Мелиорации нужна реанимация

kombayn.jpg

В Хабаровском крае около 70% пахотных земель требуют серьезной модернизации, сообщает правительство края. На развитие мелиоративных систем из федерального бюджета можно привлекать до 80% средств. Есть ли вероятность получить федеральные деньги вяземским аграриям? Попробуем разобраться.

По официальной информации, на территории Вяземского района в 60-80-е годы прошлого века построены 27 мелиоративных систем на площади 17258 гектаров, из них 15500 гектаров — земли сельскохозяйственных угодий, остальные заняты осушительными каналами, дорогами и другими гидротехническими сооружениями.

По результатам анализа технического состояния мелиоративных систем, проведенным вяземским филиалом ФБГУ «Управление Хабаровскмелиоводхоз», положение критичное. 80% закрытой осушительной системы, а именно дренаж, не работает. Открытая осушительная система (каналы) заросли деревьями и кустарником, заилились. Вода через коллекторную сеть не уходит. Карты заболочены, заросли кочкой, кустарником и деревьями. Дороги разбиты на 70%, разрушены мосты и трубчатые переезды.

Глава фермерского хозяйства Владимир Смищук несколько лет теряет часть урожая именно из-за «больной» мелиорации. Систему, которую сегодня фермер арендует у района, строили на болотистой местности под пастбища для дойного стада. Это пойма реки Вторая Седьмая. За годы существования мелиоративной системы примерно на 1,5-2 метра ее каналы заполнились плотным слоем ила. Дренаж осел, водоводы совсем не работают. Вода на такой системе застаивается. При сильных осадках плодородный слой почвы вовсе смывается. Фермер самостоятельно пытался избавляться от ненужных кустарников и деревьев, но меры не эффективные. В итоге уже третий год Смищук не может полностью засевать свои поля. По 40 гектаров остаются не засеянными из-за влаги. — В посевную приходится долго выжидать, пока земля подсохнет, чтобы техника зашла на посевную, — говорит Владимир. — Агротехнические сроки сева сдвигаются, культурам не хватает времени, чтобы вызреть, отодвигаются рубежи уборочной. Когда же наступает пора собирать урожай, приходят муссоны, посевы «укладывают» сильные ветра и дожди, поля сырые, увеличивается расход горючего, урожай гибнет — констатирует фермер.

Пару лет назад Смищук приобрел комбайн «Фотон» китайской сборки. Эта модель предназначена для уборки риса и хорошо показывает себя на переувлажненной земле. Техника спасает то, что удалось вырастить в таких условиях.

Дороги, ведущие к полям, — это тоже часть мелиоративной системы. Фермеру пришлось поставить шлагбаум, чтобы хоть как-то сохранить гравийное дорожное покрытие, которое приходится содержать за свой счет. Таким образом, он избавился от мусора, который сюда еще не так давно регулярно свозили местные жители.

Значительные проблемы с мелиорацией в районе села Капитоновки. Местные фермеры начинают сев, когда у большинства земледельцев района он приближается к завершению. Сырость и бездорожье капитоновской округи — проблема многих фермерских хозяйств.

Старейший фермер села Валерий Власов уже задумывается над тем, чтобы сделать самодельный грейдер для поддержания дорог вокруг собственных полей. — К примеру, у меня 26 гектаров, из них только 20 могу засеять, на остальную землю весной не зайдешь. Общий намолот раскидываю на все 26 гектаров, соответственно, показатели урожайности уменьшаются, — рассуждает Валерий Евгеньевич. — А как посевы вымокают! Может быть, я не правильно мыслю, но пока государственные деньги удастся привлечь, годы могут пройти. На паспортизацию системы денег и времени уйдет много. Лучше бы техникой помогли. Мы бы сами системы начали восстанавливать. У меня в планах не только самодельный грейдер, но еще хочу купить экскаватор. Мелиорацией еще вчера надо было государству заниматься.

О чем-то подобном, а именно о создании коллективного центра пользования, где можно было аккумулировать специализированные технические средства и решать другие проблемы КФХ, уже несколько лет говорят в районной администрации. Но пока центр не создан. Фермеры поодиночке не в состоянии решить проблемы с дорогостоящей реанимацией мелиоративных систем. Сельхозпроизводители продолжают нести убытки и терять урожай, эффективно заниматься своим сельскохозяйственным бизнесом не получается.

Руководитель вяземского филиала «Управление Хабаровск-мелиоводхоз» Павел Смакограй обратил внимание еще на одну проблему. Результативно мелиоративная система может работать лишь как единый механизм. Между тем, на землях одной системы сейчас работают несколько глав КФХ, что характерно для Капитоновки. Кто-то прокопает возле своих полей каналы, а куда дальше пойдет вода? Иначе, как критичной, состояние мелиорации в районе специалисты не называют. По словам Павла Васильевича, его специализированная организация и сейчас способна заниматься ремонтом вяземских систем. Но, согласно федеральному законодательству, на производство таких работ необходимо объявлять аукцион, и с каким багажом профессионализма будет победитель торгов — большой вопрос. О том, что на восстановление мелиоративных систем потребуются огромные капиталовложения, никому объяснять не нужно.

Как одно из решений этой проблемы для сельскохозяйственной организации или КФХ, правительство Хабаровского края предлагает возможность стать участником государственной программы по мелиорации. В этом случае на восстановление мелиоративных систем предусмотрены субсидии из краевого и федерального бюджетов. 10% расходов должен понести сельхозпроизводитель, 10% поступит из регионального бюджета и 80% — из бюджета федерального. По условиям программы, мелиорированные земли, на которых нужно наводить порядок, должны иметь кадастровые паспорта. Но таких документов ни одна вяземская система не имеет, впрочем, как и в других районах Хабаровского края.

В среднем на паспортизацию одного гектара требуется 3900 рублей. С учетом наличия вяземских мелиоративных площадей, только на паспортизацию потребуется более 67 миллионов рублей. Но и это не самое главное. Для того, чтобы привести в соответствие мелиоративную систему, необходимо разработать проектно-сметную документацию, провести государственную межведомственную экспертизу. Пока отсутствуют кадастровые документы, не видны объекты недвижимости, в частности, мелиоративные системы, такие, как Аван, Ржавая и другие, с которыми можно претендовать на государственную поддержку. Еще необходимо объявить конкурс на выполнение реконструкции системы. По стоимости эти работы сравнимы разве что с бюджетом нашего района. Потому у вяземских аграриев практически нет шансов стать участниками государственной программы по проведению мелиорации. Даже если кто-то индивидуально решится на такие затраты, никто не может гарантировать, что именно его включат в программу по мелиорации.

Пока государство перекладывает затраты по оформлению земли на ее пользователей, которые для них остаются неподъемными — земли безвозвратно выпадают из оборота, зарастают кустарником и деревьями.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *