С детством война разлучила

hsapkarina.jpg

«Пережить войну — нет ничего страшнее», — говорят ветераны Великой Отечественной. А каково было все это видеть детям, ставшим невольными участниками событий 1940-х годов?

Жительница села Садового Александра Семеновна Шапкарина с содроганием вспоминает время, когда лицом к лицу, глаза в глаза ей пришлось встретиться с фашистами. «Немцы пришли к нам в село Березово (Тульской области) осенью 1942 года, — рассказывает она, — тогда мне было всего 8 лет. Под игом врага мы находились всю зиму до весны.

Мой отец во время войны был уже пожилым, поэтому на фронт его не взяли, они вместе с матерью работали в колхозе: он — полеводческим бригадиром, а мама трудилась в поле. В то время, когда немцы оккупировали наше село, взрослых заставляли складывать рожь в скирды, молотить ее на току, чтобы заготовить им на зиму больше провизии. Каждое утро селян гнали плеткой, как рабов.

Мы от взрослых слышали, что кто-то хотел поджечь скирды и оставить врага без хлеба. Но так и не решился, ведь тогда не сдобровать было бы всему селу. К тому же, боялись предателей среди своих жителей. По соседству с нами жила моя подруга. Ее родители пригласили к себе жить нескольких фрицев, кормили их хорошо: гусей, кур резали, чтобы угодить хозяевам… У простых жителей они забирали скот, продукты, у нас корову увели.

Но голод, изнурительный труд — это было еще не самое страшное, что нам пришлось пережить. С ужасом мы думали о том, какая трагическая судьба постигла людей, которые жили в соседнем селе Думиничи. Всех взрослых немцы сожгли прямо в их домах, детей же бросили в глубокий колодец, откуда брали воду.

Детей в нашем селе фашисты избивали: бросали на пол, пинали. Когда однажды я закричала, один из фрицев ткнул штыком прямо в грудь, и у меня на какое-то время пропал голос. Потом, с Божьей помощью, речь восстановилась. А вот брату моему повезло меньше: его ударили так, что выломали челюсть. Такое забыть невозможно, даже с годами, вспоминая то время, боль не притупляется. И тогда, казалось, мы все повзрослели лет на десять, война каждого ребенка разлучила с нормальным детством».

Когда пришла Победа, по словам Александры Семеновны, слезы смешивались с радостью, но долго ликовать было некогда. Кругом — голод, нищета. После окончания 6 классов в Тульской вечерней школе Александра пошла работать на завод, где занималась формовкой тракторных колес. Потом перешла на легкий труд — в детский сад. В Вяземский район она приехала, когда уже была на пенсии, но без дела никогда не сидела. Сажала огород, участвовала в художественной самодеятельности.

Сегодня, спустя более 70-ти лет, когда голова Александры Семеновны покрылась сединой, она скорбит в памятные дни, в День Победы, в День снятия блокады Ленинграда и, конечно же, 22 июня — в день начала самой страшной в истории человечества войны.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *