Уроки первого редактора

Вяземские Вести

Людмила Ивановна Селедуева посвятила районной газете полвека своей жизни, с 1966 по 2016 годы. Окончила Дальневосточный государственный университет, отделение «Журналистика». Литсотрудник, ответственный секретарь, заведующий отделом партийной жизни, отделом писем.

28 лет, с 1988 года, редактировала газету. Ее стаж главного редактора самый большой из всех редакторов, возглавлявших газету. За годы ее работы изменилось лицо газеты, ее формат. Она стала современной, неоднократно награждалась различными дипломами.

Людмила Ивановна создала сильный творческий коллектив, где каждый журналист — интересная личность.

Редакция взяла на себя и некоторые полиграфические функции. В этом ее поддержала районная администрация.

Л.И. Селедуева награждена медалью «За трудовую доблесть», Знаком почета в честь 70-летия Хабаровского края, Почетной грамотой Совета Федерации, подписанной Валентиной Матвиенко, множеством Почетных грамот губернаторов Хабаровского края, глав района, ей присвоено звание «Ветеран труда». Она — член Союза журналистов СССР. Была в числе делегатов от краевой журналистской организации на съезде журналистов СССР в 80-е годы. Сейчас состоит в Союзе журналистов России.

С 2016 года находится на заслуженном отдыхе. Воспитала трех дочерей, у каждой высшее образование, одна из них работает в редакции. Подрастают пятеро внуков. Старший внук окончил Государственный технический университет.

Сегодня Людмила Ивановна делится своими воспоминаниями почти 50-летней давности.

В редакцию районной газеты я пришла как школьница 1 сентября 1966 года. После беседы с редактором была зачислена в штат литсотрудником.

В мои обязанности входило освещение жизни промышленных предприятий, рабочих коллективов. Опыта никакого. Несколько заметок в одной приморской газете и всё. Позади Благовещенский финансово-кредитный техникум, который окончила с красным дипломом. Работа в сельских отделениях Госбанка. Отпускать не хотели.

Романтика взяла верх. Так заразительно рассказывал о профессии журналиста ответственный секретарь Краскинской газеты Александр Львович Пустовойтов. Поступила в университет на отделение журналистики.

Отработала после техникума положенные три года и уволилась по собственному желанию. Поехала в Хабаровск к подруге. А затем пошла в крайком партии, может, посоветуют какую работу. В Вяземской газете была вакансия.

Иван Тимофеевич Губарь, редактор газеты «Ленинский путь», почти сразу обозначил круг тем.

Городок мне понравился. Тихий, уютный, спокойный. Редакция располагалась в двухэтажном деревянном здании зеленого цвета. Занимала несколько комнат на первом этаже. В этом здании располагались райисполком, ЗАГС и другие официальные органы.

Типография находилась в другом старом помещении, минут 10 ходу. Относила материалы в типографию курьер. Был набор на линотипе. Каждая буковка, каждая строчка выливались в металле. Типографией руководила Надежда Редькина.

Сколько воды утекло с тех пор. Были случаи, газету выпускали до часу, четырех утра. И всё же вспоминается это время с интересом.

Все жили планами. Попробуй не выполни госплан. Вяземсмкий леспромхоз заготавливал в год до 300 тысяч кубометров леса, кирпичный завод выпускал миллионы штук кирпича, славился своей продукцией Дормидонтовский лесозавод, овощеконсервный завод готовил овощные консервы, прежде всего, для северян.

Начались мои поездки на лесопункты «Шумный», «Медвежий», «Третья Седь-мая». Ездила в вагончике по узкоколейке, встречалась с рабочими на лесосеках. Хорошо помню братьев Демидовых, Малашкиных — целые династии лесозаготовителей. А на нижнем складе леспрмхоза в самом городе работал Герой труда Александр Васильев.

Приятно было рассказывать о трудовых победах простых людей. Рабочий класс в те годы был в особой цене.

Редактор требовал оперативности. «Не успеваешь днем, пиши ночью. Срочный материал должен быть к утру». Газета в те годы выходила три раза в неделю на четырех страницах.

Конечно, меня поправляли, подучивали, давали дельные советы. В этом редактору помогали ответственный секретарь Людмила Усова, зам.редактора Виктор Помилуйко, зав.отделом писем Раиса Литвинова, корреспондент Александра Паленкова.

Умные, талантливые, они всегда были рядом.

Иван Тимофеевич не только редактировал газету, он был членом бюро райкома партии, членом Союза журналистов СССР.

Он славился своей выдержкой, терпением, умением слушать людей.

Как-то я написала зарисовку о бригаде лесозаготовителей. Материал шел в газету. Звонит мне редактор и спрашивает: «Ты хорошо знаешь это слово?» и называет его. Я отвечаю: «Примерно обозначает то-то и то-то» «Что это за примерно? Ты должна четко знать всё, о чем пишешь».

Учил почаще заглядывать в словари, изучать профессиональные термины. Проверять факты, фамилии. Вычитывать написанное специалистам. Он рекомендовал читать газеты, журналы, профессиональную литературу, анализировать события, факты.

Учил бережному отношению к слову. Оно может глубоко ранить человека. Чтобы этого не случилось, помнить нужно, что каждый человек — это целый мир во вселенной. Потребовались знания экономики, психологии, социологии.

И вообще я уже тогда поняла, что журналистика — это человековедение, требовалось осмысление происходящего, а не просто сообщения о каких-то рекордах.

Наш редактор был начитанный человек. В его семье любили книги, особенно, Пушкина, классическую музыку, животных, цветы. Жена его Мария работала в библиотеке, была душой семьи. Они знакомы были со школьной скамьи. Так что первая любовь вылилась в хорошую дружную любящую семью.

Иван Тимофеевич родился в селе Капитоновке, затем родители переехали в поселок Дормидонтовку, где и заканчивали школу Иван да Мария.

Работал Иван Тимофеевич после партийной школы редактором в Совгавани, а сюда в Вяземский переехали из-за здоровья дочери.

20 лет он отдал районной газете. Уйдя на пенсию, возглавил районный совет ветеранов и всегда интересовался жизнью районки.

В 90-е годы все пошло кувырком. Болезненно восприняли распад Советского Союза. Вообще не могли понять, что происходит в стране.

Я несколько лет работала ответственным секретарем, зав.отделом партийной жизни, зав. отделом писем. В ноябре 1988 года крайком партии назначает меня редактором районной газеты. Газету пришлось переименовать на «Вяземские вести». Она уходила из-под партийного контроля, превращалась в печатный орган местного самоуправления. Трудное было время. Бывший редактор всегда помогал советом.

Как-то не понравилась главе района статья в газете начальника милиции. Николай Чаткин разозлился на нас и приказал финансистам не перечислять районке никакой субсидии.

Мы выходили из положения, как могли. Помогали наши добрые люди. Пенсионеры приносили по 3 рубля, чтобы только газета не закрылась.

При встрече Иван Тимофеевич спросил, как живём. Я ему обо всём рассказала. Ничего мне не ответил. Позднее узнала, что он ходил к главе района и убедил его изменить свою позицию. Что он ему говорил — не знаю, но финансирование стало поступать.

Через три года будем отмечать 100-летие со дня рождения Ивана Тимофеевича Губаря, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина нашего города.

Скромный, интеллигентный, уважительный, любящий людей человек. Таким он остался в моей памяти и в памяти вяземцев, знавших его.

Людмила Селедуева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *