ОДН теперь звучит по-новому

odn.jpg

Комфортное проживание в многоквартирном доме требует наличия отопления и освещения не только в самих квартирах, но и на общих площадках, в парадных и многочисленных технических помещениях. Сегодня управляющими компаниями используется практика отнесения затрат на содержание таких площадей на общедомовые нужды (ОДН). Оплачивают их владельцы квартир, а соответствующие суммы платежей указываются в квитанциях по оплате коммунальных услуг.

С 1 января 2017 года ОДН стало частью платы за содержание жилого помещения, помимо платы за услуги, работы по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества, появится плата за холодную, горячую воду и электроэнергию в целях содержания общего имущества. В июне 2015 года в статью 154 Жилищного кодекса РФ были внесены такие изменения, и вот они вступили в силу. За отопление потребитель вносить плату за ОДН не будет, то есть, за отопление потребитель вносит плату совокупно, без разделения на плату за потребление в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Зато появляется ОДН на водоотведение. А точнее — норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Он определяется суммой нормативов потребления коммунальных ресурсов холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Расходы же на оплату сточных вод в целях содержания общего имущества будут включены в плату за содержание с того момента, как начнется применение норматива отведения сточных вод в целях содержания общего имущества, который до 1 июня этого года должно установить правительство края.

Порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества установлен постановлением правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Согласно этим изменениям, понятие «коммунальные услуги на общедомовые нужды» меняется на понятие «коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества многоквартирного дома». И для первоначального включения этих расходов в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Но уже при последующих включениях размер таких расходов будет определяться исходя из нормативов потребления ОДН (коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества) и тарифов, которые утвердит правительство Хабаровского края.

Эти изменения коснутся потребителей, которые проживают в многоквартирных домах и выбрали способом управления «управляющую организацию» либо «товарищество собственников жилья». Если же в доме выбран непосредственный способ управления, либо способ управления не выбран (не реализован), в этом случае потребитель будет отдельно вносить плату за индивидуальное потребление и плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

Также исполнитель коммунальных услуг, т. е. управляющие организации, ТСЖ вправе проводить проверку достоверности переданных потребителем сведений о показаниях индивидуальных приборов учета не чаще 1 раза в 3 месяца. Ранее, напомню, этот срок был в 2 раза больше — 1 раз в 6 месяцев.

Вводимые новшества, наряду с повышающими коэффициентами, призваны максимально стимулировать граждан к установке приборов учета коммунальных ресурсов. Напоминаем, к потребителям, не установившим приборы учета, но имевшим такую техническую возможность, применяется повышающий коэффициент к нормативу потребления коммунальных услуг, который с 1 января 2017 года увеличился с 40% до 50%(Постановление от 09.06.2015 № 130-пр «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг холодного и горячего водоснабжения, нормативов потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек, определении норматива потребления коммунальной услуги по водоотведению в жилых помещениях»).

Таким образом, в квитанции на оплату коммунальных услуг исключаются строчки ОДН по каждому виду коммунального ресурса, а добавляются в содержании общего имущества, прописываются отдельными строками.

Правительством Хабаровского края установлены нормативы потребления коммунальных услуг:

-по электроэнергии — 1,9 кВт.ч в месяц на кв.м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (Постановление от 19.06.2015 № 141-пр «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению»);

— по холодному и горячему водоснабжению — 0,0341 куб. метр в месяц на кв.метр. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (Постановление от 09.06.2015 №130-пр «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг холодного и горячего водоснабжения, нормативов потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек, определении норматива потребления коммунальной услуги по водоотведению в жилых помещениях»).

Данные изменения уже будут отражены в квитанциях за январь 2017 года.

Таким образом, согласно всем изменениям размер платы за ОДН теперь будет фиксирован, рассчитываться он будет из норматива и по тарифам, которые установлены в субъекте РФ. Это позволит собственникам жилья четко понимать структуру своих расходов.

Цель изменений — сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму.

Изменения позволят исключить риск начисления платы за весь объем израсходованных в доме коммунальных ресурсов потребителям. Кроме того, эти меры будут мотивировать управляющие организации к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, так как все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, теперь будут оплачивать сами управляющие организации.

Управляющие компании должны проверить каждый дом: выявить и устранить все случаи нецелевого расходования коммунальных ресурсов, провести работы по повышению энергоэффективности, чтобы исключить возможность нецелевого расходования ресурсов. Теперь жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям.

А. Ольховой, начальник управления коммунальной инфраструктуры и жизнеобеспечения администрации района

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *