Наши пчёлы зиму пережили

pshela.jpg

В Хабаровском крае отмечается рекордный падеж пчел.

Среди причин называют нозематоз — кишечное вирусное заболевание, которое развивается внутри кишечника самой пчелы, кроме того, эксперты говорят о действии ионного излучения и влиянии сотовых аппаратов. Мы решили выяснить, как перезимовали насекомые у вяземских пасечников.

В селе Котиково Юрий Ананьевич Федоренко занимается разведением пчел всего три года. Производством меда когда-то занимался его отец. Юрий Ананьевич понимал, что дело это серьезное и требует большого внимания и много времени от пасечника. Смог себе позволить вплотную увлечься пчеловодством только после выхода на заслуженный отдых. В этом году его пчелы впервые зимовали в новом сухом омшанике, куда не проберутся грызуны. Но одна семья пчел из пяти все же пропала. Точной причины он назвать не может. Хотя есть предположение, что осенью пчелиные семьи плохо обработал от клеща. По словам Юрия Ананьевича, его знакомые пчеловоды в этом году недосчитались после зимы примерно до 30% пчелиного роя.

Опытный пчеловод из поселка Дормидонтовки Александр Макарович Новиков рассказал о том, что в поселке выход пчелосемей после прошедшей зимы составил 100%. Зима была благоприятной, главное — нужно было следить за температурой и обеспечивать вентиляцию ульев. Единственное, на что сетует пчеловод, обязательно нужно проверять осенью мед на падь. Примерно 30% собранного меда оставляют для подкормки пчел в зимний период. Если же он вдруг окажется некачественным, то и пчелы пострадают.

Фермер-пчеловод Евгений Юрьевич Сачко считает, что основной причиной смерти пчел остается неправильный уход и несоблюдение профилактических мероприятий. По мнению фермера, сейчас многие хотят заработать деньги на продаже меда, не задумываясь над тем, что пчеловодство — это огромный кропотливый труд и ответственность. В этом году зимой были оттепели, потому необходимо было следить как за температурой в ульях, так и за поведением пчел. «Мне рассказали случай, как в феврале этого года пчелы начали воспитывать детей, естественно, они не дожили до весны, так как корма не хватило», — говорит Юрий. «Нельзя к этому живому организму внимание уделять от случая к случаю, а ведь зачастую дверь омшаника захлопнули и забыли до весны. Потому такие результаты получаются», — считает пчеловод.

Пчелы фермера Сачко уже носят пыльцу ивы. Вскоре ульи перекочуют в лес, где зацветут орешник, ольха, береза.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *