Творчество Людмилы Рыжиковой

rigiokva.jpg

Что такое «мазазон»?

У нас дома долгое время была настольная книга замечательного детского писателя К.И. Чуковского «От двух до пяти». В ней автор собрал весёлые истории о детях, их смешные и необычные слова и выражения. Было и у меня в детстве интересное слово — «мазазон». А что оно для меня означало, расскажу со слов мамы. Подхожу я как-то к маме и говорю : «Мама, дай мазазон». Мама удивленно смотрит на меня, переспрашивает и начинает указывать на предметы в доме. А я, чуть не плача, твержу своё: «Дай мазазон, дай мазазон». Наконец, мама сообразила, что надо попросить меня показать этот загадочный «мазазон». И я уверенно повела маму — куда бы вы думали? — в огород! Подвела её к грядке и показала пальчиком на большие красные помидоры, радостно сказала: «Вот мазазон, дай!» Согласитесь, уважаемые читатели, довольно необычное название я придумала в два с половиной года этому вкусному овощу. А те «мазазоны» из детства — это любимый многими и теперь сорт Бычье сердце.


Ах, картошка!

Любовь к земле, к желанию трудиться на ней наши дорогие родители прививали нам с детства. И делали это не в приказном порядке, а личным примером. Родители идут в огород, мы следом. Что сумеем, то и сделаем своими ручонками, и всегда услышим доброе и ласковое слово от мамы и папы.

Весна, май на дворе. Земля прогрета лучами яркого солнышка, обласкана теплым ветерком, вскопана. Что теперь на повестке дня в каждой семье? Правильно, посадка картошки, главного и любимого овоща взрослых и детей. Помните, повариха Тося из кинофильма «Девчата» перечисляет много блюд, приготовленных из картофеля? Нам же хватало вареной, жареной, пюре или, как мы её раньше называли, «толченки». А когда загорался костер в День пионерии 19 мая на большой поляне (сейчас это площадь 30-летия Победы), мы пекли картошку. Перепачканные золой, весело и дружно пели знаменитую песню «Ах, картошка, объеденье, пионеров идеал, тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!»

Но вернемся к огородам. С землёй, кормилицей, папа любил заниматься. Грядки делал высокие, борозды как по линеечке, ровные, загляденье, да и только! Мама занималась рассадой. С ранней весны на подоконниках в доме стояли ящики с рассадой помидоров, сладкого перца, баклажанов. И вот всей семьёй мы в огороде. Родители и брат Витя садят семенной картофель, а мы с Ниной обсаживаем грядки семечками подсолнуха, кукурузой, фасолью. Денек солнечный, настроение хорошее, работа спорится. В те годы многие семьи держали в хозяйстве свиней, коров, коз, гусей, кур. Картошки нужно было много, садили её на огородах, которые выделяла организация. Деповские были за городом, по трассе на взгорок (его уже нет) и вправо. Рано утром папа с братом уезжали, чтобы набить лунки. Мама готовила еду, и вскоре мы отправлялись в путь-дорожку. А он лежал по жд путям от западного переезда, через лесок выходили на трассу, ещё немного, — и мы на месте. Всю дорогу мама пела, рассказывала сказки, чтобы нам было весело. Весь день трудятся родители с братом, мы с сестрой тоже помогаем. Устанем, пойдем цветов нарвем, мама сплетет веночки красивые. Наконец, вся картошка посажена, пора домой. Нас с Ниной папа везет на велосипеде, мама с Витей идут рядом. Наши головы украшают веночки, в руках мамы букетик весенних лесных цветов. Лето жаркое отзвенело, на дворе осень. Осенняя пора, очей очарованье, и мы рады хорошему урожаю королевы овощей — картошечки. А что готовили в каждой семье на ужин, чтоб и быстро, и вкусно? Ну, конечно, всеми любимую толченку, сдобренную пережаренным салом и луком. А к картошечке хоть селедочку, хоть капустку квашеную, хоть огурчики хрустящие или ароматные помидорчики бочковые. Вкуснотища! Картошечка моя милая, поклон тебе до самой земли.


Старший брат

Наш брат родился в октябре 1941 года, когда на западе нашей страны шли ожесточенные кровопролитные бои, враг рвался к Москве. Родители, свято веря в победу нашего народа, сына назвали Виктором, что означает «победитель». Брат рос хорошим помощником, нянчился со мной, потом с младшей сестренкой. Мы с Ниной росли под защитой старшего брата. Попробуй кто нас обидь, мало не покажется. В школьные годы Витя увлекался фотоделом и фотографировал нас с выдумкой. Повесит на стену ткань, и на этом фоне то я с журналом «Мурзилка», то Нина с игрушкой в руках. Фото помещал в фигурную рамочку, получалось красиво. Когда мы построили свой дом и определили место для сада, папа с братом привезли из питомника им. Лукашева семь саженцев груш. Брат сам их посадил, положив тем самым начало нашему семейному саду. Все груши прижились и много лет плодоносили. Уже мы выросли, а они все радовали нас своими вкусными плодами. Как и все мальчишки, Витя любил кататься на велосипеде, на коньках, и меня научил. К слову сказать, когда через много лет я решила прокатиться на велике, не зная ещё, поеду или упаду, ощущение было, как тогда в детстве — ура, я еду-еду!

Любил брат катать нас с сестрой на самодельных санках по улице, катался с нами с горочки, что была в овраге на нашей Красноармейской улице. Учил время узнавать по часам-ходикам. Нину читать научил, и она в свои пять лет в газетах «ТОЗ» и «Ленинский путь» могла прочесть слова, набранные крупным шрифтом. А какой он рыбак был заядлый. На папином велосипеде стоял определитель километража. На нём Витя с друзьями — Юрой Баранниковым и Юрой Влезким ездили рыбачить на Уссури у с. Забайкальского. Сначала один едет свою часть пути, двое других рядом бегут, и так по очереди. Рыбы столько привезут, что хватало всем, включая собак и кошек. Мы с сестрой суетимся, рыбу носим, родители хвалят сына, а он хоть и усталый, но счастливый, а как же — добытчик-кормилец.

Когда выдавался урожайный год на кедровые орехи, папа с Витей и соседями ходили в лес за орехами. И всю зиму сами щелкали и родных угощали. В школьные годы Витя занимался в секции легкой атлетики, и во дворе дома с папой соорудили турник. На нём брат подтягивался столько раз, что мы с сестрой со счета сбивались. А когда он крутил «солнце», только ахали от восхищения. На Новый год Витя наряжался Дедом Морозом и веселил нас у ёлочки. Во дворе лепил снеговика и разные фигуры, а мы помогали ему. После девятого класса брат уехал в г. Хабаровск учиться на судостроителя. До армии работал в г. Комсомольске-на-Амуре на судостроительном заводе. Служил брат в Приморье, мы ездили к нему всей семьей. Командир части благодарил родителей за сына, как отличника боевой и физической подготовки. Папа и мама гордились своим сыном, а мы с сестрой — своим братом, нашим Витей.


Любимые места отдыха

В годы моего детства сразу за двадцатой школой уютно расположились стадион «Локомотив», клуб жд и парк жд. Футбольные матчи собирали полный стадион болельщиков — и взрослых, и детей. Когда наши игроки забивали мяч в ворота соперника, крики «Гол!!» были слышны у нас на Чупровке.

В клубе проходили все праздничные мероприятия, такие, как прием в пионеры, в ряды комсомола, вручение паспортов. Смотры художественной самодеятельности, концерты к 7 ноября, 23 февраля, 8 марта и другим значимым датам. Помню нам с Ларисой Жело, а учились мы тогда в пятом классе, поручили вести концерт, посвященный Дню Советской Армии и Военно-Морского флота. Со своими обязанностями мы справились хорошо, сами тоже выступали. Лариса исполнила песню «Пой солдат, пой», я — «Письмо солдата» «…К нежной, ласковой самой письмецо свое шлю, мама, милая мама, как тебя я люблю».

Наш парк, небольшой и красивый, мы очень любили. По воскресеньям дружной компанией ходили в клуб на детский сеанс. Потом, купив мороженое, шли в парк, садились на удобные скамьи и, перебивая друг друга, шумно и весело пересказывали фильм, обсуждая самые интересные места и эпизоды. Когда в нашем районе открылся летний кинотеатр «Спутник», мы ходили смотреть фильмы туда. Но наши воскресные походы в клуб и парк остались доброй традицией на долгие годы.

В первое воскресенье августа отмечали День железнодорожника. В парке весь день играл духовой оркестр, работала выездная торговля. На танцплощадке кружатся пары, на полянках парка собираются группы отдыхающих, поют и пляшут под гармонь. Вечером праздничные гирлянды огней освещают парк, снова играет духовой оркестр, и снова кружатся пары под знакомые мелодии вальсов и танго. Мы с мамой тоже танцуем, а папа с братом и сестрой сидят на скамье и с улыбкой смотрят на нас.


Папины родители

Вспоминая своих родителей, нельзя обойти памятью наших бабушек и дедушек. Родители отца были простые крестьяне из Воронежской губернии. Когда начался голод, спасая своего младшего сына Ванятку, они упросили паровозную бригаду взять сына с собой. Папа рассказывал, что всю поездку помогал кочегару кидать в топку уголек да пёк картошку. Её в знак благодарности за сына дали родители. Так 16-летним парнишкой папа оказался на Дальнем Востоке в г. Архара, где уже жили старший брат Тимофей и сестра Варя. После службы в рядах Советской Армии г. Вяземский стал папе второй родиной. Всю жизнь отец вспоминал добрым словом своих родителей за то, что они спасли ему жизнь. И помня голодное детство, очень бережно и уважительно относился к хлебушку, как он ласково называл хлеб. И нас с детства приучал любить хлеб, съедать всё, а если что оставалось, посушить на сухарики. Конечно, папа скучал по своей малой родине, и когда по радио передавали концерт Воронежского хора, бросал дела, звал нас: «Мои земляки поют». Мы сидели рядышком с папой на нашем диванчике, слушали замечательные песни его далекой родины, и слёзы были на глазах отца.


Мамины родители

Родители мамы — переселенцы из Украины. В числе других переселенцев они со своими родителями приехали на Дальний Восток, в наши края. И поселились в красивой, глазам отрада, местности. В последствии это место стало селом Отрадным. Здесь встретились молодые Акулина и Данила и поженились. Бабушке даже к новой фамилии не пришлось привыкать, потому что у них с дедушкой они были одинаковые — Пискун, вот так судьба!

Работы в селе не было, и Данила пешком ходил в Вяземский, где работал кочегаром в паровозном депо. В 1930 году они с двумя дочерьми (одна из них моя мама) перебираются в Вяземский, где у них рождаются ещё двое сыновей. И на улице Пионерской Данила Борисович и Акулина Архиповна Пискун прожили всю свою жизнь. Бабушка была невысокого роста, шустрая, говорливая, певунья прекрасная. Дедушка рослый, косая сажень в плечах, степенный, молчаливый. Но если что скажет, то не в бровь, а в глаз. Вот лишь один пример. Занял сосед денег, да всё не отдает. И дедушка очень мудро сказал соседу: «Я не обеднею, но и ты не разбогатеешь. Денег я тебе больше никогда не займу, так и знай». На праздники семьями приходили к бабушке и дедушке. Мы, внуки, веселили всех, пели и плясали, бабушка от нас не отставала, а дедушка сидел, и, глядя на нас, ласково улыбался.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *