Руководил заводом по-отечески

Третьего ноября отметил свой 90-летний юбилей житель нашего города Дмитрий Гаврилович Колобов.

В Вяземском его больше знают, как бессменного и единственного руководителя ремонтно-механического завода, который выпускал, ремонтировал тракторы, комбайны и другую большегрузную технику. Дмитрий Гаврилович с болью вспоминает время, когда ушло в небытие его детище — такое нужное для сельхозрайона предприятие.

Сам он — выходец из казачьей семьи. Отец — Гаврило Орефьевич прибыл на ст. Вяземская из Забайкалья в 1907 году. Женился на переселенке из Украины Прасковье Тихоновне, которая жила в селе Роскошь. В семье родилось 9 детей, Дмитрий был младшим. В 1936 году отец был репрессирован и отправлен на Колыму. Реабилитирован в 1970-годы.

До начала войны Дмитрий учился в казачьей школе, затем работал в ШРЗ, где выпускали для фронта гранаты, финки, электроды и многое другое. После окончания Великой Отечественной войны Дмитрий Гаврилович женился, выучился в механическом техникуме при заводе Дальдизель в Хабаровске, работал на разных заводах. В 1951 г. у них с женой Марией Петровной родилась дочь Наталья, на одну зарплату жить было трудно, и семья решила переехать в Вяземский. Мария Петровна устроилась в школу № 20 учителем истории. Дмитрий Гаврилович трудился сначала в МТС, селе Отрадном, потом — в АТП и депо.

В 1969 г. в Вяземском был построен ремонтно-механический завод, и возглавил его Дмитрий Гаврилович Колобов. «Я пришла на предприятие на следующий год, — вспоминает Антонина Федоровна Малышева, — работала инженером. Помню, как заботливо, по-отечески относился руководитель не только к нам, молодым специалистам, но и ко всем рабочим. Поддерживал толковых, талантливых людей.

В первый же месяц работы завода (это был июль) удалось выпустить трактор С-100. Главным инженером тогда был Виктор Михайлович Огурцов, начальником механосборочного цеха — Григорий Зевакин. В августе собрали 3 трактора, в сентябре — 5. Первые в крае мы начали ремонтировать трактора повышенной сложности К-700. В этом была большая заслуга нашего руководителя Дмитрия Гавриловича. Он всегда стремился к совершенству в профессии, учился сам и поддерживал в этом своих работников. Обмен опытом с ремонтными предприятиями других районов — был гарантией успешной работы. Так, мы часто выезжали в с. Тополево, и к нам порой приезжали коллеги».

«Дмитрий Гаврилович был одним из тех руководителей, которые поддерживали инициативы трудящихся, любые творческие порывы, — рассказывает бывший работник РМЗ Любовь Леонидовна Кузюкова, — нужна нам была волейбольная площадка, тут же пригнали бульдозер, расчистили территорию и оборудовали площадку. Работники цеха собрали две команды, сначала играли между собой, а после выступали на районных соревнованиях. Отдыхали иногда тоже коллективно. Помню, в 80-е годы выполнили квартальный план по выпуску тракторов и на заработанную премию поехали на теплоходе по Амуру».

Жизнь била ключом до того момента, пока завод не закрылся. Теперь о том, что он был одним из крупнейших предприятий, обслуживающих почти весь Дальневосточный регион и Якутию, Дмитрию Гавриловичу напоминает его правительственная награда «За доблестный труд». Радует одно, что не одинок он в преклонном возрасте: есть три дочери, внуки и правнуки, которые любят папу и дедушку, окружают его заботой и вниманием.

Валерия Грановская