхозработников на ударный труд. А воплощать эти новшества в жизнь предстояло таким студентам, как Анатолий Тепляков.

В 1965 году с дипломом инженера-механика Анатолий идёт в армию. — После Карибского кризиса в нашем институте закрыли военную кафедру, — рассказывает ветеран. — И нас, выпускников института, призвали в армию. Год служил в радиотехнических войсках противовоздушной обороны.

В Вяземский район молодой специалист приехал в 1966 году. Работал в Лермонтовском совхозе инженером-механиком, потом главным инженером хозяйства, которое специализировалось на молочном животноводстве и выращивании овощей.

Люди — главное богатство совхоза

Директором Уссурийского совхоза А.Я Тепляков становится в 1971 году. Это молодое хозяйство (создано в 1964 году) включало в себя отделения: Шереметьевское и Кедровское (молочное животноводство), Глебовское (овощеводство и птицеферма) и Видновское (молодняк КРС на откорме).

— Директору приходилось заниматься многими делами, — рассказывает Анатолий Яковлевич. — Кроме производства молока, мяса, овощей — ещё и социальной сферой. В Шереметьево была деревянная школа-восьмилетка, дороги — неблагоустроенные, где из-за глинистой почвы — ни проехать, ни пройти. В 1975 году построили новую кирпичную школу. Строительство вело ПМК из Вяземского (руководитель А.Н. Гуров). Это было важное событие, которое сказалось на приросте населения сёл. Дети на месте могли получить среднее образование, люди стали задерживаться в совхозе, снизилась текучесть кадров.

Строилось жильё для работников совхоза, новые фермы, мехмастерские, нефтебаза. Занимались благоустройством дорог, мелиорацией. Построили 400 га культурных пастбищ на бывших болотах. Выполняли поставленные государством планы. Так, по производству зерна Уссурийский совхоз неоднократно становился лучшим в крае, дважды награждался переходящим Красным Знаменем.

— Но не всё было гладко. Например, в выращивании картофеля хозяйство большого успеха не достигло, — отмечает ветеран. — Люди работали добросовестно, прилагали все силы, сажая корнеплоды на 200 га полей, старались, но урожайность оставалась низкой.

Особенно трудным оказался первый год моей работы директором, — вспоминает Анатолий Яковлевич. — На Уссури — сильнейшее наводнение, сенокосные угодья на островах затопило, в Видном, Кедрово — часть домов стояли в воде вместе с заставой. Снабжение — прервано, хлеб подвозили на тракторе. Со стороны Каменушки река поднялась особенно высоко, вода на деревянном мосту была выше настила на метр.

К спасательной операции подключили военных из Бикина, они возили на двух плавающих машинах-амфибиях людей на дойку вместе с бидонами, так как коровы находились на другой стороне реки в летних лагерях.

На одном из островов возле Видного располагался молодняк КРС — телята на откорме. Когда резко поднялась вода, и стало топить животных, то к спасательной операции подключились все неравнодушные люди. Спасали животных всем миром: шефы из Хабаровского речного порта прислали баржу. Бригаду строителей для сооружения ограждения на барже (чтобы скот не упал в воду) организовал главный инженер совхоза М.К. Завгородний. Пограничники местной заставы выделили катер для перевозки людей. Большую роль в спасательной операции сыграл управляющий Видновского отделения Л.М. Попов. Люди трудились героически, не считаясь со временем, спасли всех телят, ни одно животное не забрала река.

Тринадцать лет с (1971 по 1983) А.Я. Тепляков отработал в Уссурийском совхозе. Вспоминает замечательных людей, которые трудились рядом с ним и внесли большой вклад в развитие хозяйства. Это династия механизаторов Яковлевых, родоначальник — орденоносец Пётр Кузьмич (делегат XXV съезда КПСС), его братья, племянники, сыновья. Механизаторы: орденоносец Владимир Гуцол (за уборку сои награждён орденом Трудового Красного Знамени), Александр Егин, Анатолий Садков, Иван Реженков, Владимир Лялин, Виктор Матюнин. Доярки: В.В. Ершова, В.Н. Абрамова, Е.C. Васькова, бригадир животноводческой бригады — О.Ф. Евграфова. Это: управляющий Кедровским отделением И.Ф. Малахов, бригадир тракторно-полеводческой бригады М.С. Толстоногов, главный энергетик В.А. Кучеренко и многие-многие другие работники совхоза, чьим трудом крепло и развивалось хозяйство.

Из директоров — в управленцы

В управлении сельского хозяйства, куда из Уссурийского совхоза перешёл работать главным инженером А.Я. Тепляков (1984 — 1986 годы), он занимался механизацией сельского хозяйства района. Ездил по совхозам, проверял готовность тракторного парка к полевым работам. — До 400 тракторов находилось в районе, — вспоминает ветеран. — Одних комбайнов в каждом хозяйстве было по два десятка. Техника обновлялась исправно. Ездил в Москву, где защищал заявки на новую технику.

Занимался кормоцехами. Везде, где были фермы, налаживали производство собственных кормов. Предполагали внедрить новую технологию приготовления кормов для КРС. Обсудили эту идею в Министерстве сельского хозяйства, где положительно отнеслись к производству консервированных кормов из кукурузных початков. Закупили два комплекса для их уборки. В Соболевский и Уссурийский совхозы поставили два комбайна с приспособлениями для сбора кукурузных початков и их измельчения.

Было немало планов и задумок, но лихие 90-е не дали им свершиться, а также разрушили всё положительное, что создавалось десятилетиями.

Выручали молоко и соя

Из управления сельского хозяйства коммуниста Теплякова переводят директором в Капитоновский совхоз. Молочное животноводство в хозяйстве к середине 80-х насчитывало до 500 голов КРС, которые располагались в двух старых коровниках. За пять лет построили два новых коровника по 200 голов скота в каждом и один телятник на 100 голов для молодняка. Чтобы соблюсти экологические требования, ферму перенесли на новое место, подальше от речки.

Заложили ещё один коровник на 200 голов. В планах было дальнейшее развитие молочного животноводства. Для чего на Сахалине приобрели 100 голов тёлочек высокопродуктивной голштино-фризской породы. Занималась ими животновод Раиса Васильева. Она ухаживала за животными до отёлов, в первый же год получила от каждой по четыре тысячи литров молока и стала участницей слёта доярок-четырёхтысячниц. В хозяйстве трудились опытные доярки: Нина Плешакова, Татьяна Бондарь, Нина Обухова, Валентина Ткачёва и другие. Люди старались, работали на совесть, думали об увеличении производства молока, благо позволяла кормовая база.

В Капитоновке работал завод по производству травяной муки. Вагонами отправляли муку на комбикормовые заводы края. Обратно получали комбикорма, которые шли во все хозяйства района. Большие вложения были сделаны на освоение новых земель (на системе «Чернобаевка» в 7 км от Капитоновки). Там выращивали многолетние травы, которые обеспечивали зелёной массой завод.

Приближались перестроечные годы, затраты стали расти. — Завод работал малоэффективно, — отмечает ветеран. — Производство оказалось затратным, требовалось много дизтоплива… Мы сделали ставку на выращивании сои на бывших травяных угодьях, где трудились хозрасчётные звенья. Это дало возможность продержаться ещё какое-то время. Верной спутницей Анатолия Яковлевича все эти годы была жена Валентина Мироновна (зоотехник по образованию), которая ушла из жизни в 2002 году.

Фермер Тепляков

После развала совхоза Анатолий становится главой крестьянского (фермерского) хозяйства, которое он зарегистрировал в 1991 году. Занимался растениеводством, выращивал зерновые и сою. В его хозяйстве было два трактора. Объединился с фермером В.И. Чистенко, у которого имелись сеялки, другие машины. Приобрели комбайн. Вместе готовили сено, убирали зерно. — Вначале всё получалось, — говорит ветеран. — Но однажды произвели 10 тонн сои, а сбыта нет, пришлось её скормить скоту. Дохода ноль, а налоги плати, иначе нарастёт пеня с большими процентами штрафов. Отчётность каждый квартал тоже оптимизма не прибавляла. В общем, из фермеров я ушёл в ЖКХ (муниципальное предприятие «Быт»), где отработал 13 лет, с 1993 по 2006 год, обеспечивал капитоновцев коммунальными услугами.

— Время было непростое: повсеместно закрывались котельные, водокачки, — вспоминает ветеран. — Приходилось прилагать немало усилий, чтобы поддерживать в исправном состоянии котельную (отапливали школу и жилые дома). В водокачке насосы поддерживали в рабочем состоянии. Делали то, что должно, не ожидая благодарностей и наград.

Дела домашние

В феврале текущего года А.Я. Теплякову исполнилось 75 лет. Он живёт в благоустроенной квартире в центре Вяземского, где много книг, и поддерживает образцовый порядок нынешняя супруга Галина Евгеньевна. У ветерана две дочери и шесть внуков. Есть, для кого жить, кому передать накопленные знания и опыт.

Дома пенсионера застать трудно, благо всё свободное время отнимают дачные дела. Он самостоятельно мотоблоком обрабатывает 17 огородных соток, предпочитая продукты собственного производства китайским овощам. Много читает, в том числе, «Вяземские вести». С помощью старшей дочери освоил компьютер и в Интернете находит разные полезные советы огородникам, некоторые из них применяет на практике.

Он живо интересуется происходящими в мире событиями, в том числе, местного масштаба. Его беспокоят ошибки, допущенные в сельском хозяйстве. Например, строительство мегафермы в Красицком. — Зачем нужно было затевать такой дорогостоящий проект, — возмущается ветеран, — когда были построены новые капитальные здания для животных в Капитоновке. Их можно было эксплуатировать не один год. И коров не завозить из Австралии, а сделать ставку на отечественные породы. У ветерана много вопросов: — В наше время частники сдавали молоко на молзавод, почему сегодня этого нет? Куда подевались кооперативы, которые принимали излишки сельхозпродукции от населения? Он считает, что к этим и другим вопросам рано или поздно вернутся, ведь — «Всё новое — это хорошо забытое старое»!

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *