Они не знали дороги иной

gordienko260347.jpg

В память о переживших лихолетье Великой Отечественной войны хочу рассказать о родных мне людях — моих прадедушке и прабабушке.

Мой прадед Николай Аркадьевич Гордиенко — участник Великой Оте-чественной войны, дошел до Берлина, прабабушка Ульяна Дорофеевна Гордиенко — труженица тыла.

Родились оба в крестьянских семьях и жили в селе Ядуты Бахмачского района Черниговской области. В 1929 году поженились, через каждые три года, начиная с 1930, рождались дети. Но, к несчастью молодых родителей, первые дети умерли от дифтерии в пятилетнем возрасте, так как на селе в то время не было квалифицированной медицинской помощи.

Они одни из первых вступили в колхоз, за что враги советской власти их наказали — до-тла сожгли дом. Никто из сельчан не оказал им помощи, люди еще не верили в новую власть и боялись расправы. Молодую семью поселили в дом раскулаченного и сосланного сельчанина. Прабабушка была лучшей звеньевой в овощеводческой бригаде, прадедушку избрали председателем колхоза, в их семье в это время подрастали две дочери.

Когда началась война, девочкам было пять и два года, да еще прабабушка была беременна сыном.

Прадед ушел на фронт в первой же мобилизации в 1941 году. В составе минометной батареи 1-го Белорусского фронта участвовал в боевых действиях, форсировал реки, освобождал европейские страны и дошел с победой до Берлина, брал Рейхстаг. За каждую битву он награжден медалями «За отвагу», но самая дорогая для него была «За взятие Берлина». Прадедушка был четыре раза ранен, но всегда после лечения возвращался в строй. На фронте он был простым ездовым, подвозил боеприпасы на батарею. Сколько раз во время бомбежек убивали запряженных в повозку лошадей, повозка была изрешечена, как сито, от пуль и осколков, а он оставался жив.

Его уберег Господь Бог и, наверное, вера и большое желание вернуться живым домой, где его ждали жена и дети. А еще у него был оберег — это маленький кошелек с небольшими деньгами, который прабабушка дала ему, когда он уходил из дома. Так вот, в этом кошельке осталась одна копейка. К концу войны кошелек износился, стал почти бумажным, а на копейке даже не было видно номинала. Эта копейка была из той, довоенной жизни, напоминанием о доме. С этим оберегом он и вернулся домой израненный и больной, но живой.

Моя прабабушка во время войны перенесла немало тягот и лишений. Когда территорию оккупировали немцы, в деревне появились полицаи, которыми так «славилась» Украина. Эти прихвостни и нелюди издевались над своими же односельчанами. Село было глухое, и немцы в деревне бывали редко — боялись партизан. А эти лизоблюды — полицаи стали «хозяевами» и измывались над женщинами. В деревню вернулась дочь раскулаченного сельчанина и потребовала вернуть дом своих родителей. Она пришла с полицаями к прабабушке, и ее среди зимы выгнали из дома вместе с детьми, сыну еще не было и месяца от роду. Они поселились в кормокухне свинарника, который был сколочен из досок. Все чудом остались живы и не замерзли. Прабабушке приходилось оставлять детей одних, так как ее выгоняли работать вместе со всеми. Она не раз была бита полицаями, они просто издевались над ней, припоминая ей мужа-фронтовика, и что сама она ударница колхоза, лучшая звеньевая. А потом за пособничество партизанам ее вместе с детьми включили в списки предназначенных к отправке в Германию. Приговаривали ее к расстрелу, но спасли добрые люди: сельчане и партизаны.

Она перенесла все, выжила и сберегла детей, дождалась мужа с войны. У нее тоже есть медали за работу в военное время и за мирный труд.

В 1951 году семья по переселению переехала на Дальний Восток в село Видное, тогда Бикинского района. Ехали в товарном составе целый месяц. Они привезли на Дальний Восток не только пятерых детей, но и взяли с собой всё необходимое: корову Славу, ткацкий станок, прялки, лен, семена овощей. На новом месте у них родился еще один сын — дальневосточник. Болезненно перенесли переезд, особенно плакали женщины, некоторые семьи вернулись назад на Украину.

Коренное население жило в неухоженных домах, одевались бедно, на огородах выращивали картофель, капусту, тыкву и кукурузу, никаких других овощей не возделывали, говорили, что они здесь не растут. И вот хохлушки, как называли украинских женщин, по весне высадили семена овощей, поделились семенами с соседями, и все росло и выросло. Летом появились беленькие хатки, цветущие палисадники, богатый урожай овощей. И женщины повеселели. Трудились, не покладая рук, сначала в колхозе, потом в Лермонтовском совхозе, а затем и в Уссурийском совхозе. Любили и уважали их сельчане. И детей с детства они к труду приучали. Учили выполнять все добросовестно, у каждого были свои обязанности по дому, помогали родителям и колхозу. Красиво и задушевно пели украинские песни! Своих детей вырастили достойными людьми, дали образование. Есть среди них военнослужащие, бухгалтеры, работники связи, дошкольных учреждений. И где бы они ни работали, трудились так, что родителям не было стыдно. Наоборот, они гордились ими.

Сегодня прабабушки и прадедушки уже нет с нами, прадедушка умер в 1992 году, а прабабушка — в 2001 году. Они прожили долгую и трудную жизнь, но были счастливы тем, что вместе были столько лет, что у них есть шестеро детей, 14 внуков и 36 правнуков — их потомки.

Сейчас, когда происходят такие страшные события в Украине, когда стараются перекроить историю, когда поднимают голову нацисты и ведут себя со своим народом, как полицаи в Великую Отечественную войну, я думаю о своих родных. Как бы им было сегодня стыдно, горько и обидно за своих земляков. Но мы надеемся, все когда-то уладится, и снова настанет мир. Нельзя изменить историю, которая полита кровью фронтовиков и слезами их жен, детей, вдов.

Желаем вам, дорогие читатели, прежде всего, мирного неба над головой и крепкого здоровья. Низкий поклон оставшимся в живых фронтовикам! Будьте здоровы, дорогие! Пусть ваши близкие и родные заботятся о вас и обеспечат вам достойную почета и уважения старость.

Анастасия Бехлер,

г. Вяземский

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *