Оберегать детей от бед

panarina.jpg

Быть мамой — это не только великое счастье для женщины, но и ежедневный нелегкий труд. А растить особенного ребенка сложнее вдвойне.

Наталья Панарина вышла замуж в 23 года и вскоре с нетерпением ждала рождения своего первенца. Так получилось, что во время беременности девушка перенесла простудное заболевание, и вирусная инфекция вызвала патологию у плода. На УЗИ и в вяземской, и в хабаровской больницах этого не увидели. Когда мальчик родился, молодая мама была просто шокирована: у него были вывихнуты ручки и ножки. «Я даже не представляла, — рассказывает Наталья, — что такое может быть. Сначала была в замешательстве, ведь врачи в один голос твердили о том, что нужно отказаться от такого больного ребенка, иначе жизнь превратится в кошмар. Но бросить свое дитя на произвол судьбы я не имела права, и муж Валерий меня в этом решении поддержал».

Первые годы жизни маленького Андрюшки в прямом смысле стали испытанием на прочность для его мамы. «Это был бесконечный «День сурка», — вспоминает Наташа, — помимо обычных забот о ребенке приходилось постоянно его лечить, мы часто лежали в больницах. Ежедневно сыну нужно было делать специальные упражнения, поэтому я освоила методику лечебной физкультуры и массажа».

Когда Андрею исполнилось 5 лет, мама добилась того, чтобы он посещал детский сад: 3-4 часа, которые мальчик проводил на занятиях, были важны не только потому, что он получал знания, учился чему-то новому, а главное, общался с другими детьми. С семи лет Андрюшка пошел в школу, сначала был на домашнем обучении, а затем стал учиться в обычном классе.

«Это стало возможным благодаря пониманию руководства и учителей 20-й школы, — признается Наталья, — они пошли навстречу и дали нам шанс. Конечно, всю ответственность за ребенка я взяла на себя: переводила его по коридорам, из класса в класс, если это было нужно. Большое спасибо нашему классному руководителю Ольге Валерьевне Аскеровой, которая взяла нас под свое крыло. Она не побоялась того, что Андрей страдает еще и неврологическим заболеванием».

Уже спустя год учебы, мальчик освоился, стал понемногу самостоятельно передвигаться не только по коридорам, классам, но и ступенькам лестниц. Сейчас ему 10 лет, и учится он в четвертом классе. «Мне одноклассники или другие ребята всегда помогают, — рассказывает сам Андрей, — несут портфель или какие-нибудь вещи, а я уже потихоньку поднимаюсь. У меня есть друзья — Степа, Артем, Коля, Саша, Илья, Вова. Мы вместе ходим на продленку. А еще я в этом году начал заниматься у тренера дяди Саши Петрова. Сначала маленькую гирьку поднимал — 1 килограмм, а теперь уже до 4 килограммов поднимаю».

По словам мамы, оперативное вмешательство Андрею можно провести только после 18 лет. Сейчас ему уже недостаточно одной лечебной физкультуры, а занятия силовыми упражнениями в секции на стадионе «Локомотив» пошли сыну на пользу и дали положительные результаты. Если раньше он практически совсем не мог сгибать колени при ходьбе, то сейчас это удается. Силы в руках тоже прибавилось. Все это позволит ему стать еще более самостоятельным и комфортней чувствовать себя в обществе.

«Теперь, когда сын научился какое-то время обходиться без моей помощи, — говорит Наталья, — я наконец-то смогла устроиться на постоянную работу. Радует, что время стихийных заработков с мытьем полов, продажей собственной выпечки осталось позади. Сейчас я — делопроизводитель в центре социального обслуживания населения, работаю в хорошем, слаженном коллективе. Теперь появилось определенное чувство стабильности».

Именно эта уверенность стала причиной для появления в семье Панариных второго ребенка. Всеобщая любимица Настенька появилась на свет почти год назад — 18 января. Родители, конечно, опасались, что и у второго их ребенка могут быть проблемы со здоровьем, так как врачи все же предостерегали. Но все страхи отступили в тот миг, когда акушер-гинеколог сказал: «У вас здоровенькая девочка».

Андрей был тоже рад появлению сестренки. Как говорит мама, он часто помогает за ней присматривать. А как трогательно наблюдать за тем, как он играет с малышкой, ползая по полу, а та смеется во весь голос. «Наверное, ради таких моментов и стоит быть мамой, — говорит Наташа, — сейчас я не мыслю жизни без своих ребят. Вы не представляете, каким чувством гордости наполняется сердце, когда Андрей завоевывает очередную грамоту на краевом физкультурно-спортивном фестивале инвалидов, выступая в соревнованиях по дартсу, фигурному катанию или в гонках на инвалидных колясках».

Наталья искренне жалеет тех многих мам, воспитывающих особенных деток, которые зачастую предпочитают оставаться со своей бедой один на один, замыкаются, а порой опускают руки. «Одно время я вместе с другими родителями даже пыталась создать у нас в районе инициативную группу или что-то вроде особого клуба, — рассказывает она, — мы могли бы собираться хотя бы раз в месяц, делиться опытом, рассказывать о том, кому удалось получить какую поддержку от государства, благотворительного фонда или просто обмениваться информацией. Сначала идея была воспринята на «ура», и мы несколько раз даже собирались небольшим кругом. Но позже оказалось, что не все могут в одно время приходить на встречи, у каждого свои дела. На том все и закончилось.

Общаясь с такими людьми, как Наталья Панарина, не перестаешь удивляться, откуда в этой хрупкой девушке столько сил, выдержки и терпения, чтобы преодолеть такие испытания? «Но ведь это все ради своих детей, мы, родители, для того и нужны, чтобы оберегать их от всех бед», — не задумываясь, отвечает любящая мама Наташа. И она все успеет: выполнить свои обязанности на работе, позаботиться о муже и ребятах. А летом они в день рождения Андрея накроют во дворе большой стол с угощениями, куда сбегутся дети со всей округи, чтобы поздравить мальчика и отведать сладостей. А еще они все вместе обязательно выберутся на рыбалку, сварят уху на костре и будут настоящей дружной семьей.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *