Не бойтесь трудностей

В профессии «социальный работник» я совсем новичок, устроилась на работу в Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения 1 марта этого года. В череде бесконечных дел (а их хватает и на работе, и дома) не перестаю восхищаться своими подопечными — такими старенькими, беспомощными, но такими стойкими духом, добрыми, отзывчивыми нашими земляками. Никогда не думала, что долгое общение с пожилыми людьми может заряжать оптимизмом. Но это действительно так!

Совсем недавно я пришла на помощь жительнице села Аван Зинаиде Яковлевне Сацук. Ей 84 года, труженица тыла, ветеран труда. Она — бывший учитель русского языка и литературы. Несмотря на возраст, у Зинаиды Яковлевны светлая память, одна беда — ноги отказали, совсем не может передвигаться, она инвалид 2 группы. Но даже эти тяжелые обстоятельства не сломили бывшую учительницу. Она живо интересуется всем, что происходит вокруг, ее любят навещать бывшие коллеги, ученики и соседи.

Родилась Зинаида Яковлевна в 1931 году в маленькой деревеньке Н-Клешонка Ястребовского района Курской области в крестьянской многодетной семье. В 1932 году умер отец, и матери пришлось одной поднимать пятерых детей. Зина была последним ребенком, а старшему брату не исполнилось еще и 12-ти. Зинаида Яковлевна хорошо помнит, как приходилось голодать, испытывать холод, донашивать за старшими детьми одежду и обувь.

В довершение всех бед нагрянула война. Местность, где проживала семья Зины, дважды была оккупирована фашистами. Но вера в победу не покидала простых людей. «Мы не только продолжали учиться, — рассказывает Зинаида Яковлевна, — но и помогали семьям фронтовиков, ухаживали за больными и пожилыми, присматривали за малыми детьми, помогали копать огороды и убирать урожай, все это приходилось делать зачастую под свистом пуль и взрывами снарядов. И вот настал долгожданный День Победы. У меня и сейчас перед глазами стоят заплаканные от счастья лица тех людей, на чью долю выпал такой непосильный труд. Нелегко было и после войны. И взрослое население, и подростки все силы положили на восстановление заводов и фабрик».

На Дальний Восток Зинаида Яковлевна приехала в 1958 году по направлению Белгородского государственного педагогического института. Какое-то время жила и работала в селе Капитоновке, здесь вышла замуж. Муж Владимир Михайлович — трудяга, всю жизнь посвятил сельскому хозяйству Вяземского района. Супруги воспитали двоих сыновей. С 1963 года и до выхода на пенсию Зинаида Яковлевна работала учителем русского языка и литературы в школе села Аван.

Зинаида Яковлевна долго сопротивлялась тому, что я хочу написать о ней в районную газету: «Да что во мне особенного? Жила, трудилась — как все. На жизнь не жалуюсь, ведь у других еще хуже». А потом согласилась, но с тем только условием, что я обязательно назову тех людей, кто рядом с ней все эти годы, и сейчас, в трудную минуту, окружают ее вниманием и заботой. С удовольствием исполняю просьбу моей подопечной. Отдельные слова благодарности детям и невестке Елене Сацук. Спасибо вам, Р.А. Гнидина, Г. Нардина, Е.М. Ворушило, А. Панакшина, Л. Брыкова, С.В. Бониславская, Н.Ю. Крутько, О.В. Скибина, В. Павленко. Отдельное спасибо коллегам Зинаиды Яковлевны — С.В. Верещагиной, Е.А. Гришевой, Н.К. Инюшевой, Л.П. Кудровой, Л.А. Шаляпиной. Педагог С.В. Верещагина приходит к ветерану школы со своими учениками, ребята предлагают свою помощь, к праздникам дарят цветы и подарки.

А еще Зинаида Яковлевна попросила озвучить ее пожелания молодому поколению: «Не бойтесь трудностей, любите людей и труд, с уважением и вниманием относитесь к старшему поколению, не проходите мимо тех, кто нуждается в помощи, тогда и ваша жизнь станет светлой и радостной».

Анна Герасимова