Пересек ручей — штраф

tablichka-vodoohrannaya-zona.jpg

Я — перевозчик дров. В один из рабочих дней находился на деляне, ко мне подъехали сотрудники межрайонной инспекции рыбнадзора, сказали, что я пересек ручеек без специального разрешения. Тут же оформили штраф в размере 3 000 рублей. Получается, мы месяц оформляем документы, лесничество выделяет деляну, а потом выясняется, что подъехать к этой деляне нельзя, т. к. дорогу к ней пересекает ручей, являющийся водоохраной зоной согласно законодательству. Возникает резонный вопрос: кто должен получать разрешение на переезд через охраняемые водоемы? Лично мое мнение, законы создаются для того, чтобы выкачивать деньги с частников. Ведь когда я оформлял документы на деляну, в лесничестве меня не проинформировали о возможности «заработать» штраф вместо дохода от заготовленных дров. В местах водоохранных зон нет ни табличек, ни знаков, запрещающих их пересекать.

Алексей, г. Вяземский
Ситуацию комментирует специалист Хорского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Светлана Геннадьевна Тринцукова:

— В период заготовки дров в лес заезжает много грузовой крупногабаритной техники, которая, так или иначе, пересекает охраняемые государством ручьи, небольшие реки, нанося тем самым ущерб природе (в частности, в результате ледовой переправы гибнет часть мальков речных рыб). Лесозаготовители получают заключение о воздействии на состояние водных ресурсов при их пересечении, на основании которых выдаются согласования на производство в водоохранных зонах. Средства от этого идут как раз на восстановление рыбных популяций и возмещение экологического урона.

Подобные разрешения выдает хабаровское ФГБУ «Амуррыбвод». Все крупные предприниматели, занимающиеся лесом, получают такие заключения ежегодно. Например, в Вяземском районе абсолютно законно древесину заготавливает ООО «Тис». Какой выход у мелких частников? Одна из возможностей — заключить с крупным лесозаготовителем договор (возможно на платной основе) и пользоваться его разрешением. Другое решение проблемы — обратиться за помощью в отдел экологии местной администрации, которая должна быть заинтересована в том, чтобы население района обеспечивалось дровами в полном объеме. И третий вариант — платить штрафы. К слову сказать, в нынешнем сезоне более 10 жителей Вяземского района оштрафованы на 3 000 рублей. В случае повторного нарушения, заготовителя леса ждет наказание в размере 4500 рублей.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *