Вернут только за лечение

status.jpg

На вопросы наших читателей отвечает Т.Н. Холова, главный государственный инспектор межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Хабаровскому краю.

Положен ли налоговый вычет за лечение в санатории?

Наталья, г.Вяземский

— Социальный налоговый вычет на лечение можно получить при одновременном соблюдении ряда условий: при оплате лечения человек расходовал собственные средства; лечение проводилось в медицинских учреждениях на территории России, имеющих лицензии на медицинскую деятельность; договор добровольного медицинского страхования заключен со страховой организацией, имеющей лицензии на страховую деятельность; лечение оплачено за себя; супруга, супруги; родителей; несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет.

Вычет при оплате лечения в санаторно-курортном учреждении предоставляется только на часть стоимости путевки, которая соответствует затратам на медицинские услуги, заложенным в ее стоимость.

Чтобы получить социальный налоговый вычет на лечение, в числе прочих документов нужно представить справку об оплате медицинских услуг. Такую справку по просьбе гражданина оформляет санаторий. В справке указывается не вся стоимость путевки, а только стоимость медицинских услуг, оказанных санаторно-курортным учреждением. Если в период нахождения в санатории гражданин приобретал за свой счет медицинские услуги, не включенные в цену путевки, их стоимость также указывается в справке.

Социальный налоговый вычет можно получить только в налоговой инспекции по месту жительства.

Совокупный размер социального вычета не может превышать 120 тысяч рублей за соответствующий налоговый период, который в нашем случае равен календарному году. Сумма, превышающая этот размер, не учитывается в следующем году. Исключение составляют граждане, потратившие средства на дорогостоящее лечение. Им налоговый вычет предоставляется в полном объеме.

Для предоставления вычета необходимо предоставить следующие документы:

1.Заявление на социальный вычет.

2.Заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ.

3.Справку по форме 2-НДФЛ, подтверждающую полученный доход и сумму удержанного налога за год, в котором оплачено лечение.

4.Копию договора на оказание услуг по лечению или документов, подтверждающих лечение (выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, заверенные врачом медицинского учреждения, осуществлявшего лечение).

5.Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным Приказом МНС России и Минздрава от 25.07.2001 N289/БГ-3-04/256 и 289.

6.Копию лицензии медицинского учреждения или частнопрактикующего врача, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя на оказание соответствующих медицинских услуг.

7.Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение. Платежные документы обязательно должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. Это правило распространяется также и в случае, когда услуги по лечению оказывались не самому налогоплательщику, а его ребенку, родителю или супругу .

8.Если услуги оказывались не вам, а вашим родственникам, то к заявлению следует приложить копии следующих документов: свидетельство о браке, если вами оплачены услуги по лечению своего супруга; свидетельство о вашем рождении, если вами оплачены услуги по лечению своего родителя ; свидетельство о рождении вашего ребенка, если вами оплачены услуги по лечению своего ребенка в возрасте до 18 лет.

Вернуть НДФЛ можно за тот год, в котором было оплачено лечение. Если человек это не сделал, то обратиться за вычетом он вправе еще в течение трех лет.

За уведомлением — в налоговую

Лечила и вставляла зубы в хабаровской частной клинике, договор и чеки мне выдали. Слышала, что теперь за получением налогового вычета не обязательно идти в налоговую, а можно сдать все документы в бухгалтерию по месту работы. Правда ли это?

Ольга Сергеевна
— С 1 января 2016 года вступили в силу изменения по порядку получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц у работодателя.

Работник вправе обратиться с письменным заявлением к работодателю за получением социального налогового вычета по расходам на обучение, лечение и приобретение лекарственных средств и получить указанный вычет, начиная с месяца, в котором он обратился к работодателю с указанным заявлением, а также предоставив Уведомление о подтверждении права на получение социального налогового вычета по установленной форме.

Для получения такого Уведомления налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением и документами, подтверждающими произведенные расходы на обучение, лечение и приобретение лекарственных средств.

В случае если социальный налоговый вычет у работодателя заявлен работником не с начала налогового периода, остаток неполученного социального налогового вычета налогоплательщик вправе дозаявить путем представления налоговой декларации в налоговый орган.

Подойдет и копия

Полгода назад поставили ребенку в частной стоматологической клинике брекеты, а чек за услуги затерялся. Можно ли обратиться за социальным налоговым вычетом с копией чека?

Алина, г.Вяземский

— Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется на основании заявления налогоплательщика, подаваемого вместе с налоговой декларацией в налоговый орган по месту жительства с приложением пакета документов.

Налоговый кодекс РФ не содержит четкого перечня документов, которые должен представить налогоплательщик для подтверждения права на вычет. Так, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение:

— справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской ;

— копии договоров, заключенных налогоплательщиком с медицинскими учреждениями РФ;

— копии соответствующих лицензий, если в указанных договорах отсутствует информация о реквизитах лицензий; копии платежных документов, подтверждающих перечисление налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям РФ за оказанные услуги по лечению (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении медицинским учреждениям денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовые чеки и т.д.).

Таким образом, в качестве документа, подтверждающего оплату медицинских услуг, налогоплательщик должен представить кассовый чек или бланк строгой отчетности.

В то же время потеря кассового чека не исключает право налогоплательщика обратиться за социальным налоговым вычетом по НДФЛ и представить иные документы в подтверждение понесенных расходов.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *