"У Победы наши лица — лица дедов и отцов"

Вяземские Вести

Ученицы средней общеобразовательной школы села Аван Виктория Выдрина и Анастасия Федотова, под руководством наставника Маргариты Леонидовны Редькиной, провели большую исследовательскую работу и посвятили ее односельчанам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. В мультимедийном проекте, который был представлен на районном конкурсе «Участники войны» в номинации «Лица Победы», ребята собрали уникальные фотодокументы, факты из боевого прошлого двадцати наших земляков. Мы предлагаем выдержки из этой работы.

Тестика Михаила Яковлевича, 1922 года рождения, призвали в армию 1 июля 1941 г. Он был командиром минометного взвода 102-й отдельной Дальневосточной дивизии ударной Дальневосточной 70-й Армии. В составе 30-го Хасанского стрелкового полка в декабре 1942 года был отправлен на Центральный фронт под Елец. Участвовал в боях на Курской Дуге. 9 августа 1943 года во время боев под Орлом был ранен. Осколок от этого ранения всю жизнь оставался в его теле.

После ранения попал в 65-ю Армию Центрального фронта. В составе этой Армии освобождали Белоруссию, Украину, Польшу. Закончил войну в Германии, в городе Росток.

Еремцов Михаил Иванович, 1920 года рождения, призван в Армию из с. Котиково в 1943 году. Участвовал в боях за освобождение Северной Кореи (города Сейсин и Ранан). Служил в Армии до 1950 года. С 1951 года проживал в с.Аван. Имеет награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «30 лет РКК», «50 лет Советской власти».

Еремцов Сергей Иванович, 1924 года рождения, тоже призывался из села Котиково в августе 1942 года.

20 ноября 1942 года попал на фронт под Тулу в качестве минометчика. Участвовал в битве на Курской Дуге, освобождал города Курск, Елец. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Дошел до Берлина. Служил в Армии до 1947 года. С 1951 года жил и работал в селе Аван.

Награжден боевыми медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Исаченко Константин Алексеевич 1920 года рождения. До призыва в Армию работал учителем начальных классов. В начале войны был направлен в военное училище, окончив которое через 8 месяцев, стал лейтенантом. Командовал оптическим батальоном. Принимал участие в боевых операциях на Дальнем Востоке. Закончил службу в 1948 году. С 1957 года работал учителем в школе №20 г. Вяземского, а затем директором Аванской средней школы.

Васкевича Михаила Владимировича (1902 -1952 г.г.) призвали в РККА в марте 1942 года со станции Аван. Был участником Сталинградской битвы. Участвовал в форсировании Вислы. Трижды был ранен. После третьего ранения на реке Висла был уволен в долгосрочный отпуск для дальнейшего лечения по месту жительства. Еще несколько лет после войны из тела выходили осколки. После войны прожил 7 лет.

Награжден орденом «Красная звезда», медалями: «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Малахов Валентин Ефремович, 1929 года рождения. Волею судьбы в самом начале войны стал сыном полка. 29 сентября 1941 года он попал служить в войсковую часть 78017 119-го ПТАРЗа (подвижной танко-агрегатный ремонтный завод). Завод находился прямо на передовой, при танковой бригаде, под Ленинградом. Освобождал Белоруссию, Прибалтику. Участвовал в переправе через реку Неман. Известие о Победе застало его в Кенигсберге. Затем был отправлен на Дальний Восток. Шестнадцатилетний подросток был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».

Стукун Василий Алексеевич 1926 года рождения. Был призван в Армию 12 декабря 1943 года. Начал войну на Дальнем Востоке в составе 513-го полка 390-й стрелковой дивизии в 5-ом стрелковом корпусе под командованием генерала-майора Пашкова. Участвовал в освобождении города Дунаньчжень (Китай). После окончания войны Василий Алексеевич служил связистом в своей дивизии и играл в военном оркестре. Награды: медаль «За победу над Японией» 1945 год. Орден Великой Отечественной войны II степени.

Халиман Вера Моисеевна,1920 года рождения, была призвана в Армию в 1943 году, в Читу. Служила связисткой в штабе фронта. Обеспечивала связь: Москва — Чита — Хабаровск. Награждена знаком «Отличный связист», медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны.

Сычев Сергей Степанович, 1905 года рождения. До начала войны работал в МТС г. Вяземского. Ушел на фронт в апреле 1942 года. Воевал на первом украинском фронте. Был зачислен в 50 мотоциклетный полк. Воевал в армии Жукова. Домой вернулся в 1945 году. После войны работал мотористом на пожарном поезде при депо в Вяземском. Награжден медалями: «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

В работе школьников есть сведения о Сафронове Ефиме Матвеевиче, Кукуренчуке Федоре Яковлевиче, Ионове Владимире Петровиче, Шишлакове Иване Андреевиче, Костюк Дмитрии Никитиче и других участниках войны.

Благодаря учащимся школы с. Аван фотографии и сведения о наших земляках — участниках Великой Отечественной войны теперь хранятся в Вяземском краеведческом музее имени Н.В. Усенко. Исследователи и те, кому небезразлична история нашей страны, могут обращаться к этим материалам.