Таёжный кишмыш
Кишмиш по-дальневосточному — это актинидия, лиана древовидная листопадная двудомная, в нашей тайге она может достигать 50 м в длину и иметь толщину ствола у основания около 50см в диаметре, сам ствол намного тоньше. Еще его называют амурский крыжовник или дальневосточный изюм.
Ее изумрудного цвета плоды необычайно вкусные и еще более необычайно полезные, особенно много в плодах содержится витамина С и провитамина А (каротина) . Одна ягодка нашего кишмиша может заменить по содержанию витамина С стограммовый лимон.
Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.
Из него можно приготовить так называемое «сырое» варенье. Помыть ягодки. Обрезать плодоножки. Разрезать ягодки пополам. Блендером измельчить ягоды с сахаром до полного растворения сахара. Сложить в баночки. Кушать по 1 ст. ложке в сутки. Можно замораживать как другие перетертые ягоды.
Можно также делать вяленые плоды. Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60о С, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте. Можно приготовить желе. Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.
Привлекают внимание не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь.
Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность. По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур — его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник.
Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С. Листья актинидии также содержат биологически активные вещества. Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении.
Лечебное применение актинидии
Плоды актинидии — хорошее поливитаминное средство.
* При повышенном кровяном давлении высокое содержание калия в киви делает его незаменимым лекарством. Чтобы оно действовало эффективно, следует ежедневно съедать как можно больше плодов актинидии в день.
* Отвары и соки из плодов актинидии хорошо утоляют жажду при лихорадке.
* Съев несколько плодов после плотного обеда, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке. В них содержатся ферменты, стимулирующие пищеварение, поэтому они полезны при изжоге и отрыжке, несварении желудка.